Вареники — национальное славянское блюдо. Способ приготовления очень простой: дрожжевое, пресное или кефирное тесто нарезают на кусочки и начиняют (начинка может быть совершенно разнообразной), а потом варят — на пару или в воде. Но все чаще мы не готовим их «с нуля», а покупаем замороженные полуфабрикаты. Насколько производители соблюдают традиции и рецептуру, проверяли специалисты в лаборатории.
«Цезарь» с картофелем и грибами
- Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой в 5,2 раза выше допустимого значения, содержание дрожжей превышает максимально допустимое значение. Выявлено присутствие бактерий группы кишечной палочки в 0,1 г (показатель нормируется только стандартом).
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Продукция изготовлена по ТУ изготовителя, требования которых экспертам неизвестны, однако органолептические и физико-химические показатели образца соответствуют идентификационным критериям вареникам с картофелем согласно стандарту на данный вид продукции (РСТ РСФСР 107-80), кроме количества вареников с разрывом оболочки после варки (59%) и количества разваренных вареников (62%). Имеются замечания к физико-химическим показателям: массовой доли начинки меньше на 2,5% абс., чем предусмотрено РСТ РСФСР 107-80.
- Отмечено относительно высокое содержание плесеней (не нормируется в данном виде продукции). Обнаружены остаточные количества пестицида хлорпрофама, не превышающие максимально допустимый уровень для картофеля. Содержит консервант сорбиновую кислоту (указан в составе). Массовая доля начинки немного меньше, чем требует стандарт на вареники с картофелем.
- Приятный вкус и аромат. свойственный данному виду продукта, начинка сочная, в меру соленая, с ароматом грибов и пряностей. Высокая массовая доля сухих веществ в начинке (соответствует стандарту) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой в 5,2 раза выше допустимого значения, содержание дрожжей превышает максимально допустимое значение. Выявлено присутствие бактерий группы кишечной палочки в 0,1 г (показатель нормируется только стандартом). Отмечено относительно высокое содержание плесеней (не нормируется в данном виде продукции). 59 % вареников после варки имеет разрыв оболочки (стандартом не допускается), количество разваренных вареников после варки существенно выше, чем предусмотрено стандартом
Степень нарушения: средняя.
«У Палыча» с картофелем и грибами
- Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой в 2,2 раза превышает максимально допустимое значение.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Продукция изготовлена по ТУ изготовителя, требования которых экспертам неизвестны, однако органолептические и физико-химические показатели образца соответствуют идентификационным критериям вареникам с картофелем согласно стандарту на данный вид продукции (РСТ РСФСР 107-80), кроме количества вареников с разрывом оболочки после варки (30%) и количества разваренных вареников (30%). Имеются замечания к физико-химическим показателям: массовой доли сухих веществ в начинке меньше на 10,3% абс., чем предусмотрено РСТ РСФСР 107-80.
- Относительно высокое содержание соли (соответствует стандарту)по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Вареники имеют приятный вкус и аромат, свойственный данному виду продукта, начинка сочная, в меру соленая, с ароматом грибов и пряностей.
Товар в черном списке: не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой в 2,2 раза превышает максимально допустимое значение. 30% вареников после варки имеют разрыв оболочки (стандартом на данный вид продукции не допускается), количество разваренных вареников после варки существенно выше, чем предусмотрено стандартом,
Степень нарушения: средняя.
Fine Life с картофелем и грибами
- Продукт не соответствует требованию ТР ТС 021/2011 по содержанию дрожжей (превышение допустимого уровня в 2,4 раза). Массовая доля жира в фарше — 0,2%, при этом производитель указал, что в целом продукт содержит 2% жира, маловероятно, что тестовая оболочка содержит весь положенный жир по рецептуре, т.е. в ней более 2% жира.
- Фактически определенный жирно-кислотный состав жира продукта соответствует смеси растительных жиров, а не рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу.
- Относительное содержание грибов в фарше незначительное -3,5%. Частьь вареников (1,4%) разварилась при приготовлении.
- Состав продукта достаточно нагружен добавками (стабилизаторы, ароматизаторы), кроме того, для изготовления продукта использовался не картофель, а картофельные хлопья.
- Радиоактивного загрязнения не выявлено.
Товар в черном списке: содержание дрожжей больше допустимого уровня в 2,4 раз. Массовая доля жира в фарше — 0,2%, при этом производитель указал, что в целом продукт содержит 2% жира, маловероятно, что тестовая оболочка содержит весь положенный жир по рецептуре, т.е. в ней более 2% жира. Фактически определенный жирно-кислотный состав жира продукта соответствует смеси растительных жиров, а не рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу, указанному в маркировке.
Степень нарушения: средняя.