Найти тему
Порцелиновый фан

Фарфор Братьев Корниловых. Обманное очарование.

Фарфор Братьев Корниловых - это не просто производство, это отдельная тема в РУССКОМ ФАРФОРЕ (такая же, к примеру, как Вербилки (Гарднер) или Дулёво). Поэтому сразу оговорюсь: статья будет обзорной.

Интернет очень быстро развивается. Ещё несколько лет назад наскрести хоть какие-то сведения о фарфоре Братьев Корниловых было большой удачей, а теперь выпущены статьи-простынки, чуть ли не книги с таким массивом информации, что невольно начинаешь сомневаться в их подлинности. Просто такое бывает очень редко. Знаю по себе. Какого труда мне стоило узнать крупицы информации о своей дальней родне (троюродной тётке, фамилию не раскрываю), певице 1930-х годов. 12 лет назад о ней вообще не было упоминаний в нете, статью в Википедии кое-как оформил я, а потом потихоньку-полегоньку стали появляться записи с грампластинок... И то - до сих пор одна из записей, которая есть в каталогах, в интернете пока не размещена. То же касается и информации о родственниках, воевавших в период ВОВ: удаётся найти капли документов за много лет поиска. А тут вдруг целые "песнь песней"!

Знание, что существовала до Революции такая фирма, пришло ко мне только в то время (сравнительно недавнее), когда я по-настоящему заинтересовался фарфором. Как правило, обыватель под словосочетанием "ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ РУССКИЙ ФАРФОР" представляет себе некий "КУЗНЕЦОВСКИЙ ФАРФОР", причём без деления на конкурирующих родственников (М.С. Кузнецова и И.Е. Кузнецова) и без деления на заводы. Поэтому чудесная история про элитарный русский фарфор, поставлявшийся по специальному заказу аж в американскую сеть магазинов Тиффани (магазины для миллионеров в самых крупных городах США с соответствующими ценами!) в конце XIX-го - начале XX-го веков заходит в уши обывателю также легко, как малому ребёнку сказание о сокровенном граде Китеже - прекрасном, но невидимом (за грехи наши!)... И все хотят иметь для себя хотя бы блюдечко. Поэтому не стоит удивляться, что за последние годы цены на фарфор "братьев К." выросли в разы. Не знаю... - быстрее, наверное, росли цены только на вербилковские и дулёвские винтажные сервизы с крытьём (1950-х годов)...

Информации действительно много, любой может найти, поэтому быстро, как говорится, абрисом отмечу основные вехи развития данного бренда (с датами), и акцентирую внимание читателя на тех деталях, которые с моей точки зрения, представляют интерес, но которое остались по каким бы то ни было причинам в тени.

Итак, 1835-й год - дата основания фирмы. Основательница - Мария Васильевна Корнилова, купчиха II-й гильдии, у которой было пятеро сыновей-наследников. Логика: возможность выпуска и продажи премиального качества фарфора в столице Империи, где сконцентрированы чиновники самого высокого класса и дворянства (включая армейский генералитет и гвардию), имеющие, как правило, солидные состояния. Сразу возникает вопрос - а почему так поздно? Если чуть сдвинуть исторический горизонт, увидим, что первый европейский фарфор получают в первое десятилетие XVIII-го века, а уже в 1744-м в Санктъ-Петербурге начинает производить фарфор личная императорская мануфактура (будущий ИФЗ); проходит несколько лет, и под Москвой (для удовлетворения спроса конкретно в Москве) основывается фабрика Гарднера в селе Вербильцы (Вербилки). Так почему же постройки фарфорового производства для удовлетворения спроса на премиальный фарфор в столице Империи пришлось ждать почти что век!? Напомню - ИФЗ не в счёт! - там выпускался фарфор музейного качества, но! - исключительно для императорского стола! Никаких продаж. Вещь или сервиз можно было подарить какому-нибудь царедворцу-сановнику за особые заслуги, но в основном делали ежегодно новый сервиз для подачи на стол (т.е. для ежедневного пользования) плюс сервизы, связанные с такими празднествами, как победа в очередной войне, помолвка (или свадьба) Великого князя или Великой княжны, рождение наследника, дипломатический подарок и пр. Любой чиновник, включая генералитет, вынужден был закупать фарфор на свободном рынке. И фарфор закупали. Считается, что одно время до четверти всего фарфора, выпускаемого Мейсеном, уходило в Санктъ-Петербургъ. Мейсенский фарфор считался лучшим в мире, или, как минимум, первым среди равных, включая Лимож, - под его клеймо с перекрещенными клинками кто только не подделывался! Да тот же Гарднер - в течении десятилетий! Почему же так трудно было создать фарфоровое производство в городе на Неве?

