Найти тему
Славные истории

Турецкие блюда на российских фудкортах. Цены.

Оглавление
Статья поможет составить представление о популярных и вкусных блюдах турецкой кухни, узнать их названия и состав, а также сориентироваться в ценах на них в Турции и в Москве.

Много, много дел. Времени меньше... Бегу себе через торговый центр в РФ от остановки автобуса к станции метро, вдруг бац! Турецкие тебе "лахмаджун", "пиде", "балык екмек арасы", "мерджимек чорбасы" и мн.др.. Знаете, когда недавно прилетела из Турции, где долго жила, ощущение не просто дежавю, а что и не улетела я никуда из ТР...

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что меню на русском языке, цены в рублях... В общем, в России я, в той зоне общепита, где представлены кухни народов мира.

Посмотрим, какое меню в кафе с турецкими блюдами.

Турецкие супы.

В Турции популярны супы ("чорба"), едят их и на обед, и на ужин. В стране есть даже отдельные кафе "супные" ("çorbacı", "чорбаджИ"). А уж кто из курортников не наслышан о "ночных супчиках" в отельных "ол-инклюзив-ах"?!

В турецком ресторанчике при российском ТРЦ увидела куриный, томатный и чечевичный супы, приготовленные по национальным рецептам.

Куриный готовится просто: курица отваривается со специями, "разбирается" на волокна, отделяется от костей. Бульон можно процедить, снова в него запустить чистое куриное
мясо, приправить вермишелью, "арпой" (ячменём) и т.п., пару минут вскипятить. Подаётся с мелко нарезанной свежей зеленью и поливается (по вкусу) соком лимона.
Как готовить чечевичный и томатный супы, можете прочитать в этой статье:

Сколько стОит в России "похлебать" турецкого супца летом '23?

Порция куриного супа (самый привычный на наш вкус) : 270 р. (77 tl).

Томатный суп: 350р. (100tl).

Чечевичный суп: 270 р. (77tl).

Кстати, в Турции в данный момент порция чорбы стОит, в среднем, 30-50 лир (100-150 руб.)
-2

Судя по картинке меню, сервируют правильно, по турецким традициям: подают суп в "кясЭ" (глубоких мисках типа пиалы), томатный суп приправляют тёртым сыром ("кашар пейнири"), чечевичный заправляют соусом из сливочного масла, паприки и листового тмина, а также посыпают сухариками. Рядом с тарелкой кладут четвертинку лимона и острый перчик... Так и должно быть... Ещё хлеб обязательно должен рядом быть.

Как на самом деле обстоят дела с подачей, можете проверить. Но в меню всё нарисовано верно, аутентично.

Турецкая выпечка с мясом и сыром - "лахмаджун", "пиде", "тантуни".

Очень популярны в Турции разнообразные лепёшки с мясом и (или) сыром. Называться они могут "лахмаджун" (тонкий лаваш и сверху фарш с протёртыми томатами, специями, перцем, зеленью), "фындык лахмаджун" (то же, но тесто не 35 см в диаметре, а примерно, 15 см), "пиде" - запечённое продолговатой формы дрожжевое тесто (более толстое, чем у лахмаджун), приправленное сверху щедрым слоем фарша с овощами, мяса кусочками или сыра (либо комбинированные варианты).

Пиде в Москве стОит 560 р. (160 tl).

Картинка опять-таки правильная, как в Турции. Выпечка выглядит аппетитной и свежей.
Картинка опять-таки правильная, как в Турции. Выпечка выглядит аппетитной и свежей.
Как выглядят лепёшки "пиде", заказанные из ресторанчика в Турции, можете прсмотреть здесь:

Тантуни стОит в Москве 250-330 ₽ (70 -100 tl). Что за блюдо, внимательно читайте аннотации к картинкам в прейскуранте российского ресторана, где готовят по-турецки:

Состав блюда можно узнать из расшифровки в меню.
Состав блюда можно узнать из расшифровки в меню.

Лахмаджун в российском ресторане "вживую" выглядит, почти как в Турции.

Огромный турецкий лахмаджун в аланийском ресторане местной кухни. "Правильное" блюдо должно выглядеть так.
Огромный турецкий лахмаджун в аланийском ресторане местной кухни. "Правильное" блюдо должно выглядеть так.

Но размер "лахмаджун"-а в России сантиметров 20-25 в диаметре (что-то среднее между традиционными "лахмаджун" и его мини-копией "фындык лахмаджун").

Подача на деревяных круглых дощечках.

В Турции любят так сервировать блюда.

Стоимость 330 руб. (95 tl).

Посмотрим теперь, как непосредственно в Турции выглядит заказ лепёшек с фаршем.

