Мексиканское чили – блюдо известное во всем мире. И как у всех подобных рецептов у него существует масса вариантов.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
На мой взгляд это самая простая версия данного соуса. У нее даже есть целая история. Лет 15 назад мне дала рецепт очень хорошая знакомая, ее семья уже давно живет в Германии, а в советское время они жили в Казахстане.
Уж как появилась там мексиканка я не помню, но это была знакомая ее брата, в то время они были еще очень молоды. Эта девушка готовила блюда, к которым привыкла и именно эта версия блюда прижилась в их семье на долгие годы, подозреваю, что такие продукты было проще найти в то время.
Я предпочитаю все подготовить заранее, т. к. само приготовление не займет много времени. Традиционно блюдо подается с рисом, поэтому параллельно приготовлению соуса отвариваю промытый рис.
Есть версии, где рис варится прямо вместе с соусом, но я делаю отдельно.
Конечно на родине блюда фасоль замачивается и отваривается заранее, но в этом рецепте берем консервированную.
Блюдо можно готовить в пост, просто уберите мясную составляющую и в этом случае можно готовить рис вместе с со всем остальным, просто нужно добавить больше жидкости.
Итак, режу лук, сладкий перец, немного чеснока и свежие томаты.
В подходящую кастрюлю наливаю растительное масло и обжариваю лук и чеснок 1-2 минуты на среднем огне, добавляю кориандр и зиру (молотые или в зернах).
Выкладываю фарш (берите на свой вкус) и тушу уже все вместе минут 5-7, разбивая крупные комочки.
Блюдо по названию подразумевает остроту, поэтому на этом этапе добавляется порошок чили (или стручок), по рецепту прилично, но кладите на свой вкус.
Или свежий, можно то и то.
Теперь добавляю сладкий перец, свежие и консервированные томаты, стручковую фасоль, кукурузу и тушу все вместе закрыв крышкой минут 10-15, в процессе можно посолить блюдо, а можно сделать это в конце приготовления.
Если мало жидкости - добавляем бульон или воду. Я взяла овощной, варить быстро и можно использовать овощные обрезки и стебли зелени.
Когда в блюде много томатов, может понадобится сахар, чтобы избавиться от лишней кислоты, я добавляла 1 ст. ложку.
Осталось добавить фасоль и довести блюдо до готовности всех продуктов.
Сам соус должен получится довольно густым. Если вам покажется жидковато – добавьте 1-2 ч. л кукурузной или рисовой муки.
В самом конце кладется много зелени, в идеале кинзы, но можно петрушки и зеленого лука. Подается со сметаной или натуральным йогуртом. Часто блюдо посыпают сыром (например, чеддером).
Понадобиться на 4 порции:
- Рис длиннозерный – 250 г;
- Растительное масло – 1-2 ст. л;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Зира и кориандр – по 0,5 ч. л;
- Фарш - 400-450 г;
- Чили порошок – 1,5-2 ч. л. или стручок;
- Помидоры – 2 -3 шт.;
- Консервированные томаты в собственном соку – 300 г;
- Кукуруза консервированная – 1 банка (или замороженная, или свежая);
- Фасоль красная – 1-2 банки;
- Стручковая фасоль – 200-250 г;
- Сладкий перец – 2 шт. (разных цветов);
- Зелень – пучок;
- Соль, сахар по вкусу;
- Сметана, сыр.
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!