Найти в Дзене

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»: необычные русские блюда, которые терпеть не могут иностранцы

  vivooo/Shutterstock.com
vivooo/Shutterstock.com

И речь даже не о холодце, окрошке и сале.

Русская кухня достаточно специфична для многих иностранцев. И не часто встречаются туристы, которые с любовью относятся к каждому нашему традиционному деликатесу.

При этом реакция иностранцев на каждое русское блюдо может быть разной. В основном всем нравятся наши блины, сырники, гуляш и даже борщ. А вот такие нестандартные блюда, как холодец, сало, окрошка или квас, — не приходятся по душе почти никому. Однако об этом знают практические все.

При этом существует еще много стандартных русских блюд, которые мы привыкли есть чуть ли не каждый день, а у иностранцев они вызывают шок. Автор канала «Надоумчик» на портале «Дзен» рассказал о некоторых таких деликатесах.

  1. Манная каша. Даже далеко не все русские любят это странное и не очень аппетитное блюдо. Чего уж тут говорить об иностранцах. Для них манная каша — это непонятная клейкая, липкая субстанция, которая больше похожа на строительный материал. Вкус блюда тоже очень специфичен. А всем известные «комочки», которые зачастую встречаются в этой каше, окончательно отбивают все желание пробовать блюдо.
  2. Заливная рыба. Фактически, это блюдо — полный аналог холодца, но только с рыбой вместо мяса. Что делает его еще противнее и неприятнее для иностранцев. Они даже боятся пробовать такое кушанье, потому что оно выглядит пугающе. «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — говорит разочарованный Ипполит в советском фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». И большинство иностранцев согласятся с этим высказыванием.
  3. Кисель. Этот традиционный русский напиток приятен на запах и цвет. Очень напоминает пунш, который так популярен за границей. Вот только после первого глотка большая часть иностранцев отказываются продолжать распивать напиток. Их пугает неприятная консистенция. По их мнению, кисель похож на недоваренное желе.
  4. Голубцы. Казалось бы, что может быть невкусного в мясе, которое завернуто в капустный лист. Для иностранцев роль играет именно последний ингредиент. Во многих странах не чествуют капусту, поэтому ее вкус крайне непривычен для большого числа туристов, в особенности в вареном виде. Поэтому почти все туристы стараются вежливо отказываться от голубцов.

Сердце в пятки уходило: этих древнерусских блюд иностранные послы боялись как огня