Удивительно, но я первый раз в жизни попал в "Жеральдин". Мне нравится французская кухня, но целенаправленно "по французам" я не хожу. Если "вспомнить все" то я был в: "Шануаре", Le Carre, Cristal Room Baccarat, Lou Lou, Champ, "Жан Жаке" и "Буйабесе" с дорогущими супами. Хм. Получилось не так мало. Но, учитывая недавние открытия, это далеко не все французские рестораны столицы.
Сегодня будет два обзора про ресторан, в котором мы с Юлей были НЕ вместе. Но почти в один день. Подробности, о том, как мы туда попали можно прочитать у нее в блоге, ссылка на который, традиционно, в самом конце статьи.
Пару вводных про ресторан, который должен был бы возглавлять мой список французов, ибо ему в следующем году исполняется 20 лет. "Жеральдин" был открыт в 2004 году Владимиром Познером и его братом Павлом. Назван он в честь их матери француженки. В 2017 году "Жеральдин" был обновлен и перешел под крыло Ресторанов Раппопорта.
Интерьер
Мне всегда казалось, что "Жеральдин" - большой, помпезный ресторан. Оказалось, что он очень компактный, особенно если оценивать объем без веранды во внутреннем дворе дома. Интерьер стилизован под 50-е годы прошлого века. Многие его детали были привезены из Франции, а мрамор из Италии. Тут красиво, далеко не в каждом французском кафе такой интерьер, что на Монмартре, что на Елисейских.
Основное меню
При обновлении в 2017 году "Жеральдин" перепозиционировал себя из брассери в нео-бистро. Как я понял, это означает: чуть больше авторского и современного и чуть меньше традиционного. Между тем, обязательная программа присутствует: луковый суп, улитки, тартар, петух в красном вине и шатобриан. Цены средние (ресторан даже получил "Биб Гурмана" от Мишлен в 2022 году, что означает доступность). Но на половину горячих блюд цены скорее высокие.
Меню "Тур де Франс"
Предметом моего внимания стало новенькое сезонное меню "Тур де Франс", посвященное одноименной велогонке. Созданные шеф-поваром "Жеральдин" Романом Палкиным блюда имеют отношение к географическим точкам на карте Франции, что наглядно показано на первой странице меню.
Трес пинчос
Интересно, но первое блюдо имеет не французское название. Байонна - город, находящийся недалеко от границы с Испанией во французской части страны Басков. Поэтому и блюдо баскское. Название "пинчос" происходит от слова "шпажка" и этот кулинарный аксессуар основное его отличие от испанских тапасов.
Пинчос с печеным перцем
Удачное сочетание печеного перца, сыра и анчоуса. Без анчоуса было бы пресно, а он дает соленость.
Пинчос с кальмаром
Гроздь крепеньких полосок кальмара в интересном соусе. Зачет.
Пинчос с сыровяленым окороком
Самый простой и понятный. И запомнился меньше всего.
Оценка за блюдо 5. Первые два пинчоса идеальные кандидаты в основное меню.
К пинчосам был предложен оранж. Для меня спорное вино: свежее, но слишком кислотное.
Карамелизированные равиоли с олениной, фуа-гра и грушей пашот
Сладко, ягодно, насыщено: много вина, фуагра, оленя. Одним словом "Куршавель". Наверное - это то, за что одни люди любят французскую кухню, а другие, наоборот, терпеть не могут. Мне блюдо показалось идейно близким. Да, чуть не забыл: груша-пашот - это обычно десерт - груша без кожуры, приготовленная в красном вине. Оценка 5.
Компанию блюду составил бомбезный французский Пино Нуар: ягодный, ароматный, отлично подходящий к блюду.
Голень ягненка с пряными травами
Много, жирно, брутально, сочно. Очень удачный соус - вино, мята, шалфей. Да, снова красное вино, но выбирал блюда я сам. Оценка 5.
В пэйринге снова Пино Нуар, но в этот раз более закрытый и кислотный. Пришлось сначала его отставить, чтобы подольше подышал.
Тарт Татен с яблоками и пралине из фундука
На фоне ярких предыдущих блюд десерт уже не показался особенно выдающимся. Французский соус, ванильное мороженое, яблочный пирог с орехами. Вкусно, на 4.
В компании с десертом подали Шардоне. Наверное, стоило взять дижестив покрепче, так как это вино не самое мое любимое. Есть такое выражение "на халяву и уксус сладкий" - все врут! Вино или нравится или нет :)
Напитки
В этот вечер я согласился на предложенные шефом пэйринговые вина, которые в меню стоят весьма недешево (от 1100 до 1400 руб. за бокал 125 мл.). Больше всего понравился Пино Нуар Yves Duport "Terre Rouge", который и в магазинах стоит кусаче.
ИТОГО:
Ужин у меня получился винным, как и положено во французском ресторане. Кому-то эта винность в соусах покажется излишней, но в обзоре Юлии есть и другие блюда из "Тур де Франс" и там тоже есть вкусное. Общее впечатление от "Жеральдин" исключительно положительное: красиво и уютно, хорошая кухня и превосходная винная карта.
Стоимость ужина "Тур де Франс" из 4 блюд и 4 вин составила 8.630 руб. на одного.
Адрес: Москва, ул. Остоженка, 27 к. 2
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":