Часто ко мне обращаются друзья и знакомые с просьбой устроить своего ребенка на летнюю подработку в ресторан. А я вынужден отказывать.
Только не подумайте, что я такой редиска и нехороший человек, которому жалко дать заработать немного денег подросткам. Причина отказа совсем в другом.
У многих людей сложилось ложное понимание профессии официант. Они думают, мол, подумаешь, принести полную тарелку, унести пустую, делов-то.
Но это совершенно не так. Официант — это намного сложнее, чем вы думаете. Это полноценная профессия со своими нюансами, навыками и умениями, овладеть которыми не так-то просто.
Официанту-новичку без опыта работы приходится проходить целый цикл адаптаций и стажировок, а это занимает примерно два месяца.
За этот срок ему приходится не только овладеть нужной моторикой, чтобы не ронять подносы с блюдами и напитками на головы невинных гостей, но и учить меню. Никогда у нас официант не выйдет на работу в зал, если он не прошёл аттестацию. И это, могу вам сказать вполне уверенно, не так-то просто.
Что должен знать о меню официант? Всё. Абсолютно всё. Это весь довольно большой ассортимент, более ста блюд, причем не просто узнавать по картинкам, а понимать граммовки, состав самих блюд, всех соусов к ним и десертов, цену, — одним словом, досконально всё. И я сейчас не преувеличиваю. Но и это ещё не всё. Молодого члена нашего коллектива ждут тренинги по продажам и эмоциональному сервису.
Причем даже если официант сдал все аттестации, то учеба для него не закончена: после ланча в будние дни у нас проводятся тренинги по нескольким направлениям, дегустации, нацеленные на понимание продуктов, напитков и вина с дальнейшей честной рекомендацией гостю.
Как видите, ресторан вкладывает в воспитание готового специалиста много денег и времени. Но если вы думаете, что уже после двух-трех месяцев обучения официанта затраты вернутся, то не думайте. Более или менее приличный чек, какие-то результаты, выраженные в денежном эквиваленте, он будет показывать минимум через полгода работы.
А где же подработать подросткам во время летних каникул, спросите вы. А я отвечу. Если вы хотите, чтобы он подрабатывал именно в сфере ресторанного бизнеса, то ему прямая дорога в фастфуд. Там всё намного проще. И меню, и контакт с посетителями ограничен в рамках приёма и выдачи их заказа.
Хотя если уж очень хочется и интересно поработать «с нуля» в ресторане, то я бы советовал начать с раннера, то есть помощником официанта. Постигать опыт профессии с самых истоков — дело полезное, да и поможет в дальнейшей карьере.
И вот, когда вы имеете представление, что официант в ресторане — это не такая уж и простая профессия, можете представить, что мы испытываем глобальный дефицит в кадрах именно потому, что многие, думая, что официант — это легкая подработка, узнают, чему и сколько придется учиться на самом деле, просто разворачиваются и уходят.
Куда уходят? Может в курьеры, а может в консьержи. Хотя, уверен: и там тоже есть чему учиться.