Найти в Дзене

Для любителей кухни не только вкусной, но и полезной простой рецепт соленых огучиков на зиму. Без кислоты, методом брожения

Ферментация (брожение) – способ сохранения продуктов и возможность сделать их не только вкусными, но и полезными. Все же знают, как полезна квашеная капуста. Здесь все то же самое.

Этот рецепт я опробовала в прошлом сезоне. Делюсь, так как он полностью оправдал ожидания. Банки хранились при комнатной температуре и буквально вчера, перебирая оставшиеся запасы обнаружила такую баночку.

Простояла год и ничего не случилось. Так что, рецепт проверен на себе.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Для вашего удобства я создала подборку «Заготовки». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

И еще, я уже говорила, что люблю способы консервации продуктов без уксуса, для здоровья полезнее, ну и для разнообразия.

Трехлитровую банку моем с содой, ополаскиваем кипятком и на дно выкладываем порезанные листья хрена, зелень укропа с зонтиками, можно добавить несколько горошин черного перца.

Теперь неплотно заполняем банку огурчиками до половины (подойдут небольшие плоды), снова добавляем зелень хрена и укропа и потом зеленцы до верха и еще немного зелени.

В кастрюле на плите готовим рассол. На 1 л воды 2 ст. л с горкой соли. На 1 трехлитровую банку нужно чуть больше литра жидкости.

Как рассол закипит – заливаем огурцы до верха банки,

Фото автора. 2022 г.
Фото автора. 2022 г.

прикрываем крышкой и оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре для брожения. Под банку лучше поставить тарелку.

Фото автора. 2022 г.
Фото автора. 2022 г.

Через 1-2 суток (зависит от температуры в помещении) начнется процесс брожения. Появится пена, которую нужно снимать и еще необходимо следить, чтобы огурцы были покрыты водой (при необходимости доливать).

Фото автора. 2022 г.
Фото автора. 2022 г.

Как брожение закончится (через 3-4 суток) нужно снять пену и всыпать в банку 2 ст. л. горчичного порошка, если нужно долить воду. Оставить еще на 1 сутки.

Фото автора. 2022 г.
Фото автора. 2022 г.

После указанного времени рассол слить в кастрюлю и поставить на огонь. Кипятить 10 минут.

В это время разложить огурцы из большой банки по маленьким. Баночки заранее простерилизовать удобным способом.

Зелень, которая была в большой банке делится между маленькими. Ничего другого не добавлять, использовать только старую!

Фото автора. 2022 г.
Фото автора. 2022 г.

У меня с 1 трехлитровой банки получилось 3 x 0.9 л. Заливаем банки кипящим раствором под крышку и сразу закатываем. Крышки простерилизовать!

Фото автора. 2022г.
Фото автора. 2022г.

Можно укутать до остывания. Из-за горчичного порошка рассол будет мутным, но потом все осядет и жидкость станет прозрачной.

Теперь такие банки можно хранить при комнатной температуре.

Вот открыла, попробовала, совершенно другой вкус у огурчиков, они плотные, твердые, а какие хрустящие! И это спустя год!

Удачных заготовок!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!