В этом выпуске я расскажу о том, как в Грузии засаливают острый стручковый перец на зиму. Закуска эта обязательна на грузинском столе
Рецепт засолки острого стручкового перца
1. Стручки перца проткнуть ножом насквозь в центре.
2. Разложить на подносах и поднять их куда-нибудь на крышу буфета или шкафа на 3 дня. За это время они слегка обмякнут.
3. Затем заложить перец в емкость с широким горлом слоями.
4. Между каждым слоем проложить кукурузные листья и рыльца. Благодаря этому перец не потемнеет.
5. Сделать рассол из соли и холодной воды.
6. Залить его в банку.
7. Прикрыть плоским блюдом и поставить гнет. В таком состоянии оставить перец при комнатной температуре на 2 недели.
8. Засолка перца подошла к концу. Теперь его надо освободить от кукурузных листьев и рыльцев, переложить в стеклянную банку, залить рассолом почти под край (оставить буквально 1 см).
9. Сверху под самое горлышко банки налить водку, чтобы остановить процесс брожения, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место на хранение.
Ингредиенты
- 3 кг Горький стручковый перец
- 3 л Вода
- 100-граммовый полный стакан Соль
- 150 г (примерно) Кукурузные листья и рыльца