Найти тему
ГурманЛяндия

Жирная утка с тремя звездами Мишлен ещё крякает (о знаменитом ресторане молекулярной кухни)

Оглавление

Слышали о «Жирной утке» (Fat Duck): не той, что отъевшись за лето крякает в соседней канаве, а той, что спряталась в одном из пригородов Лондона и обзавелась выводком из трех Мишленовских звезд? Это один из самых загадочных мировых ресторанов, который сочетает в себе квест, театр и еду под стать всей кулинарной Стране Чудес. 

Предлагаю сегодня прыгнуть в кроличую нору и посмотреть, что же скрывается за неприметными белыми стенами небольшого пригородного английского коттеджа. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Страну Чудес попасть не так уж и просто: вместо указателей — подсказки, вместо большой и заметной вывески — странный штандарт с кондитерской лопаткой, столовым ножом-пером и утиной лапкой, бронзовая табличка с гербом заведения рядом со входом. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Медленно но верно наш утенок плывет к своему 30-летнему юбилею. Столы по прежнему приходится бронировать за несколько месяцев вперед, потому что интерес к экспериментам главного шефа заведения Хестона Блюменталя и не думает ослабевать. 

Для тех, кто не в курсе напомню, как все начиналось. Ресторан с названием, отлично подходящим для средневековой таверны, открылся 16 августа 1995 года в бывшем пабе в Брее (Беркшир). В первые дни заведение напоминало французское бистро и приобрело известность благодаря своим чипсам трехэтапного приготовления. Но постепенно толстое пернатое водоплавающее стало синонимом  инновационной мультисенсорной кухни: тогда-то на фюзеляже и вспыхнула первая звездочка (в 1999 году). Приободренный Хестон продолжил свои кулинарные эксперименты, руководствуясь любимым девизом: «Все подвергать сомнению». И опыты привели его ко второму сверкающему светилу в 2002 году. Прошла еще пара лет, и заведение собрало полный комплект наград (в 2004 году). 

Интерьер ресторана
Интерьер ресторана

Кстати, достижения шефа «Утки» отметили и в его Отечестве — в 2006 году Хестон получил орден Британской империи за заслуги перед национальной гастрономией. 

Новаторский подход главы звездного заведения заключается в применении той самой молекулярной кухни, о которой, друзья, я уверена вы в достаточной мере наслышаны. Раздобревший утенок в этом отношении выступил в свое время хедлайнером нового кулинарного направления (да и по сей день заведение шествует в авангарде движения).

Проведенное за  экспериментами время позволило Хестону достичь понимания того, что прием пищи зависит от эмоциональных реакций, поэтому шеф начал персонализировать меню, играя с восприятием и воспоминаниями посетителей через вкус, осязание, зрение, звук и запах.

Вот он — великий и ужасный Хестон Блюменталь, волшебник страны Оз.
Вот он — великий и ужасный Хестон Блюменталь, волшебник страны Оз.

В ресторане нет обычных официантов — есть настоящие волшебники, которые на ваших глазах могут совершить небольшое чудо, развлекая вас при этом интересным рассказом о создании кулинарного шедевра и давая необходимые пояснения для всех участников действа.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так как поробовать еду — увы! — посредством материала не получится, то покажу несколько самых впечатляющих с точки зрения визуальных эффектов подач.

№1 Мусс из зеленого чая с лаймом*, приготовленный в жидком азоте (воплощено в 2001 году).

Это новаторское блюдо до сих пор остается одним из самых интригующих начал трапезы: сначала свет над вашим столом становится приглушенно-зеленым, затем рассказчик-официант виртуозно готовит на ваших глазах небольшой шарик мусса и в финале опускает его на несколько секунд в жидкий азот. Этот безалкогольный аперитив обладает ярким вкусом, с отчетливой цитрусовой кислинкой, которая медленно тает на языке. Все завершается, но в воздухе еще какое-то время витает финальный росчерк театрального действа. 

