Во многих кулинарных книгах времен СССР можно найти рекомендации по варке риса. Указаны там и пропорции: на 1 часть риса понадобится 2 части воды. Но можно приготовить по-настоящему вкусную и рассыпчатую крупу и без соблюдения этих пропорций. Вот что нужно для этого сделать.
Как сварить рис: советы поваров
Первым делом крупу нужно очистить от лишнего крахмала. Для этого ее необходимо промыть несколько раз до прозрачной воды. А чтобы наверняка удалить излишки крахмала, рис можно дополнительно замочить в холодной воде на 20-30 минут. После этого воду нужно будет слить.
Далее на сковороду вливают немного растительного масла и отправляют туда же промытую крупу. Постоянно помешивая, обжаривают рис на среднем огне. Как только крупа начнет менять цвет, можно добавлять жидкость.
В обжаренный рис вливают 1 часть горячей воды. Т.е. на 1 стакан риса понадобится 1 стакан горячей воды. Крупу солят и заправляют специями. После этого поверх крупы кладут пергамент и закрывают сковороду крышкой. Варят на умеренном огне 15-17 минут.
Для вкуса, жирности и рассыпчатости в рис вводят кусочек сливочного масла и выключают огонь. Снова закрывают сковороду крышкой и дают рису настояться 10 минут. После этого гарнир можно взрыхлить вилкой и подавать на стол.