Проблема в элите. В Москве жил народ хоть и со средствами, но попроще, и преимущественно, русский. Русские купцы и русские помещики, приезжающие в Москву на жительство на зиму, хоть и различались сословиями, имели приблизительно одинаковое представление о красоте. Конечно, они знали, что лучший (и дорогой!) фарфор - это вот с таким клеймом с клинками. Да, стоил он в Москве очень дорого, даже в сравнении с Санктъ-Петербургом. Доставить кораблём по Балтике европейский товар в устье Невы несложно, а во что обойдётся хрупкую посуду, да по российскому бездорожью доставить оттуда в Москву? Москвичам легко было подсунуть посуду с клеймом с клинками и с малюсенькой буквицей "g" (т.е. Gardner), оформленную и расписанную в стиле, который нравился им, но вряд ли бы понравился иностранцу. А в Северной столице при дворе и рядом было запредельное количество иностранных подданных на русской службе. Их на мякине не проведёшь... - но у них и вкусы другие. С одной стороны, такое засилье иностранцев, управляющих государством, позволяло развивать государственно-бюрократический (в том числе и военный) аппарат, никак не отставая в этом смысле от лучших европейских образцов, с другой стороны, замедляло экономический рост вообще, и выпуск продукции именно в премиальном сегменте, в частности. Поэтому только при императоре Николае I-м, провозгласившим курс на национальный патриотизм (Православие-Самодержавие-Народность), и даже запретившим в стране названия на латинице (только на русском языке, и даже Gardner на вербилковском клейме вынужденно преобразился в Гарднера!), такое начинание (постройка фабрики для премиального фарфора), если и не было поддержано на самом верху, то хотя бы не вызвало отторжения.

На процесс взлёта фабрики братьев Корниловых повлияло ещё пара факторов: опала московского производителя фарфора, фанатика фарфорового производства, от продукции которого начали потихоньку сходить с ума и в Европе - Алексея Попова (он не вылезал из судебных заседаний с тратой значительных средств на сутяжничество), и видимо, нехватка финансовых средств у небольшой, но зарекомендовавшей себя с самой лучшей стороны, петербуржской фарфоровой фабрики Батенина. Соответственно, новой фабрике удалось переманить лучших художников и профессионалов как от Попова, так и от Батенина (есть мнение, что и от Гарднера кто-то ушёл, но это, скорее, апокриф).

В борьбе за покупателя ставку сделали на отделку, и прежде всего, на роспись: брали за образец лучшие произведения европейского фарфорового искусства, выставленные на продажу, и делали всё чуть-чуть лучше. Чуть изящнее рисунок, чуть насыщеннее цвета, чуть интереснее и сложнее рельеф, чуть богаче золочение... Считается, что завоевал столичный рынок фарфор новой фирмы в очень короткий срок. Завоз в Санктъ-Петербург иноземного фарфора, за исключением Мейсена, сократился в разы. Русский фарфор братьев Корниловых заткнул за пояс (проще говоря - уделал) лучшие порцелиновые мануфактуры Европы. Уже в 1843-м (по данным Википедии - в 1844-м) году производителю было позволено ставить на клейме герб Российской Империи. Параллельно с посудой завод выпускал и статуэтки. За образцы опять-таки брались немецкие.

Но не надо обольщаться - подобные предметы первой половины XIX -го века во вторичной продаже вы практически не увидите. Премиальный сегмент - это очень специфическое мелкосерийное производство, рассчитанное на публику, которая, выбирая для себя некий предмет, на ценник вообще не смотрит. Продажа статуэток, в отличие от посуды, дело не быстрое, к тому же не сулящее огромной прибыли именно в премиальном сегменте. Поэтому в начале 1850-х годов после, как понимаю, неоднократных рассмотрений данного вопроса, от производства статуэток на заводе отказались. А теперь представьте себе, до каких цен сейчас на аукционных торгах могут взлетать статуэтки т-ва братьев Корниловых, если гарднеровские вполне себе ширпотребные статуэтки первой половины XIX -го века уходят за миллионы (в рублях)?

