Найти в Дзене
Закреплено автором
Свекольник
Хлебом да солью
2 года назад
Свекольник
,,Сижу у печи - да слушаю чужие речи,,
2 года назад
Свекольник
Калачи горячи!
2 года назад
Антре, бламанже, бульон
Многие неизвестные ранее продукты появились в России в петровское время: картофель, помидоры, баклажаны, фасоль, сельдерей, шпинат, петрушка. Русскую печь сменила западноевропейская плита. В XVIII в. в крупных городах появились французские рестораны,а в богатых русских домах французские повара. ,,К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждёт его Каверин. Вошёл: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Мед сыром лимбургским живым И ананасом золотым...
1 год назад
Крынка молока
Стакан молока также привычен для нас как и ломоть хлеба . Эти продукты объединяет та главенствующая роль, которую они играют в питании человека . Каждый крестьянин стремился обеспечить свою семью в первую очередь хлебом и молоком, а потом уже ,, чем Бог пошлет,,. Отсюда и пошла сказка о ,, молочных реках и кисельных берегах,, - как символе сытости и благополучия . Да о молоке сложено много преданий и легенд. Древнее римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и в качестве жертвы приносили ему молоко...
1 год назад
Круглый да масляный
Никто не поспорит, что одно из популярных в народе из блюд русской кухни, это блины. Достоверно известно, что блины были ритуальным блюдом ещё у языческих славянских народов. Самые разные поверья и традиции были связаны у русских людей с блинами. Но, прежде всего блины, это обязательное угощение на масленицу. Масленица самый весёлый из праздников восточнославянского календаря. Согласно легенде , Масленица родилась на севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое время года человек...
1 год назад
,,И я там был, мед- пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!,,
Мед Этот напиток появился на Руси очень давно. Уже в древнерусских источниках мед упоминается как широко известный напиток. Лаврентьевская летопись упоминает о пире, устроенном в 996 году в честь Ольги князем Владимиром. Князь приказал для пира сварить 300 бочек меда. Монастыри были самыми крупными производителями меда. В XV веке великий князь Московский Василий III запретил из варить свободно. Так этот выгодный промысел стал монополией государства и церкви. Мастерство монастырских медоваров,...
1 год назад
Про пельмени
Когда в нашей национальной кухне появились пельмени? Ответить на этот вопрос трудно, возможно тогда, когда русские первопроходцы пришли в Приуралье . И там и научились у местного населения готовить это блюдо. ,,Хлебное ухо,, - так переводится на русский язык коми-пермяцкое слово ,,пелтьнянь,,. Прошло время, блюдо это стало привычным для русского народа , да и название обрусело. Пельменей любили отведать жители Сибири. Собираясь на охоту, заготовки леса или просо в дальний путь, сибиряки обязательно брали с собой мешочек пельменей ...
1 год назад
,,Без хлеба и обед не в обед,,
Самое популярное блюдо, которое украшало русский стол а древности, разумеется каша. Ассортимент каш, судя по старинным рецептам весьма разнообразен. Подавались каши даже на десерт. Саламата, кваша, кулага, заваруха, уверена, что многие не знают что это такое. Да, эти слова исчезли из нашего рациона. Да, что уж там и вкус этих блюд нам не знаком. Саламатой называли слегка поджаренную, а потом заваренную кипятком муку. Кваша это сладкое блюдо XVIII- XIX в. Для ее приготовления проросшие зерна пшеницы -солод, запаривали, потом перемешивали с разными фруктами и запекали в печи...
1 год назад
Мудрость семейного счастья
,,Секрет счастья в семейной жизни - это внимание друг к другу . Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких , быстро...
1 год назад
Рыбный день
Восточная мудрость гласит: ,, Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день,если подарить две рыбы, он будет сыт два дня, но если человека научить ловить рыбу,он будет сыт всю жизнь,,. Рыболовство, один из древнейших промыслов. Наиболее крупные поселения в древности были на Оке, Волге, Двине, Волхове и не случайно, ведь реки служили источником пополнения продовольственных запасов. Согласно древним источникам, уже в XII веке своими рыбными запасами славились многие поселения в верховьях Волги...
1 год назад
Чайные церемонии
Большая часть русского населения считает чай своим национальным напитком. Однако это не так. Исконно русскими являлись лесные чаи, приготовленные из ягод и трав - шиповника, малины, земляники, липы, зверобоя. Такие чаи были богаты витаминами. Привычный для нас чай был завезен в Россию только в XVII веке. Вот какая была история... В 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Зан хорошо принял послов и передал с ними для русского царя разные подарки...
2 года назад
Пировать не унывать
Традиция пиров берет свое начало в языческих обрядах. Пира устраивали князья в ознаменование важных событий, будь то военная победа или избрание на княжение. Пировали и по случаю церковных праздников и дипломатических приемов. На пир съезжались люди всех сословий- князья, бояре, купцы, поповичи, крестьяне. На пиру хвастались силой, богатырской удалью, службой. Основным было понятие ,,честь и место,, , гостю оказывался почет и отводилось место за столом в соответствии с местом, которое человек занимал в обществе...
2 года назад
Со своей ложкой или история кухонной утвари
Наш прием пищи сопровождает множество предметов, и каждый из них может рассказать свою историю. Столовая ложка упоминается в летописи. Ложки часто носили при себе в особых футлярах либо за поясом или голенищем сапога. Отсюда и пошло ,,запасливый гость без ложки не ходит,, , ,, со своей ложкой по чужим обедам,,. В. И.Даль в своем словаре упоминает такие названия ложек: межеумок - простая широкая ложка, бутырка, бурлацкая - ложка, которой ели бурлаки, боская - тупоносаяи другие. Вилка вошла в обиход только в XVIII веке...
2 года назад
Похлебка
А вы знаете, что только русская кухня может похвастаться таким разнообразием супов? Это щи, броши, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники и разнообразные супы. Как Вам? Первоначально жидкие блюда называли хлебовом, похлебками. Самая первая похлебка, которая была известна на Руси была репная. Готовили ее из вареной репы, толкли и смешивали с водой. Помимо горячих готовили и холодные супы. Исстари из готовили на кассе. Самый известный холодный суп - тюря. Часто готовили тюрю на сенокосах и в страду...
2 года назад