Найти тему
Порцелиновый фан

Посуда Братьев Корниловых. Примеры продукции разных лет.

Здравствуйте, друзья. Анализируя статистику канала, вдруг обнаружил, что более чем годичной давности обзорная статья, посвящённая деятельности фабрики Братьев Корниловых до сих пор хорошо читается, и немалая часть новых подписок на канал связана именно с этой статьёй (см. здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/posuda-bratev-kornilovyh-obmannoe-ocharovanie-6288e4c7f5a7bd7b138b5d35), т.е. люди прочитали, заинтересовались, видимо, ждут большей информации о фирме, и поэтому подписываются на канал... Надеются, верят... - а я им её не даю и не даю. Исправляю ошибку. В данной статье будет много новой информации об изделиях фирмы, прежде всего, визуальной (все мы помним присказку, что увидеть - лучше, чем услышать (или прочитать)). Итак...

Фирма завоевала сердца покупателей прежде всего тщательностью отделки. По качеству отделки предметов фирма опережала на голову все другие русские частные предприятия, затыкала за пояс большинство европейских, а с изделиями ИФЗ шагала вровень, а подчас - также опережала. Недаром для доделок различных дворцовых сервизов (фарфор - бьющийся материал, особенно - при использовании!), в случае, если Императорский завод был загружен заказами, глаз Кабинета Его Императорского Величества направлялся в первую очередь на фабрику Братьев Корниловых. В фирму верили - она не подводила.

Для начала рассмотрим вазы, изготовленные фирмой в 1840-х (в основном) годах. Вазы заказывали у Братьев Корниловых все, кто имел деньги, влияние и великолепную недвижимость в Санкт-Петербурге, сравнимую с императорскими дворцовыми постройками. В число таких счастливчиков входили высшие сановники, министры, генералитет, титулованное дворянство. Многие из них по крови (и уж точно - по образованию) были людьми не русскими, и во вкусовых пристрастиях ориентировались на Западную Европу. При этом император Николай I упорно выстраивал в России крепкое национальное государство под известным лозунгом "самодержавие-православие-народность". И двору приходилось приспосабливаться под новые тенденции. Фирма, в свою очередь, подстраивалась под вкусы заказчиков. Поэтому можно видеть обилие ваз, выполненных не совсем в "русском", но точно в "петербуржском" декоре - с видами Дворцовой набережной, Александрийского столпа и Стрелки Васильевского острова. При этом формой большинство ваз, представленных в галерее, копируют французские образцы. Напомню: мода в тот период сместилась от АМПИРА к новому РОКОКО (рокайльному стилю, моду в континентальной Европе всё ещё задавала Франция - в отличие от Великобритании, где и в декоре всегда выбирали собственный путь).

Вот ещё предметы в характерном рокайльном (по форме) стиле, выполненные на корниловской фабрике в середине XIX-го века... Скорее всего, уже при инвентаризации сервиз назвали "Цветы на кобальте". Другой сервиз, также с кобальтовыми подглазурными вставками и похожей "пёстрой" росписью получил название "Цветы и птицы". Удивляться тут нечему - многие даже дворцовые сервизы получили собственное название уже в Советское время от музейных работников. Ещё одни интересные предметы сервиза с гербом под графской короной, расположенным в картуше на синем фоне (рода Сологубов), атрибутированы также серединой XIX-го века. Для них характерна достаточно глубокая позолота, уходящая внутрь. Такой декор был распространён в 1850-х годах. Смотрим!

На фото ниже показан общий вид набора одного из сервизов Братьев Корниловых середины XIX-го века. По форме - тот же рокайльный стиль. Цветы и птицы в резервах, уже без подглазурного кобальта. Глубокое внутреннее золочение чашек характерно для 1850-х годов XIX-го века. С позиций сегодняшнего дня роспись пестрит, но тогда подобный декор был на пике европейской моды.

"Цветы и птицы в резервах". Предметы сервиза Братьев Корниловых на стенде музея им. В.Ю. Орлова в Ярославле. Фото взято из свободного доступа в интернете.
"Цветы и птицы в резервах". Предметы сервиза Братьев Корниловых на стенде музея им. В.Ю. Орлова в Ярославле. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ещё один характерный для Корниловых приём декора середины XIX-го века - предметы в "коралловом" ("морском") исполнении. В виде красно-кирпичного цвета кораллов обычно делались ручки и хваты корпусных (т.н. "трёхмерных") предметов. Стилизация под Китай. По сути это частный случай рокайльного стиля. В те времена кораллы стоили достаточно дорого. Как известно, некий Карл даже умудрился позариться и похитить их у некой Клары! Такие вещи были модны, их наделали приличное количество штук, и теперь они хорошо реализуются на вторичном рынке. Действительно, смотрятся они эффектно.

А вот ещё один сервиз середины XIX-го века с клеймом 1843-1861гг., который был назван по рисунку - "Сервиз с анютиными глазками, фуксиями и колосьями". Даже сегодня кажется удивительно современным (как всякий шедевр, в данном случае - шедевр декора). Рокайльные линии смягчены, излишества убраны, роспись - выше всяких похвал!

