Впервые попав в Грецию 30 лет назад, была поражена количеством блюд, которые там готовят из овощей и с овощами. В греческую кухню влюбилась сразу и на всю жизнь. Коллекционирую греческие рецепты и готовлю по ним.
Сегодня готовила закуску из молодых кабачков. Из экзотики нужна только зира (кумин) и сыр фета. Всё остальное — вполне себе обычные для нас продукты.
Прелесть этой закуски в том, что готовится она легко, быстро и просто. А двойная прелесть состоит в том, что можно приготовить двойную или тройную порцию и поместить в холодильник. Кабачки промаринуются и станут практически малосольными.
Ингредиенты:
2 молодых кабачка
3 ст. л. растительного масла ( если есть, то лучше брать оливковое)
0,5 ч. л. молотой зиры (кумина) или тимьяна
сок 1 лимона или лайма
2 зубчика чеснока
зелень петрушки
соль и перец по вкусу
сыр фета для подачи по вкусу
Кабачки мою и нарезаю кружочками толщиной 5-7 мм. Чем моложе и плотнее кабачок, тем вкуснее будет закуска.
Перекладываю кабачки в глубокую миску. Посыпаю кабачки молотой зирой и вливаю растительное масло.
Хорошенько перемешиваю кабачки. Масло и специи должны достаться каждому кабачковому кружочку.
Разогреваю сковороду и на огне больше среднего в 2 приёма обжариваю кабачки. Они должны подрумяниться, но остаться хрустящими. В оставшееся от маринования масло с зирой добавляю сок лимона (лайма). Можно добавить цедру по желанию.
Петрушку измельчаю и добавляю в маринад. Туда же отправляю пропущенный через пресс чеснок. Горячие обжаренные кабачки помещаю в маринад, солю, перчу и перемешиваю.
Кабачки в маринаде остывают медленно, пропитываясь чесночным ароматом, вкусом петрушки и лимона с перцем. После полного остывания, кабачки можно дополнительно охладить в холодильнике.
Вкусная и полезная закуска хороша не только с фетой. Можно фету заменить брынзой, добавить оливки или маслины при подаче. И без майонеза гораздо полезнее, согласитесь.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.