Этот рецепт из тетрадки моей бабушки. Им я и делюсь с вами. Кто-то скажет котлеты, как котлеты. Для вас возможно, но для меня это котлеты из моего детства. Они были, есть и остаются самыми вкусными котлетами в моей жизни. Попробуйте приготовить, вам они понравятся.
Процесс приготовления предельно прост.
Снимаем с батона корку и замачиваем в молоке.
В готовый фарш добавляем лук, чеснок и отжатый от молока батон, перчим, солим. Фарш хорошо перемешиваем и отбиваем. Даём отстояться и остыть в холодильнике полчаса.
Затем достаём фарш и начинаем колдовать. Делим весь фарш на равные колобки с помощью своих ладошек и формируем котлетки. Каждую котлетку обваливаем в муке, либо в манке, либо в сухарях панировочных, кому как нравится.
Внимание! Можно котлеты запечь на противне в духовке. Мы же будем делать это по старинке- жарить.
Поэтому ставим на огонь любимую сковородку, наливаем в неё растительное масло и разогреваем. Можно брать любой жир. Мы жарим на свином жире. В разогретый жир укладываем котлеты и обжариваем их с двух сторон до готовности.
Пока котлеты жарятся, берём кастрюлю, на дно которой слоем ложится порезанный кольцами лук. Две большие головки. Наливаем стакан воды, присаливаем слегка. Выкладываем на лук слой котлет. На каждую котлету ложим небольшой тоненький ломтик сливочного масла, примерно с чайную ложку. Котлеты горячие, масло на них равномерно разойдется по котлете. Так делаем со всеми котлетами. После того как котлеты все пережарены и уложены в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим её на самый малый огонь томиться на 20 минут. Отключаем и подаём на стол с гарниром и любой подливой. У нас гарнир макароны. На дне кастрюли из лука и воды ,при пропаривании котлет получился луковый соус. Можно поливать им, он очень вкусный.
Непосредственно сам рецепт:
Фарш смешанный -1 кг. Свинина-говядина. Можно брать любой.
Батон хлеба - 1 шт. небольшой, если большой берём половину.
Молоко -1 стакан для замачивания батона.
Чеснок сушеный 1 чайная ложка или - 4 зубчика, мелко потёртого на тёрке.
Лук репчатый - 1 средняя луковица для фарша ,перекрученная на мясорубке или иным способом.
Мука или панировочные сухари, или манка для панировки котлет .
Соль – 11 г. Любите больше соли, добавьте 15 г.
Перец – 1/3 чайной ложки.
Масло подсолнечное для сковороды-50 мл. У нас жир свиной.
Масло сливочное – 50 г.
Лук -2 штуки для томления.
Вот и всё мои дорогие ,простые котлетки по рецепту из тетрадки моей бабушки готовы.Тетрадь закрыта,а память ещё долго не давала мне покоя.
Пишите ваши рецепты любимых котлет,советы,секреты ,мнения и пожелания.
С уважением, всегда ваши Варюшка и Люда Шер.