Даже самая безобидная на первый взгляд кулинария может оказаться смертельно опасной. Сразу в четырех областях России были зафиксированы случаи отравления холодцом, купленным в крупных торговых сетях, включая «Светофор». Два из этих случаев – с летальным исходом. Одно из обращений было зафиксировано в Москве: семья попала в больницу с симптомами острого химического отравления, в тяжелом состоянии две женщины и мужчина были направлены в реанимацию.
После собранного анамнеза и проведенных анализов было установлено, что причиной отравления стал нитрит натрия. Образцы холодца из магазина были направлены в Центр гигиены и эпидемиологии, где после лабораторных исследований подозрения были подтверждены.
Концентрация нитрита натрия в некоторых пробах в пять-шесть раз превышала допустимую норму в 50 мг/кг.
Что такое нитрит натрия
Нитрит натрия или нитритная соль – это промышленный консервант, который используется на пищевых производствах. На упаковках продукции он указан как пищевая добавка E250. Какие задачи в пищевых продуктах он решает:
- В первую очередь не допускает развития в консервах опасных анаэробных бактерий, способных вызывать ботулизм, то есть, выполняет функцию консерванта;
- Помогает стабилизировать цвет продукции – без него колбасы не имели бы таких привлекательных розовых оттенков, а были бы серыми, независимо от их состава и типов мяса;
- Является антиокислителем, который не допускает возникновения бледности или серости на срезе колбасных и мясных изделий после вскрытия упаковки.
При добавлении нитрита натрия вместе с поваренной солью в мясные и другие консервы и колбасы обеспечивается надежная защита от возникновения ботулотоксина, но концентрации должны строго соблюдаться. Максимально в 1 кг продукта должно быть не более 50 мг, в то время как в образцах было обнаружено до 260 мг. В таких концентрациях вещество превращается в смертельно опасный яд.
Пострадавшие употребили не более чем по 100 граммов холодца, купленного в сети магазинов «Светофор», но этого было достаточно для серьезного отравления. Главная причина случившегося – нарушение технологий пищевого производства.
Как быть добросовестным производителям
Единственный способ расположить потенциальных покупателей к себе и заслужить их доверие – обеспечить высокое качество своей продукции. Для этого необходимо внедрять системы анализа рисков и поддерживать принципы ХАССП (HACCP). Наличие сертификата будет свидетельствовать о том, что на производстве используется многоуровневая система контроля качества сырья и готовой продукции, соблюдения технологий производства. Добросовестным производителям поможет сертификация ХАССП https://alfaregister.ru/konsalting/haccp/
Во всех остальных случаях потребитель вправе отказаться от покупки продукта сомнительного качества, который может стать причиной смертельно опасного отравления. Более того, с недоверием могут отнестись и к самой торговой сети, которая допустила выкладку на витрины некачественной и опасной пищевой продукции.