Очень интересен с исторической и искусствоведческой точки зрения "корниловский" сервиз "с васильками вразброс" с клеймом 1861-1884 гг., ныне хранящийся в Эрмитаже. Кроме всего прочего ещё и потому, что он сохранился практически целиком. Содержит кофейник, чайник, сахарницу, сливочник, семь чайно-кофейных пар и два блюдца (все - в состоянии б\у). Именно в таком фасоне фабрика Выпускала чайно-кофейные сервизы в период правления Государя Александра II Освободителя. Он более простой, "ширпотребный" (если таковое определение можно отнести к элитарной посуде). Поскольку все чайные пары похожи, как близнецы, и сняты в одном ракурсе, в галерее представлена одна чайная пара.

Ниже в галерее представлен набор тарелок периода правления императора Александра III с вензелем "АIII" под короной и клеймом фабрики Братьев Корниловых 1861-1884 гг. из столового сервиза Гатчинского дворца. Набор также хранится в Эрмитаже. О нём чрезвычайно мало информации: непонятно, был ли весь сервиз изначально заказан у Братьев Корниловых, или фирме доверили, как обычно, только доделки, но факт есть факт - никаких иных предметов сервиза в собрании Эрмитажа нет. То ли сервиз после двух Революций 1917-го года был полностью разворован, то ли продан "уважаемым партнёрам",то ли просто передан какому-либо Дому отдыха, и уже там разворован-разбит - сие неизвестно. Но согласитесь - откушав из подобной посуды, можно и впрям вообразить себя особой императорских кровей!

В XIX-ом веке среди очень богатых и эксцентричных особ считалось особым шиком заказывать у фарфоровых мануфактур кашпо под цветочные горшки. Поскольку, с одной стороны, такие заказы были редки, а с другой, кашпо особо не берегли (не было такой культуры - беречь кашпо), сейчас на аукционах такие вещи "кусаются" ну очень сильно!

Редкой красоты блюдо середины XIX-го века. Возможно, часть какого-то утерянного навсегда столового сервиза...

Блюдо в форме листа с гирляндами цветов и бабочкой. 1843-1861. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 3,3*14,7*14,7 см. Собственность Эрмитажа. Предметы переданы из музея этнографии народов СССР в 1950-м году. Инв. номер ЭРФ-4769.  Фото взято из каталога Эрмитажа.
Блюдо в форме листа с гирляндами цветов и бабочкой. 1843-1861. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Размеры 3,3*14,7*14,7 см. Собственность Эрмитажа. Предметы переданы из музея этнографии народов СССР в 1950-м году. Инв. номер ЭРФ-4769. Фото взято из каталога Эрмитажа.

И вот мы добираемся до второй половины XIX-го века, времени, когда слава фирмы Братьев Корниловых распространяется за пределы Европы и пролетает через океан, заставляя уже тогда элиту по факту самой экономически сильной державы мира трепетать от вожделения... В галерее ниже можно внимательно рассмотреть предметы сервиза в совершенно новой тогда форме и в новом для тех лет архаичном декоре "под вышивку". Сейчас подобную форму на ИФЗ называют "билибинской", и все "народные" узоры в декоре также приписывают ему, хотя в 1876-м году Иван Яковлевич только родился, а чашка с блюдцем из данного сервиза атрибутирована не позднее 1884-го года и не ранее 1870-х гг. Скорее, всё это создано под влиянием "солнцевских" дворцовых сервизов периода ИСТОРИЗМА (см. рубрику "Великие сервизы мира" на канале) и переосмыслено с учётом новых тенденций 1870-х гг.

А это уже время РУССКОГО МОДЕРНА (см. галерею ниже). Фабрика Братьев Корниловых - самая "продвинутая" порцелиновая мануфактура мира, твёрдой поступью взошедшая на Олимп мирового фарфорового дизайна. Посуда элитарная, продающаяся за баснословные деньги... В этот период необычайного взлёта фирмы с Братьями Корниловыми сотрудничал несправедливо ныне забытый художник-график, иллюстратор, акварелист, создавший первые в России художественные открытки, мастер контраста и композиций с массовыми сценами, художник необычайной фантазии Николай Николаевич Каразин. До того, как встать на тернистый путь художника, служил в армии, участвовал в подавлении польского мятежа 1863-го года, уволился в чине штабс-капитана, но в 1865-м году добровольцем был принят поручиком в 5-й Туркестанский линейный батальон, с которым отличился в боях при Самарканде, Ургуте и Кара-Тюбе, отстаивая интересы России в Средней Азии. Был знаком с П.П. Верещагиным. В 1877-м году принял участие в войне с Турцией (освобождение Болгарии), но уже как художник-иллюстратор.

Ну а за такие фарфоровые штучки от Братьев Корниловых (см. галерею ниже) в начале XX-го века американские толстосумы готовы были платить "этим русским" любые деньги. Именно поэтому такой посуды так мало ЗДЕСЬ, но много ТАМ.

Друзья, это блог фарфороголика на Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. На этом с Братьями Корниловыми не прощаемся, впереди - статья о статуэтках фирмы. Конечно, с фотографиями. Спасибо всем, кто дочитал.

Еда
6,93 млн интересуются