В следующих двух галереях представлены статуэтки, приписываемые "Корниловым". Статуэток на самом деле не могли изготовить столь много, и при этом чтобы они дошли до наших дней в идеальном виде, поэтому на рынке, понятно, много фальшака. Первая галерея явно навеяна французкими и немецкими статуэтками, и обыгрывает сюжет "пастушка", причём пастушок, судя по элементам одежды, явно не русского происхождения (это совершенно не значит, что это не изделия "Корниловых"!). Вторая галерея представляет серию статуэток под условным названием "Русские типы". Это тема как раз была модной в России, и похожие вещицы делали и Гарднер, и Кузнецовы.

В 1869-м году производство сосредоточил в своих руках один из братьев - Михаил, остальные получили склады и магазин, в 1886-м году, после смерти Михаила, завод отошёл его наследникам.

В 1884-м году появляется самое известное многоцветное клеймо (наверное, первое многоцветное клеймо на фарфоре в России!) т-ва братьев Корниловых.

Самое распространнённое позднее клеймо "Корниловых". Посуда с таким клеймом выпускалась долгие годы и в большом количестве (поскольку, видимо, фирма пыталась спуститься в ширпотреб). Я также не удержался и в начале собирательства приобрёл набор подтарелочников с таким клеймом. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Самое распространнённое позднее клеймо "Корниловых". Посуда с таким клеймом выпускалась долгие годы и в большом количестве (поскольку, видимо, фирма пыталась спуститься в ширпотреб). Я также не удержался и в начале собирательства приобрёл набор подтарелочников с таким клеймом. Фото взято из свободного доступа в интернете.

А вот менее известное, но очень популярное у собирателей баек клеймо якобы от 1891-го года (возможно, оно создано чуть позднее, хотя точно, не ранее). В одной из статей восторженно утверждается, что тогда впервые в России на клейме появилась надпись "Made in Russia", хотя чему тут восторгаться? - не знаю. Надпись "Сделано в России", причём ещё и на английском языке, была сделана вынужденно - иначе бы товар просто не пустили на американский рынок. Дело в том, что моду на "Made in..." ввели США. В соответствии с Законом о тарифах Мак-Кинли (1890 г.) страна происхождения должна была указываться на каждой вещи, экспортирующейся в США, в виде ярлыка или клейма, и только на английском языке (как и название фирмы, кстати!). На этом "восторженный" вопрос считаю закрытым. А вот то, что клеймо было оригинальным рисунком с "русским медведем", да ещё и многоцветным - это заслуга целиком фирмы (пиар, как сейчас бы сказали, получился знатный!). Действительно, холдинг магазинов Тиффани выбрал Т-во братьев Корниловых своим поставщиком. Опять-таки, вещи были эксклюзивные, стоили даже в новом состоянии (извиняюсь за тавтологию) целое состояние - и ещё больше стоят сейчас.

Пример эксклюзивной росписи тарелок от "Корниловых". Да ещё и с вензелем (Воронцовы?). За рисунком скрыта какая-то целая история (или роман). Фото взято из свободного доступа в интернете.
Пример эксклюзивной росписи тарелок от "Корниловых". Да ещё и с вензелем (Воронцовы?). За рисунком скрыта какая-то целая история (или роман). Фото взято из свободного доступа в интернете.

Как ни странно, но предметы т-ва братьев Корниловых и сейчас можно приобрести обычному обывателю (как мне или вам)! К эксклюзиву, правда, они не имеют никакого отношения, а ценовой пузырь на посуду с соответствующим клеймом раздулся буквально за последние годы так, что вот-вот лопнет. Потому что как минимум на позднем этапе своего существования фирма была уже чисто капиталистическим предприятием с абсолютно циничной меркантильной политикой: наравне с эксклюзивом для сверхбогатых, они выпускали почти что в ширпотребном количестве и "экслюзив для бедных", т.е. непритязательные вещицы - копии кузнецовских фирм, часто - с самой бедной отделкой, но за бренд (т.е. за то, что стоит на них клеймо братьев Корниловых) покупатель платил двойную-тройную цену! Вот такие вещицы в основном и ходят сейчас по интернет-барахолкам. Плюс различные подделки (например, оригинальную кузнецовскую вещицу со стёртым клеймом выдают за корниловскую, а то и намеренно стирают "родное" клеймо и ставят фальшивое корниловское - цена возрастает в разы! Ходят и чистые новоделы-фальшаки. Их можно определить, если вдруг один человек продаёт массу корниловских тарелок в идеальном состоянии за сравнительно среднюю цену. Так и хочется задать вопрос: ты, что? - там у себя в Ростове-на-Дону (или в Нальчике) склад корниловской посуды, что ль, откопал?

