1. Лучшие водки изготавливают из зерна:
Лучшие - не в рассуждении более или менее объективного качества, а в том смысле, что на такую водку можно смело накрутить лишних ноликов.
Устойчивое мнение о том, что спирт из зерновых лучше, чем из картофеля, определяется:
а) опытом употребления плохо очищенных отечественных водок;
б) ностальгической памятью, передаваемой из поколение в поколение, о тех временах, когда делались дистилляты, и вот там-то сырьё имело первостепенное значение.
Наш ГОСТ хоть и ограничивает применение не зернового сырья для лучших сортов спирта, но всё равно его допускает. Для спирта «Экстра» - 60% того же картофеля, для спирта «Люкс» - 35%.
Напомню, что в международном конкурсе крепких напитков первое место взяла английская картофельная водка.
2. Затем зерно перемалывают в муку:
3. Муку смешивают с водой и разваривают под давлением, чтобы крахмал превратился в сахар:
4. В сусло добавляют дрожжи и подвергают его брожению, чтобы получить брагу:
5, 6. Брага превращается в спирт после перегонки и ректификации, затем спирт разбавляют водой:
7. Водку фильтруют через древесный уголь и разливают по бутылкам:
Доводилось читать, что сама фраза "фильтруют через уголь" не вполне корректна.
Доводилось читать, что после ректификационной колонны - при соблюдении технологического регламента - чистить и/или фильтровать уже нечего. А уголь придаёт спиртовому раствору необходимую мягкость и питкость. Именно в этом состоит его основное предназначение, а не в очистке.
Раньше для стабильного качества применяли так называемый "харьковский метод". Суть его заключалась в том, что в ёмкость с водноспиртовым раствором засыпали точно отмеренное количество свежего угля, оставшегося после ликвидации пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, после выдержки с перемешиванием раствор фильтровали, а уголь шел на регенерацию или выброс.
Это обеспечивало стабильное качество, но было трудоёмко. Сейчас так никто не делает. Вся водка пропускается через угольные колонны. Это ёмкости, в которых засыпан активированный древесный уголь. В зависимости от размеров разные колонны рассчитаны на прохождение определенных объёмов водки, после которых уголь надо регенерировать или в конце концов менять.
И вот тут-то, во многом, и кроется ответ на извечный вопрос русских мужиков: почему водка одной и той же марки ещё вчера была хорошей, а сейчас - хуже некуда? Просто хорошая водка прошла свой путь через уголь, когда он был максимально "работоспособен", а плохая, соответственно, когда уголь был уже на излёте.
Интересно, что водка под названием "Высшие пития" производится в соответствии с наиболее старинными русскими традициями, но во Франции.
Этим, возможно, объясняется ценник:
Производится на основе ржи. Спирт настаивается на лимоне, тмине и различных пряностях, а затем перегоняется в медном кубе.
- В области Коньяк. Между прочим.
Существует в двух вариантах: тминная (крепостью 58% vol.) и "лимонная на молоке" (крепостью 43% vol.).
Это, кстати, не единственный случай русско-французского водочного творчества - русская водка "Алтай" производится на спиртзаводе, что был основан в 1868-м году, но при содействии французской компании "Перно Рикар". Европейские технологии + чистая алтайская вода = отличная маркетинговая история.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, и сколько тебе, наглый халдей, официантишко, подавальщик, заплатили за рекламу?
А я вам отвечу - нисколько. Я же их не нахваливаю, просто рассказываю, что бывает и такое.
А вот кого в самом деле хочу похвалить - это русскую водку под названием "Целовальник":
Да-да, стилизовано как Tselovalnikъ.
Состоит из двух видов спирта: "Люкс" и спирта ржаного солода. Вода и фруктоза. Всё.
Скажу только одно - это лучшая водка, что я пил за всю жизнь. Невероятно лёгкая, питкая, сочная, звонкая, вкусная и с приятным послевкусием. Водку полагается пить хорошо охлаждённой, чтоб легко шла, но вот эту я храню просто в шкафчике:
Досталась бесплатно, от друга; тоже официанта, разумеется. Рәхәтләнеп пью с друзьями по чуть-чуть, смакуя, и ещё ни разу не выпил её даже просто прохладной. Даже в тёплом виде она лучше, чем почти ледяная "Белуга", кою я прежде считал непревзойдённой.
Создан сей превосходнейший напиток командой питерского бара El Copitas.