Иногда приезжие называют их турецкой пиццей.
В ресторане в Турции принесли лепёшки тоже на деревянных подносах, только прямоугольной формы, потому что в порции не 1 лахмаджун, а 3. Берёшь с общего подноса ломтик-другой фаршированного "блина", кладёшь на свою тарелку, поливаешь соком лимона, заворачиваешь внутрь зелень,   нарезанные соломкой овощи, сворачиваешь конвертиком, трубочкой или просто гармошкой и ешь. Приятного аппетита.
В ресторане в Турции принесли лепёшки тоже на деревянных подносах, только прямоугольной формы, потому что в порции не 1 лахмаджун, а 3. Берёшь с общего подноса ломтик-другой фаршированного "блина", кладёшь на свою тарелку, поливаешь соком лимона, заворачиваешь внутрь зелень, нарезанные соломкой овощи, сворачиваешь конвертиком, трубочкой или просто гармошкой и ешь. Приятного аппетита.

Порция в июне в Турции стОила 107 лир (где-то 430 р.), в неё входили 3 широкие круглые лепёшки с мясом и овощами. На троих мы заказали 2 порции - оказалось достаточно для сытного обеда, потому что лахмаджуны большие. В нагрузку бесплатно принесли внушительную тарелку с зеленью и овощами, острый соус типа аджика и йогуртный соус.

Бесплатное приложение в Турции к заказу лепёшек с мясным фаршем.
Бесплатное приложение в Турции к заказу лепёшек с мясным фаршем.

Салаты.

На российском фудкорте в турецком ресторанчике салаты и соусы заказываются отдельно от лепёшек и оплачиваются отдельной строкой в чеке.

Салат по типу "чобан салатасы", например, стОит 290 р. (80 tl). Другие салаты в меню турецкого кафе в Москве подороже (см.фото ниже).

Плошечка с соусом стоит 60 руб. = 17 лир.
Плошечка с соусом стоит 60 руб. = 17 лир.

Кебабы.

"Искендер кебаб" c говядиной (вкусное блюдо!): 830 руб. (237 tl). С курятиной: 600 р. (170 tl). (См.иллюстрацию ниже).

Похоже, есть возможность самому выбрать начинку шаурмы: притом каждый ингредиент имеет свою цену (см. верхнее фото, правый нижний угол и читай о дёнерах ниже).

-9

Дёнеры.

"Дёнер", который в РФ принято называть шаурмой, в Москве стОит 310 - 830 руб. (88-230 tl).

-10
-11
В Турции сейчас дёнер стОит от 30 лир (100 ₽).

Сравнивая цены в Турции и России на турецкие блюда, не имею цели сказать: как в РФ дорого, а в ТР дёшево, какие в ТР большие порции, а в Москве все составляющие турецкого обеда приходится отдельно оплачивать.

В Турции это обыденность, много специалистов по приготовлению этих блюд, большая конкуренция, дешёвых свежих овощей много круглый год... А для России турецкая национальная кухня - это, понятно, эксклюзив.

И для того, чтобы попробовать новые, необычные блюда, цены нормальные, не сказать, что недоступные. А тем любителям лахмаджунов, дёнеров, пиде, томатного супа и т.д., которые привыкли к этим блюдам в Турции, есть возможность купить любимую еду за границей.

Так что, продолжим, ведь турецкое кафе, даже внутри одного ТРЦ, я обнаружила не одно, а несколько.

-12

Рыбное меню.

Покажу ещё цены в ресторанчике, где можно купить и попробовать одно из популярных турецких блюд с рыбой: "балЫк екмЕк арасЫ" - жареное или запеченое рыбное филе, которым (вместе с овощами) начиняется булка или лаваш.

Состав блюда подробно расписан.
Состав блюда подробно расписан.

В РФ такая рыба в хлебе стОит 390 р. (111 tl).

В Турции мы недавно были в кафе (кстати, не самое дешёвое) , где подают аналогичное кушанье. Можете посмотреть здесь:

Составной обед.

В Турции популярны составные обеды, в которые входят обычно первое, второе и салат. Например, куриный суп, рис с нутом и чобан салатасы (огурцы, помидоры, петрушка, лук, немного моркови или капусты, заправленные оливковым маслом). Иногда стакан (или небольшая бутылка) воды прикладывается в "набор". Стоит такой обед в Турции от 50 лир (175 р.).

На просторах российских фудкортов увидела такой вариант комплексного обеда из турецких блюд: чечевичный суп, лепёшка с начинкой из курятины и овощей, айран (самый популярный в Турции кисломолочный напиток) или компот (а это уже по-московски, но тоже хорошо).

Стоит такой съедобный комплект 420 р. (120 tl).

-14

Ещё несколько листочков меню российских кафе, где готовят по-турецки.

-15

-16

В качестве вывода скажу, что в России без турецких блюд не останетесь. Можно отправиться в гастрономическое путешествие по Малой Азии, никуда не уезжая из Москвы.

А приехав в Турцию, обязательно посетите один из местных ресторанчиков, чтобы узнать истинный вкус и насладиться разнообразием, изобилием и отличным сервисом знаменитой на весь мир турецкой кухни!

О турецких блюдах можете узнать здесь: