Турецкая кухня славится богатством и разнообразием.
На столах основным блюдам (ana yemek, "ана йемек") не уступают супы (çorbalar, "чорбалар").
В этой заметке поделюсь рецептами некоторых турецких супов, для которых не нужны дорогостоящие продукты, готовить которые легко, а в итоге получается вкусное и полезное горячее блюдо.
1. Чечевичный суп (mercimek çorbası, "мерджимек чорбасы").
Готовят мерджимек чорбасы из красной чечевицы. Продукт известен и в других странах, но в Турции это один из основных источников растительного протеина и клетчатки. Что только ни готовят из чечевицы хозяйки на домашних кухнях и повара в ресторанах!
Но самое популярное блюдо- это, конечно же, чечевичный суп. Его можно встретить и в меню многочисленных кафе, и на отельных all-inclusive ("всё включено"), и во время домашнего обеда или ужина (вечерний приём пищи у многих турок является самым обильным, со сменой блюд).
Рецепт прост. Нужно взять 250-300 г красной чечевицы, помыть, залить кипятком в кастрюле, поставить на огонь. Крупа, которую продают в турецких магазинах, очень быстро разваривается. Поэтому, долго не мешкая, добавляем в кипящую воду с разбухшей чечевицей 1 крупную порезанную картофелину, натёртую морковь (1) и лук(1), а также специи по вкусу. Через 20 минут выключаем огонь, перемалываем содержимое в однородную массу ручным блендером, кипятим, помешивая, 2-3 минуты. Суп готов. Любители жиров могут варить крупу и овощи на любом бульоне. Турецкие хозяйки часто добавляют оливковое или сливочное масло после измельчения ингредиентов. Если жира не добавлять, то этот турецкий суп идеален во время православного поста, когда скоромное не едят.
2. Йогуртный суп (yoğurt çorbası).
В стереотипном представлении человека, который по зарубежьям не ездит или пребывание которого, допустим, в Турции ограничилось отельным отдыхом без экскурсий, слово "йогурт" ассоциируется со 100-120-граммовой пластиковой баночкой фруктово- молочной, сладкой смеси. В Турции такие десерты тоже есть, но они мало популярны, а йогурт здесь продают килограммами и, прежде всего, без добавления сахара.
Исторически именно турки во время торговых переходов изобрели йогурт, когда молоко заквашивали в бурдюках при транспортировке на лошадях и верблюдах.
В современной Турции этот полезный продукт не потерял популярности.
Йогурт в больших количествах едят в "чистом" виде на завтрак, обед, полдник и ужин. Могут добавлять в него тёртый чеснок (такая смесь хорошо идёт к макаронам и... пельменям). Из йогурта легко приготовить айран- самый популярный в Турции кисломолочный напиток.
Мёд, виноградный сироп, варенье превращают йогурт в десерт. Этот ценный кисломолочный продукт вводят в разные сорта теста, используют в кулинарии. И, представьте себе, из йогурта в Турции варят суп. Это очень удобное блюдо, потому что достаточно 10 минут, чтобы сварить горячее на обед.
Рецепт прост. Стакан йогурта, 1 яйцо, 2 ст.ложки муки перемешать, добавить 1 стакан охлаждённого крепкого мясного бульона или воды (тогда растворяем 1 сухой бульонный кубик), варить 5-7 минут, постепенно, по мере загустения вводя ещё 2-3 стакана воды. Можно добавить свежую зелень или сухие приправы. Замечу, что просто из кислого молока суп не получится, а из йогурта очень вкусно.
3. Томатный суп (domates çorbası, "доматес чорбасы").
В Турции есть ещё один продукт, который известен во многих странах, но такой популярности, как на полуострове Малая Азия, пожалуй, у него нет нигде. Этот полезный и недорогой продукт- томатная паста.
Распространённый турецкий перекус- "салчалы экмек", хлеб, намазанный томатной пастой. Пасту добавляют во многие блюда для богатства вкуса и витаминности. Входит она и в состав популярного в Турции томатного супа, который также очень прост в приготовлении.
Рецепт: в кастрюлю положить 2 столовые ложки томатной пасты, 2 ст.ложки муки, мелко нарезанный лук (или чеснок, можно и то, и другое), сливочное или растительное масло (2 ст.л.). Припустить. Ввести пюре из 4 крупных свежих помидоров. Добавить немного воды, соли, перца... Поварить 10 минут. Суп готов.
Конечно же, в Турции не просто каждый регион славится своими блюдами, в том числе супами, но и хозяйки готовят по-своему. Кто-то в томатный суп добавляет другие овощи, а кто-то йогуртный суп варит с маленькими фрикадельками, но основа у всех общая.
Помимо освещённых в статье, существует великое множество турецких супов: "ишкембе чорбасы", "эзогелин чорбасы", "тавук чорбасы", "тархана чорбасы" и даже суп из баклажанов... Но моей целью было упомянуть те блюда, которые не только популярны в Турции, но которые легко приготовить, находясь за пределами страны. Думаю, спектр применения чечевицы, томатной пасты и йогурта расширится после того, как узнаешь, что готовят из них в стране, богатой кулинарными традициями.
Приятного аппетита.
Дорогих читательниц статьи от всей души поздравляю с прекрасным весенним праздником. Ведь сегодня 8 марта! Мира, здоровья, добра всем!