Доброго времени суток, уважаемые читатели, а так же любители интересных рецептов! Сегодня я с вами поделюсь необычным опытом приготовления замечательного грузинского блюда Хорциани в чугунном казане на даче. Буду готовить его впервые, по этому будет интересно и вам и мне, что же у меня получилось в итоге. Для тех кто не слышал о таком блюде, хочу добавить, что Хорциани представляет из себя мясо с картошкой и овощами, тушеное в казане. Но его приготовление очень необычное и интересное. Так что давайте скорее приступим к готовке.
Продукты, которые понадобятся для приготовления Хорциани:
- Говядина - 1 кг.
- Молодой картофель - 1 кг.
- Лук - 800 гр.
- Болгарский красный перец - 700 гр.
- Морковь - 700 гр.
- Баклажаны - 700 гр.
- Помидоры - 1 кг.
- Растительное масло 100 мл.
- Чеснок - 1 большая головка.
- Зелень укропа - по вкусу.
- Соль, перец, специи - по вкусу.
Кошка всю ночь гуляла по дачам, и неожиданно проснулась, только стали готовить это вкуснейшее блюдо.
Первым делом нужно замариновать мясо. Говядину ополосните под проточной водой и обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю воду. Нарежьте мясо кусочками среднего размера и отправьте в глубокую емкость. Добавьте лук, соль, перец и другие ваши любимые специи по примеру, как вы маринуете мясо для шашлыка, всё тщательно перемешайте и оставьте примерно на час-два, чтобы говядина хорошо промариновалась. Лучше всего мясо замариновать на ночь и оставить в холодильнике до следующего дня. Я замариновал мясо за день, и оно получилось потрясающее!
Болгарского красного перца нам будет достаточно 700 грамм. Примерно 3-4 штучки.
У болгарских перцев убираем сердцевину и семена, затем нарезаем крупными кубиками.
Репчатого лука будет достаточно 4 шт. 1 для маринования говядины и 3 для приготовления.
Лук нарезаем как и перец - крупными кубиками.
Томатов понадобиться 1 кг. Лучше взять розовые.
У томатов вырезаем серединку и кладем в глубокую емкость.
Мелко шинкуем зелень укропа. Можно взять и петушку. Кому как нравиться.
К томатам добавляем нарезанный укроп и очищенные зубчики чеснока.
Содержимое кастрюле измельчаем в мясорубке или блендере. К сожалению у нас на даче нет ни того не другого, по этому измельчили обычной картофельной давилкой для приготовления пюре.
Баклажаны нарезаем кубиками.
Морковку режем полукольцами.
Вот все продукты и готовы! Зажигаем огонь в мангале.
Ставим казан на самый сильный огонь и начинаем его разогревать.
Вливаем в казан 50 гр. подсолнечного масла.
Добавьте в казан маринованные кусочки говядины и лук, в котором она мариновалась.
Пока мясо готовиться, наш гость и помощник наблюдает за процессом приготовления Хорциани.
Помешивая, готовьте до зарумянивания около 20-25 минут.
Достаньте из казана говядину с помощью шумовки в отдельную глубокую чашу, оставляя масло в казане.
Отправьте в масло лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
По готовности, выловите лук из казана и отправьте к мясу в кастрюлю.
Далее идёт очередь картошки. Обжарьте её на сильном огне, постоянно перемешивая до зарумянивания.
Когда картофель зарумянился, выложите его в чашу с мясом и луком.
Отправьте в казан морковку. Перемешивая, чтобы ничего не пригорело, готовьте около 5 минут.
Далее заложите перец. Так же помешивая обжарьте 5 минут.
Затем выложите овощи к мясу и картофелю.
Баклажаны обжарьте около десяти минут.
Влейте к баклажанам помидоры с чесноком и зеленью, истолченные, перекрученные в мясорубке или блендере. Всё тщательно перемешайте. Посолите по вкусу, поперчите, добавьте специи по вкусу. Отправьте в казан все обжаренные продукты из чаши. Хорошо всё перемешайте, накройте казан крышкой и готовьте на слабом огне до готовности всех компонентов. Хорциани готов!
Ну и конечно перепал кусочек другой ароматной говядине нашей гостье! Вот видите как она наелась и радуется жизни! Блюдо получилось просто обеденное, сытное, ароматное и вкусное!
Всем спасибо за внимание!
Надеюсь статья вам понравилась!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Будет много всего интересного!