Пример обманки (да их и не может не быть при таком раздувшемся ценовом пузыре!). Продают сахарницу сравнительно ПОЗДНЕГО МОДЕРНА (1907-1913) Рижской фабрики Т-ва М.С. Кузнецова (почему я знаю? - у меня такой же формы сахарница с соответствующим "родным" "кузнецовским" клеймом, немного другим рисунком) с простенькой деколью (обыкновенный ширпотреб для того времени), да ещё и без клейма (или со специально стёртым клеймом!) как "корниловскую", да ещё и XIX-го века! Не могу сказать, что цена "кусается", но зачем выдавать это за "Корниловых"? Фото взято из свободного доступа в интернете.
Пример обманки (да их и не может не быть при таком раздувшемся ценовом пузыре!). Продают сахарницу сравнительно ПОЗДНЕГО МОДЕРНА (1907-1913) Рижской фабрики Т-ва М.С. Кузнецова (почему я знаю? - у меня такой же формы сахарница с соответствующим "родным" "кузнецовским" клеймом, немного другим рисунком) с простенькой деколью (обыкновенный ширпотреб для того времени), да ещё и без клейма (или со специально стёртым клеймом!) как "корниловскую", да ещё и XIX-го века! Не могу сказать, что цена "кусается", но зачем выдавать это за "Корниловых"? Фото взято из свободного доступа в интернете.

По большому счёту, на последнем этапе своего существования фирма "братьев Корниловых" перестала быть собственно заводом, а превратилась в то, что сейчас называют "логистическое предприятие". Фарфоровые смеси закупали по всей Европе, краски - во Франции, художников нанимали со стороны (Никакого "импортозамещения" - всё, как мы любим, правда?), и они работали на контракте; "эксклюзив для бедных", сдаётся мне, заказывали бельём у тех же кузнецовских заводов, шлёпали закупленную опять-таки где-то деколь (если вообще делали хотя бы такую операцию!), ставили клеймо и запускали в продажу. Брались за всё. Делали унитазы, подсвечники, "утки" для больниц оптом (на каждой утке - клеймо братьев Корниловых; сколько я потом этих "тюрин для писсуарий" видел на вторичке! И везде они шли как "соусник от братьев Корниловых"! Представляете, вдруг какой-нибудь горе-собиратель выставит на праздничный стол такой "соусник" с чем-то съестным, да ещё и гостям похвалится "удачной покупкой" (а среди гостей будет врач со специфическими знаниями или историк фарфора))!? В какой-то момент фирма попыталась оседлать и тему фаянса, но фаянс "не пошёл", и "темку" забросили. В Первую Мировую войну, в связи с тем, что во время боевых действий требовалось множество восстановительных работ на линиях телеграфа и электрических линиях, плюс телеграфные столбы строились по всей России параллельно линиям железных дорог, фирма пробила для себя огромный оптовый заказ на керамические электроизоляторы, и забросив производство посуды, полностью переключилась на выпуск данной продукции. Интересно, что какая-то посуда, что оставалась на складах, пошла в продажу уже с новым клеймом, где "Санктъ-Петербургъ" был заменён на "Петроградъ" (столицу переименовали почти сразу же после начала войны - в 1914-м году). Поэтому такие изделия иногда появляются в продаже. В связи с утерей интереса со стороны руководства фирмы к посуде, и стремлением просто распродать остатки, роспись подобной посуды минимальна - обычно - золотая (в лучшем случае!) окантовка. Но есть сейчас и те, кто принципиально собирает посуду фирмы именно с таким вот "петроградским" клеймом. Что сталось с владельцами завода (точнее, куда они сбежали после Революции) - тайна сия велика есть (в смысле, информации пока ноль). На этом история завода не заканчивается - но заканчивается история фарфоровой посуды фирмы. Завод переименовали после Революции (в 1921-м году) в "Пролетарий" (нет, не тот "Пролетарий", что под Новгородом Великим), - и он продолжил производство электротехнического фарфора, пережил распад СССР и дожил до новых времян новой России, чьи "эффективные менеджеры" лихо поработали над тем, чтобы страна перестала выпускать "ненужные советские калоши", и таким образом был окончательно закрыт и заброшен. Обыкновенная история.

Модное словечко - "ЗАБРОШКА".

Фото взято из свободного доступа в интернете.
Фото взято из свободного доступа в интернете.

Друзья, это блог фарфороголика на Яндекс-Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно, пласты, букенды, кашпо и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Спасибо всем, кто дочитал (а к теме "корниловского фарфора" я ещё не раз вернусь).