Найти тему
Как с помощью инструкций сделать СМБПП эффективней
В сфере пищевого производства безопасность является приоритетной задачей. Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) помогает предприятиям обеспечивать качество готовых продуктов. Один из элементов этой системы – инструкции, необходимые для стандартизации процессов и минимизации ошибок. Внедрение СМБПП в процессы невозможно без регламентов. На необходимость разработки документов СМБПП указывает ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и ГОСТ Р 51705-2024. Как инструкции повышают эффективность СМБПП:...
2 недели назад
Пошаговое руководство по сертификации продукции для производителей с нуля
Сертификация – это процедура подтверждения соответствия продукции установленным стандартам безопасности и качества. Она проводится аккредитованными органами и гарантирует, что товары компании безопасны для использования и не представляют угрозы для здоровья и жизни потребителей. Сертификация может быть добровольной или обязательной. Первая проводится, если продукция не подлежит обязательному сертифицированию. Процедура повышает доверие потребителей и конкурентоспособность компании. Обязательной сертификации...
1 месяц назад
Проблемы с качеством товаров: обращение депутата Госдумы и предстоящие проверки сети «Светофор»
В связи с поступающими жалобами на качество продукции и нарушения законодательства, Роспотребнадзор проведет внеплановые проверки в торговой сети «Светофор». Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на источники, близкие к правительству. По данным издания, вице-премьер Денис Мантуров поручил Роспотребнадзору и Минэкономразвития подготовить необходимые документы для проведения проверок. Конкретные сроки и регионы их проведения пока не уточняются. В конце декабря 2024 года депутат Государственной...
1 месяц назад
Проводится регистрация на вебинар по ISO 13485 от ГК "АЛЬФА РЕГИСТР" 17.12.2024 - платный вебинар "Требования Росздравнадзора к внедрению и функционированию Системы Менеджмента Качества на предприятиях, выпускающие медицинские изделия". - 8 часов Спикер - инспектор Росздравнадзора. Главные тезисы вебинара: 1. Рассмотрение требований Постановления правительства от 9 февраля 2022 г. N 135 "Об утверждении правил организации и проведения инспектирования производства медицинских изделий на соответствие требованиям к внедрению, поддержанию и оценке системы управления качеством медицинских изделий в зависимости от потенциального риска их применения" 2. Порядок проведения инспектирования производства в рамках ПП135 3. Концепция построения системы менеджмента качества и процессного подхода в организации. 4. Рассмотрение требований стандарта ГОСТ Р ISO 13485. Интерпретация требований для компаний проектирующих, производящих и ремонтирующих медицинские изделия разных классов риска. 5. Рассмотрение вопросов реализации процедур внутреннего аудита. Планирование, проведение, анализ результатов и оформление отчетности. Регистрация на сайте по ссылке webinar.alfa-iso.ru/...485
3 месяца назад
Проводится регистрация на вебинары по ХАССП от ГК "АЛЬФА РЕГИСТР" 09 декабря - бесплатный вебинар "Требования к помещениям пищевых производств" - 1 час. 16 декабря - платный вебинар "Новая версия ГОСТ Р 51705.1-2024" - 8 часов. Главные тезисы вебинара: 1. Область применения новой версии стандарта 2. Основные отличия версии 2001 и версии 2024 3. Перекрестные ссылки на стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 4. Новые термины и понятия в стандарте 5. Приведение ранее разработанной документации предприятий пищевой отрасли к соответствию новой версии стандарта Регистрация на сайте по ссылке webinar.alfa-iso.ru
3 месяца назад
10 ноября вступили в силу изменения в техрегламенты ЕАЭС "О безопасности пищевой продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки" Вступили в силу принятые ранее Советом Евразийской экономической комиссии изменения в технические регламенты ЕАЭС на пищевую продукцию и ее маркировку. Изменения позволят выпускать на рынок ЕАЭС пищевую продукцию без замены ее маркировки в случае изменения реквизитов местонахождения организации или индивидуального предпринимателя, являющейся (являющегося) ее изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, импортером). Согласно поправкам, внесенным в статью 39 техрегламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), в течение трех лет с даты переименования города, области, улицы и т.д., указанных в качестве реквизитов адреса места нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера), допускается выпуск в обращение пищевой продукции с указанием в маркировке такой продукции предыдущих наименований его места нахождения при условии неизменности фактического географического места нахождения и фактического места производства. При этом в статье 4 техрегламента "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) предусмотрены возможные способы доведения до потребителя достоверных и актуальных сведений о месте нахождения изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица, импортера).
