Найти тему
Очерки злого повара

Ризотто с морепродуктами и сливочно-томатный соусом

Я невзлюбила ризотто после поездки в Италию (как ни странно), папа мой заявил, что вообще такое не ест. Но работая в итальянском ресторане местного разлива я поняла, что ризотто бывает вкусным. Его вариацию я приготовила дома и даже папа сказал, что это вкусно. А то я не знаю)

Я готовила на большую семью, но все граммовки можно брать меньше и на свой вкус. В идеале лучше готовить порционно и съедать сразу, а не хранить. Ниже приведу пример на 2-3 порции.

Берем:

  • Рис для ризотто - примерно 100 гр сухого;
  • Лук репку для ризотто - 1 доволльно крупную луковицу;
  • Белое сухое вино - примерное 100 мл;
  • Куриный бульон (можно заменить водой);
  • Морепродукты (очень удобно брать замороженное ассорти);
  • Стебель сельдерея - 1-2 "палочки";
  • Томаты - 1/2 томата;
  • Польпа (томатный соус);
  • Сливки 20-23%;
  • Соль или куриный бульонный кубик;
  • Тертый пармезан.

1. Для начала стоит заняться рисом. На оливковом (в идеале) масле обжариваем мелко нарезанный лук (примерно 1/2 луковицы). Как только лук немного обретет цвет, добавляем рис и продолжаем обжаривать.

2. Как только рис приобретает немного золотистый цвет, вливаем вино. Выпариваем его. Вливаем бульон или воду так, чтобы соотношение риса и бульона было 1:2 (бульона можно даже чуть меньше).

3. После полного выпаривания бульона или воды рис должен оставаться в состоянии аль-денте. Если жидкости оказалось слишком много, можно процедить рис через дуршлаг и разложить его на любой удобной поверхности типа противня.

4. Самое сложное позади. Теперь нарезаем лук и сельдерей "перышками". Обжариваем их в глубокой сковороде типа вок до полуготовности. Добавляем морепродукты, а после их обжарки - томаты.

5. Пока овощи и морики обжариваются, смешиваем польпу со сливками.

6. На сковороду добавляем готовый рис, соус, соль или кубик. Чуть разбавляем водой и тушим.

7. Как только жидкость выпарится, а рис дойдет до готовности, можно добавить тертый пармезан сразу, а можно посыпать им при подаче.

Еда
6,93 млн интересуются