Самое популярное блюдо, которое украшало русский стол а древности, разумеется каша. Ассортимент каш, судя по старинным рецептам весьма разнообразен. Подавались каши даже на десерт.
Саламата, кваша, кулага, заваруха, уверена, что многие не знают что это такое. Да, эти слова исчезли из нашего рациона. Да, что уж там и вкус этих блюд нам не знаком.
Саламатой называли слегка поджаренную, а потом заваренную кипятком муку.
Кваша это сладкое блюдо XVIII- XIX в. Для ее приготовления проросшие зерна пшеницы -солод, запаривали, потом перемешивали с разными фруктами и запекали в печи.
Кулага - заваренная ржаная мука с ягодами и распаренная в печи.
Довольно простым кушаньем была заваруха. Для ее приготовления в докрасна раскалённый глиняный горшок надо налить кипяток и в нем развести муку. Ели заваруху с постным маслом, салом, сметаной.
Такая пища помогала бедному населению перебиваться ,, с хлеба на воду,, .
Из ржаной и овсяной муки готовили кисели. Они имели густую консистенцию в отличие от современных . Не случайно в русских сказках говориться о кисельных берегах и молочных реках.
Про кисели было известно ещё в X в. ,, Повесть временных лет,, содержит удивительную историю о киселе.
Так вот, дело было так. /Это действ -ительно из ,,Повести временных лет,,./
...Обложили печенеги русский город Белгород длительной осадой. Жители держались упорно, но скоро закончились все припасы и начался голод. Собралось вече и решили белгородцы сдаться врагу, но тут к нам обратился один из старцев и сказал, что нужно сделать . Люди послушались, по крупицам собрали остатки овса, и немного меда.
Тогда старец сказал женщинам развести водой муку и приготовить болтушку, подсластить медом воду(сыта), а мужчин заставил выкопать два глубоких колодца. А один из колодцев опустили кадку с болтушкой, в другой с сытой.
Когда все было сделано , в город позвали несколько печенежских воинов . Печенеги пришли, и старец сказал им так: ,, Зачем губите себя? Не сможете нас перестоять, ведь пищу нам даёт сама земля,,.
Подвели печенегов к колодцам. Зачерпнули из первого колодца болтушку, а из второго - сыту, приготовили кисель. Поели сами и дали попробовать врагу. Да ещё и с собой дали киселя большой глиняный сосуд.
Поели князья печенежские киселя , и решив, что осада бессмысленна, покинули город.
В 1036 году печенеги потерпели поражение от русских. А Белгород стоит на прежнем месте до сих пор.
Попробуйте приготовить этот легендарный кисель.
2 стакана овсяной муки , можно перемолоть овсяные хлопья,
2 столовые ложки меда,
8 стаканов воды, соль по вкусу
Овсяную муку высыпать в кастрюлю , залить теплой водой и хорошо размешать чтобы не было комков. Получится ,,болтушка,,. Дать ей постоять 6-8 часов или оставить на ночь. Затем процедить через сито , добавить мед, посолить по вкусу и варить до загустения. Горячий кисель разлить в формы и дать застыть . К киселю подать холодное молоко.
Русский стол всегда украшали изделия из теста.
Блины пекли на масленицу, проводы зимы. На Пасху пекли куличи. Важным элементом свадебного стола был каравай. Он символизировал плодородие и жизнь.
К прилёту первых птиц ранней весной пекли жаворонков.
На страстной неделе к чистому четвергу пекли фигурки животных - козули, коровушки и предназначалась выпечка для скармливания скоту.
Ни один праздник у русского народа не обходился без пирогов. Считалось, пироги в доме - залог благополучия семьи. На следующей день после свадьбы молодая обязательно пекла пирог. Им она угощала гостей, и те по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки .
В день именин было принято печь пироги и рассылать родным и близким как своеобразное приглашение на праздник . Крёстным посылали сладкие пироги в знак особого уважения .
На праздничный стол имениннику пекли специальный пирог , который в разгар торжества разламывали над головой виновника. Начинка, как правило изюм, сыпалась на именинника, а гости в это время желали ,, чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро,,.
Очень оригинально.