Найти тему
По какому ГОСТу сделана колбаса «Брауншвейгская»
В лабораторию отправили колбасу «Брауншвейгскую» брендов «Малаховский», «Останкино», «Дымов», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Окраина». Как написано на этикетке, каждый из образцов сделан в соответствии с ГОСТ 55456-2013. Разбираемся, сдержали ли слово производители? В мясной индустрии распространено добавление соевых ингредиентов в колбасные изделия. Но в случае их использования, соевые добавки (в любом количестве) должны быть обязательно указаны в составе, поскольку соевые компоненты у некоторых потребителей могут вызывать реакцию непереносимости...
871 читали · 3 недели назад
Яйца: антибиотики и треснувшая скорлупа
Росконтроль неоднократно писал о результатах тестов яиц. И далеко не всегда они были позитивными. В яйцах одного из брендов экспертиза выявляла антибиотики и другие нарушения требований безопасности. Обнаруженные концентрации антибиотиков вполне могут явиться причиной аллергических реакций, а при систематическом использовании в пищу привести к резистентности по отношению к этим антибиотикам микроорганизмов, вызывающих заболевания у человека. По массе одного яйца и массе 10 яиц не соответствуют заявленной отборной категории (соответствуют 1 категории, т...
918 читали · 3 недели назад
Что вредного в лапше быстрого приготовления?
Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку! Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости...
1179 читали · 1 месяц назад
Голень в черном списке
Голень — самое демократичное и универсальное мясо. Можно суп варить, можно тушить, можно запекать. Рецептов множество и цена позволяет. А как насчет качества и безопасности? Как показала экспертиза, с этим есть проблемы. Причем весьма существенные. Такое количество нарушений одновременно экспертам приходилось видеть нечасто. Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлено присутствие листерий...
1443 читали · 1 месяц назад
Как правильно выбирать рыбные консервы?
Есть ли польза? Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. На что обратить внимание в магазине? Чаще всего рыбные...
560 читали · 3 месяца назад
Креветки из черного списка
Креветки вкусные, полезные, низкокалорийные, их можно есть как отдельное блюдо или добавлять в салаты. В общем, не продукт, а сокровище. Но можно ли доверять качеству тех морепродуктов, что продаются в наших магазина? Товар в черном списке: не соответствуют требованиям безопасности по содержанию мышьяка. Выявлен факт несоответствия маркировке по содержанию глазури, фактически ее больше в 2 раза, также не соответствует маркировке в части указания показателей пищевой ценности: белка на 25% меньше, чем заявлено...
616 читали · 3 месяца назад
Рыбные консервы, которые в черном списке
Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. При обнаружении в рыбных консервах опасных или санитарно-показательных микробов (бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, стафилококков S...
1067 читали · 3 месяца назад
Какие маринованные огурцы лучше не добавлять в салат Оливье?
Маринованные огурцы — это отличная закуска и главный ингредиент во многих Новогодних салатах. Сегодня редакция Росконтроль решила составить список тех, кто не прошел экспертизы и поэтому не рекомендуется к покупке. Товар в черном списке: недостоверна маркировка в части указания состава продукции и ГОСТ 34220-2017: обнаружен не указанный в составе консервант — сорбиновая кислота или сорбат калия (в существенной концентрации), использование которого не предусмотрено указанным в маркировке стандартом...
300 читали · 3 месяца назад
К какой зубной пасте есть замечания?
За гигиеной полости рта люди старались следить всегда, используя при этом самые необычные средства. Например, в Древнем Египте зубы чистили пеплом и песком, в древней Скандинавии для этой процедуры использовали шерсть и мел, а в средневековой Европе даже стекло и уголь. В России был свой способ: зубную эмаль чистили яичной скорлупой, а потом — смолой хвойных деревьев. Сегодня мы пользуемся зубной пастой. На российском рынке представлено множество зубных паст разных стран, производителей и ценовых категорий...
1428 читали · 3 месяца назад
5 худших продуктов бренда «Красный октябрь»
Замечания экспертов: по расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию «шоколадная». Замечания экспертов: образец имеет маркировку ГОСТ 108 и не соответствует ему по нескольким признакам: незначительно по массовой доле общей золы (немного превышает допустимый уровень) и массовой доле золы нерастворимой в 10% растворе НСl, и более существенно по степени измельчения. Товар в черном списке: жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию...
1945 читали · 4 месяца назад
Что для стирки лучше, гель или порошок?
Гель для стирки — это раствор поверхностно-активных веществ, полностью готовый к употреблению. В отличие от порошков, гели имеют более мягкое моющее действие, что позволяет использовать их для ежедневной стирки. Как правило, такие средства для стирки применяются в прохладной и тёплой воде. Рекомендации температурного режима — 30-40 градусов, обычно это стирка синтетики, шерсти, смесевых и деликатных тканей. Порошки же могут использоваться в более широком диапазоне — до 90 градусов. Поэтому их «поле деятельности» — это традиционные лён и хлопок...
709 читали · 4 месяца назад
Разбираемся с топленым маслом. Почему столько замечаний к производителям?
Топленое масло – это очищенный молочный жир, который вытапливают из сливочного масла, удаляя из него воду, молочные белки и молочный сахар. Жирность такого продукта 99%. Это высококалорийная пища, в 100 гр - около 900 ккал. Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. У топленого масла множество полезных свойств, в нем содержатся витамины А, D, Е, а также бета-каротин. Оно не содержит лактозу, поэтому его могут спокойно есть даже люди, страдающие от ее непереносимости...
396 читали · 5 месяцев назад