Найти тему
Вкусная еда без труда

Греческая кабачковая закуска. Хороша, проста, доступна и без майонеза

Впервые попав в Грецию 30 лет назад, была поражена количеством блюд, которые там готовят из овощей и с овощами. В греческую кухню влюбилась сразу и на всю жизнь. Коллекционирую греческие рецепты и готовлю по ним.

Сегодня готовила закуску из молодых кабачков. Из экзотики нужна только зира (кумин) и сыр фета. Всё остальное — вполне себе обычные для нас продукты.

Прелесть этой закуски в том, что готовится она легко, быстро и просто. А двойная прелесть состоит в том, что можно приготовить двойную или тройную порцию и поместить в холодильник. Кабачки промаринуются и станут практически малосольными.

-2

Ингредиенты:

2 молодых кабачка

3 ст. л. растительного масла ( если есть, то лучше брать оливковое)

0,5 ч. л. молотой зиры (кумина) или тимьяна

сок 1 лимона или лайма

2 зубчика чеснока

зелень петрушки

соль и перец по вкусу

сыр фета для подачи по вкусу

Кабачки мою и нарезаю кружочками толщиной 5-7 мм. Чем моложе и плотнее кабачок, тем вкуснее будет закуска.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перекладываю кабачки в глубокую миску. Посыпаю кабачки молотой зирой и вливаю растительное масло.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Хорошенько перемешиваю кабачки. Масло и специи должны достаться каждому кабачковому кружочку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Разогреваю сковороду и на огне больше среднего в 2 приёма обжариваю кабачки. Они должны подрумяниться, но остаться хрустящими. В оставшееся от маринования масло с зирой добавляю сок лимона (лайма). Можно добавить цедру по желанию.

Петрушку измельчаю и добавляю в маринад. Туда же отправляю пропущенный через пресс чеснок. Горячие обжаренные кабачки помещаю в маринад, солю, перчу и перемешиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Кабачки в маринаде остывают медленно, пропитываясь чесночным ароматом, вкусом петрушки и лимона с перцем. После полного остывания, кабачки можно дополнительно охладить в холодильнике.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Вкусная и полезная закуска хороша не только с фетой. Можно фету заменить брынзой, добавить оливки или маслины при подаче. И без майонеза гораздо полезнее, согласитесь.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.