Найти тему
Татьяна Карасева

Чизкейк Нью-Йорк💛

Чизкейк — классический десерт американской кухни. Его достаточно просто готовить, а в результате он получается невероятно вкусный и нежный.

Сложности в приготовлении чизкейка — найти подходящий творожный (сливочный) сыр. По аутентичным рецептам используется сыр «Филадельфия» (Philadelphia). Главный недостаток этого варианта — этот сыр сейчас очень трудно найти в России. Поэтому подбираем сливочный сыр по мере возможности. Для приготовления я использую cream cheese "Hochland" 65%.

Запасаемся временем, нам понадобится полтора часа и терпение 🥰 Начинаем готовить самый вкусный десерт.

Ингредиенты для чизкейка:

- форма для выпекания 19 см

- сыр сливочный 800 гр

- печенье песочное 260 гр

- масло сливочное 70 гр

- сахар 90 - 100 гр

- яйца 3 шт

- сливки 33%

- ванильный экстракт 3 капли

- лимонный сок 1-2 ст.л (по желанию)

-2

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца, сыр, сливки и масло достаём из холодильника за полчаса до готовки и оставляем их «нагреваться» до комнатной температуры, это важно.

-3

Готовим основу. Для этого нужно перемолоть печенье в крошку. Самые простые способы — блендер (измельчитель) или кухонный комбайн.

Соединяем крошку и масло. Я замешивала сразу в форме. Должна получиться сыпучая масса.

-4

Утрамбовываем равномерный слой чем-то плоским. У меня много времени ушло на основу, для меня важно что бы основа была тонкой и ровной. Можно делать с бортиками, можно без. Готовую основу ставим на 5-10 минут в духовку, разогретой до 180-200°С. После этого вытаскиваем из духовки, немного выравниваем стенки и дно и оставляем остывать.

-5

Готовим крем. Хорошо размешиваем творожный/сливочный сыр с сахаром до однородности. Сараха используют больше, от 180 до 200гр, но для меня это очень много и слишком сладко получится, я чисто психологически не смогу насыпать так много. Теперь нам необходимо только равномерно перемешать, не взбивать! Яйца в отдельной миске перемешиваем, не взбиваем, вливаем к основной массе и перемешиваем вилкой, лопаткой или венчиком, так будет меньше пузырьков. Если взбивать, то при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть.

Яйца у меня деревенские, желток насыщенно жёлтый, по этому чизкейк получится с жёлтым оттенком, но можно добавить 1-2 столовых ложки лимона и чизкейк будет белым.

В конце добавляем сливки (взбивать их не нужно), 3 капли экстракта ванили и снова аккуратно перемешиваем. Постучим ёмкостью об стол пару-тройку раз, пусть выйдет максимальное количество пузырьков воздуха, которые находятся внутри массы. Сама чиз-масса может получаться разной консистенции: от жидкой текучей до довольно плотной как сметана.

Выливаем начинку в форму, аккуратно и ровно распределяем по всей площади. Слегка постучим формой об стол пару раз (так мы избежим пузырьков и неоднородности теста, так как те пузырьки, что близко к верхней границы чизкейка выйдут наружу).

-6

Выпекатем сначала ставим в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, а затем убавляем температуру до 110°С и доводим чизкейк до готовности около часа.

Здесь ориентируйтесь так — центр чизкейка должен чуть подрагивать (если подвигать форму), но не быть слишком жидким.

Следить постоянно не нужно, но раз в 15 минут заглянуть и посмотреть через стекло на состояние чизкейка надо бы. Если ближе к концу готовки верх чизкейка начал поднимать и трескаться — то это явный признак чрезмерного выпекания, то есть чизкейк передержали.

Итак, чизкейк в духовке испёкся, но это ещё не всё. Важно правильно охладить чизкейк. Если его быстро вытащить из духовки, то от резкого перепада температур наверняка он треснет. А зачем нам треснутый чизкейк?! Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов. Сразу после выключения духовки его необходимо оставить на 1 час в духовке, затем приоткрыть дверцу духовки и оставить ещё на 30 минут. Далее достаём чизкейк и оставляем остывать уже при комнатной температуре на 1 час. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на десерте трещин!

-7

Чизкейк Нью-Йорк получается очень нежным и однородным. Для полноты вкуса чизкейк должен находится в холодильнике как минимум 6-8 часов, я оставила на ночь. По многим рецептам из интернета пик вкуса чизкейка приходится на третий день. Мы сьели по кусочку, но на третий день обязательно оставим и попробуем. При охлаждении и нахождении в холодильнике чизкейк продолжает «готовится». Перед подачей можно подержать чизкейк в морозильной камере пару часов, от этого он станет ещё вкуснее. По желанию, можно выложить на чизкейк кусочки спелых фруктов или ягод. Или подавать классически — чистый чизкейк с листиком мяты. Приятного аппетита!

290 ккал/100 г

-8