*Набор ингредиентов и антураж блюда (в частности — цвет освещения) может меняться от сезона к сезону (используются апельсины, лимоны, другие добавки).
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№2 Мясной фрукт (создано в 2013 году)

Куриная печень и парфе* из фуа-гра в кожуре из мандаринового желе. 

*В данном случае «парфе» не сливочный десерт, а нечто похожее по консистенции и текстуре (но не по вкусу), и готовят его из утиной печени.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№3 Звук моря (придумано в 2007 году)

Это известное блюдо, пробуждающее приятные воспоминания о морском отдыхе, выросло из идеи, что звук может изменить наше восприятие пищи. Угощение подают в деревянной коробке со стеклянной крышкой: внутри песок, морская пена и ракушки… А на самом деле то, что выглядит как песок — это смесь  тапиоки, жареных панировочных сухарей, измельченных жареных угрей, пропитанных маслами печени трески и лангустина. Сверху эстетично выложено мясо различных моллюсков (в том числе устриц), а также креветки и три вида съедобных водорослей. Вместе с едой вам приносят раковину со спрятанным IPod и наушниками. Гости наслаждаются вкусом, слушая шум волн и отдаленные крики чаек.

-8

№4 Пародия на черепаховый суп

Имитацию черепахового яйца, сделанного из волокон репы (желток) и турнепсового геля (белок) поливают консоме* из говядины. Сначала в прозрачный стеклянный чайничек опускают карманные часы, украшенные  сусальным золотом. Затем хронометр поливают горячей водой, и он волшебным образом растворяется, превращаясь в наваристый бульон, которым в свою очередь орошают «черепаховое яйцо». Блюдо было представлено в качестве экспоната на  выставке «Алиса в стране чудес» в Музее Виктории и Альберта.

*Концентрированный наваристый бульон.
-9

№5 Тот самый тоник, который нам нужен (разработано в 2015 году)

Это блюдо собрано на контрасте  горячего и холодного. В тарелке с зеленым озерцом притаился перчик из  хрена и настурции, глоток ментоловой прохлады подарит  фенхель, тимьян, мята и лемонграсс, другая освежающая нотка состоит из лимонной вербены, имбиря, кардамона и бадьяна, а в центре возвышается островок мороженого из королевского артишока с копченым тмином в окружении чипсов из этого же овоща. Все вместе наполнено чудесным ароматом зелени и овощей. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Постепенно вы понимаете, что сменяющие друг друга блюда складываются в историю: одни касаются вашего детства и юности, другие —  переносят в приятные моменты зрелости. Вокруг вас разворачивается настоящее представление, в котором вы принимаете непосредственное участие. Меню «Жирной утки» гораздо обширнее, чем в представленном  мной материале. Для каждого сезона Хестон Блюменталь пишет собственную пьесу из сета сменяющих друг друга диковинок. 

Путешествие заканчивается игрушечным домиком из детства, открывающим последний акт удивительного представления.

№6 Ребенок в магазинчике сладостей (впервые продемонстрировано в 2006 году)

К вашему столику подкатывает невероятная тележка со сладостями. Над ней возвышается искусно выполненный макет здания, в котором расположен ресторан. В каждой витрине спрятана сладость. Ваш персональный волшебник поворачивает ручку, и домик раскрывается. Гость бросает волшебный пенни в слот, после чего витрины начинают открываться и закрываться, пока, наконец, открытым не остается ваш личный приз. Сладости складывают в бумажный пакет, чтобы вручить гостям в дорогу.  

Чудесный домик и часть его сладких секретов (справа). Карта тоже съедобна. 😉
Чудесный домик и часть его сладких секретов (справа). Карта тоже съедобна. 😉

Гости уходят, но рассказанные истории и пробужденные воспоминания еще долго будут будоражить их разум приятными всполохами.

Хестон Блюменталь за работой
Хестон Блюменталь за работой

Всегда спокойно относилась к кулинарным изыскам высокой кухни. Но это место меня покорило даже заочно, не столько подаваемой едой, сколько антуражем волшебства, тайны и театра. Поделитесь своими впечатлениями, друзья, интересно узнать ваше мнение. 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Все фото из открытых источников