Найти тему

Кафе "Прокоп" – треуголка Наполеона, мышонок-повар и луковый суп

Le Procope – старейшее из действующих кафе Парижа, основано, на минутку, в 1686 году. Там пили кофе Бальзак и Гюго, обедал горячо любимый мною Оскар Уайльд, а молодой и еще никому не известный Бонапарт, говорят, однажды расплатился за трапезу треуголкой.

Мы с мужем были в Париже весной 2023 года и заглянули в историческое кафе "Прокоп". Оно давно стало туристическим местом, но кормят там действительно неплохо. И цены вполне приемлемые, если учесть, что это описанная во всех путеводителях достопримечательность в самом сердце Парижа.

Заказать мы решили, раз такое дело, блюда французской кухни: я – луковый суп, муж – coq au vin, то есть курицу, тушеную в вине. Но в итоге блюдами пришлось поменяться. Курица, видимо, так "захмелела", что потеряла все свое куриное достоинство. "Ты, наверное, что-то не так перевела с французского. Это какая-то утка, я такое не ем", - заявил муж, завистливо глядя на мой луковый суп. Действительно, курица была сама на себя не похожа, но я на всякий случай уточнила у официанта, что это за птица. И он почти обиженно подтвердил по-английски, что это курица, одно из фирменных блюд ресторана. Лично мне эта утка-курица понравилась. Да и суп был вкусный, насколько я успела его попробовать.

"Прокоп" занимает достаточно большую площадь, и по нему интересно погулять, как по музею. На пустом в тот день втором этаже меня ждал сюрприз: чуть ли не из-под ног выскочил крошечный мышонок и убежал куда-то в недра богатых интерьеров. Мы не стали устраивать на этот счет скандалов, решили, это тоже часть опыта. Возможно, это лично шеф-повар, как крысенок Реми из "Рататуя", вышел засвидетельствовать мне свое почтение 😊

Париж, Франция. 2023 год