3 месяца назад
Основные требования новой версии ГОСТ Р 51705.1-2024. Сравнительная характеристика с предыдущей версией стандарта
Эксперты Автономной некоммерческой организации «Научно-Технический Центр «АЛЬФА РЕГИСТР» (АНО «НТЦ «АЛЬФА РЕГИСТР») проанализировали новый стандарт ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и предлагают ознакомиться с новыми требованиями стандарта. Мы представляем сравнительную характеристику основных положений с предыдущей версией стандарта и даем рекомендации для экспертов, аудиторов, директоров по качеству, руководителей и специалистов пищевых производств...
3 месяца назад
Последствия отсутствия сертификата ХАССП
ХАССП – это систематический подход к обеспечению безопасности пищевой продукции, который направлен на выявление, оценку и контроль потенциальных опасностей на всех этапах производства и обработки. Наличие сертификата ХАССП подтверждает, что предприятие соблюдает международные стандарты безопасности, минимизируя риски, связанные с производством и распространением продуктов питания. Сертификация в соответствии с принципами ХАССП в России обязательна для общепита и предприятий, занимающихся производством продуктов питания...
4 месяца назад
Каким компаниям следует зарегистрировать товарный знак?
Жизнь в правовом государстве, обществе требует соблюдения определенных правил и законов, в том числе в коммерции. Для предпринимателя, руководителя бизнеса нет ничего более ценного, чем его репутация. Поэтому часто логотип или слоган компании становится ее визитной карточкой, отличительным знаком качества. Он делает товары или рекламные продукты узнаваемыми, что помогает в продвижении продукции или услуг. В России его называют товарным знаком. Это может быть текстовый слоган, логотип, сочетание цветов или даже звуковой джингл...
4 месяца назад
Обновление стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001
Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» применяется в пищевой промышленности. Все вносимые в него изменения публикуются в ежемесячном издании «Национальные стандарты». Это комплекс принципов, технологических решений и способов организации работ, направленных на повышение пищевой безопасности для конечного потребителя. В 2024 году была опубликована новая версия этого технического регламента, которая вступит в силу с ноября, но может применяться на практике досрочно...
7 месяцев назад
Хлебозавод без головной боли: внедрение СМК на практике
Система менеджмента качества (СМК) обеспечивает эффективную работу предприятия в части управления качеством выпускаемой продукции. Для хлебозаводов и других пищевых предприятий внедрение данной системы несет неоспоримую пользу. СМК может быть сертифицирована по стандарту ISO серии 9000. Наличие сертификата позволяет участвовать в международных и национальных тендерах. Построение системы менеджмента качества по указанному выше стандарту основано на соблюдении таких принципов: Создание системы менеджмента...
7 месяцев назад
Как организовать молочную ферму по всем правилам
Молочная ферма – это сырьевое агропромышленное предприятие, которое адаптировано под производство и поставки цельного молока. Оно впоследствии поступает на перерабатывающие заводы, где его пастеризуют, сепарируют и используют для производства потребительской молочной продукции. На фермах могут содержаться разные виды скота. Наиболее распространены коровы, но могут быть и овцы, козы, лошади и даже верблюды. Открытие молочной фермы с нуля – это непростое мероприятие, требующее крупных стартовых инвестиций...
8 месяцев назад