Буузы, гёдза, равиоли и даже вонтоны? Похожи ли они на «наши» пельмени, а может даже вкуснее?
У пельменей множество родственников в разных странах. Все они сделаны из теста, но внешний вид (форма) и внутренний мир (начинка) — у них разные.
В комнате Пельмешки из клуба «Качество в подарок» даже висит большое родословное дерево с фотографией каждого члена семьи. Она любит показывать его гостям и рассказывать про своих предков.
Китайские цзяоцзы и вонтоны
Цзяоцзы — самые древние предки пельменей. Многие удивляются, но изначально они должны были стать основателями династии врачей.
Цзяоцзы делают из пшеничного бездрожжевого теста. Из него вырезают кружок, в центр кладут немного фарша и сворачивают тесто пополам, залепляя края. Получается пельмешка в форме полумесяца. Традиционная начинка — рубленая свинина с китайской капустой.
Вонтоны — разновидность цзяоцзы. Они меньше по размеру, готовятся из более тонкого теста, чтобы начинка просвечивала.
Как едят? Китайские пельмени подают с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком. Блюдо принято есть палочками, макая в соус.
Грузинские хинкали
Самые пузатые родственники в семействе пельменей. Это крупные мешочки из теста с хвостиком на конце. На каждом мешочке должно быть в идеале 19 складочек.
Классический вариант — хинкали с рубленым мясным фаршем, кинзой и другими специями. Однако их готовят и с сыром, и даже с аджапсандалом (печеными овощами). В качестве соуса подают аджику и сметану.
Итальянские равиоли
В Италии это блюдо считают пастой, однако по внешнему виду равиоли больше похожи на пельмени.
Тесто состоит из муки и яиц, даже вода в него не добавляется. За счет этого оно получается аппетитного желтоватого цвета. Внутрь кладут начинку — сыр, курицу, мясной фарш, морепродукты, грибы или творог. Встречаются и другие вариации. Форма может быть разной, однако чаще всего встречаются квадратные и треугольные равиоли.
Как едят? Равиоли подают с разными соусами: томатным, песто или сливочно-чесночным. Классика — равиоли со сливочным маслом и ароматными травами.
Манты из Центральной Азии
Манты представляют собой тонко раскатанное пресное тесто из муки, воды и яиц. В него заворачивают мелко рубленное мясо.
Традиционный рецепт начинки — баранина с курдючным жиром. Однако Азия славится своими нетипичными вкусовыми сочетаниями, вот и манты в этом вопросе отличились. Часто к их мясной начинке добавляют тыкву. Также их готовят с картофелем и зеленью.
Как едят? Манты подают с кислым молоком, которое называется катык (напиток похож на кефир), и золотистой поджаркой из лука.
Бурятские буузы
Буузы — самые общительные родственники. Они со всеми поддерживают связь и вбирают в себя все самые лучшие качества интернациональных предков.
Буузы напоминают манты. Их тоже лепят из пресного бездрожжевого теста, а внутрь кладут начинку из рубленого мяса с луком. Отваривают на пару в специальной буузнице, похожей на мантоварку. По форме они круглые, с аккуратными защипами по кругу и небольшим отверстием в центре.
Японские гедза
Еще один родственник пельменей из Азии. К слову, относительно молодой: гедза появились в середине ХХ века. Как известно, в Японии рис — всему голова. Вот и гедза эту крупу уважают.
Их готовят из очень тонкого теста, которое замешивают чаще всего из рисовой муки и воды. Классическую начинку делают из свиного фарша с пекинской капустой, чесноком, имбирем и кунжутным маслом. Есть и другие варианты: из овощей, рыбы или морепродуктов.
Как едят? Гедза выкладывают на тарелку жареной стороной вверх. Едят их, как и китайские пельмени, палочками, макая в соевый соус.
Русские пельмени
Предки русских пельмешек родились на Урале, примерно в конце XIV — начале XV века.
Тесто на пельмени готовят из муки, воды и яиц, а начинку — из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением измельченного лука и черного перца. Варят пельмени в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
Как едят? Подают пельмешки со сливочным маслом и разными соусами. Например, со сметаной, майонезом или кетчупом.
Пельмешка очень любит свою большую семью, уважает каждого из них за верность традициям и индивидуальность. Ближе всего ей по характеру, конечно же, русские братья и сестры:
- Пельмени «Классические» торговой марки «Отец семейства». Их отличает насыщенный мясной вкус свиного фарша и тонкое тесто.
- Пельмени «Сочные со вкусом сливочного масла» фирмы «Съели сумели». Их готовят из смеси фарша свинины, говядины и мяса птицы с добавлением сливочного масла. За счет этого они получаются особенно нежными и сочными.