Найти тему

Простая и быстрая версия чили в мексиканском стиле. Это яркое и вкусное блюдо легко приготовить дома

Мексиканское чили – блюдо известное во всем мире. И как у всех подобных рецептов у него существует масса вариантов.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

На мой взгляд это самая простая версия данного соуса. У нее даже есть целая история. Лет 15 назад мне дала рецепт очень хорошая знакомая, ее семья уже давно живет в Германии, а в советское время они жили в Казахстане.

Уж как появилась там мексиканка я не помню, но это была знакомая ее брата, в то время они были еще очень молоды. Эта девушка готовила блюда, к которым привыкла и именно эта версия блюда прижилась в их семье на долгие годы, подозреваю, что такие продукты было проще найти в то время.

Я предпочитаю все подготовить заранее, т. к. само приготовление не займет много времени. Традиционно блюдо подается с рисом, поэтому параллельно приготовлению соуса отвариваю промытый рис.

Есть версии, где рис варится прямо вместе с соусом, но я делаю отдельно.

Конечно на родине блюда фасоль замачивается и отваривается заранее, но в этом рецепте берем консервированную.

Блюдо можно готовить в пост, просто уберите мясную составляющую и в этом случае можно готовить рис вместе с со всем остальным, просто нужно добавить больше жидкости.

Итак, режу лук, сладкий перец, немного чеснока и свежие томаты.

Фото автора
Фото автора

В подходящую кастрюлю наливаю растительное масло и обжариваю лук и чеснок 1-2 минуты на среднем огне, добавляю кориандр и зиру (молотые или в зернах).

Выкладываю фарш (берите на свой вкус) и тушу уже все вместе минут 5-7, разбивая крупные комочки.

Блюдо по названию подразумевает остроту, поэтому на этом этапе добавляется порошок чили (или стручок), по рецепту прилично, но кладите на свой вкус.

Фото автора
Фото автора

Или свежий, можно то и то.

Фото автора
Фото автора

Теперь добавляю сладкий перец, свежие и консервированные томаты, стручковую фасоль, кукурузу и тушу все вместе закрыв крышкой минут 10-15, в процессе можно посолить блюдо, а можно сделать это в конце приготовления.

Фото автора
Фото автора

Если мало жидкости - добавляем бульон или воду. Я взяла овощной, варить быстро и можно использовать овощные обрезки и стебли зелени.

Фото автора
Фото автора

Когда в блюде много томатов, может понадобится сахар, чтобы избавиться от лишней кислоты, я добавляла 1 ст. ложку.

Осталось добавить фасоль и довести блюдо до готовности всех продуктов.

Фото автора
Фото автора

Сам соус должен получится довольно густым. Если вам покажется жидковато – добавьте 1-2 ч. л кукурузной или рисовой муки.

В самом конце кладется много зелени, в идеале кинзы, но можно петрушки и зеленого лука. Подается со сметаной или натуральным йогуртом. Часто блюдо посыпают сыром (например, чеддером).

Понадобиться на 4 порции:

  • Рис длиннозерный – 250 г;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Зира и кориандр – по 0,5 ч. л;
  • Фарш - 400-450 г;
  • Чили порошок – 1,5-2 ч. л. или стручок;
  • Помидоры – 2 -3 шт.;
  • Консервированные томаты в собственном соку – 300 г;
  • Кукуруза консервированная – 1 банка (или замороженная, или свежая);
  • Фасоль красная – 1-2 банки;
  • Стручковая фасоль – 200-250 г;
  • Сладкий перец – 2 шт. (разных цветов);
  • Зелень – пучок;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Сметана, сыр.

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!