Когда-то здесь находится знаменитый ресторан "Эрмитаж" шеф-повара Люсьена Оливье. Когда современные владельцы нашли это помещение, тут была натуральная помойка с кучей мусора. Сейчас же Soma не просто ресторан, а арт-пространство с выставками картин и скульптур...
Ресторан Soma расположен по адресу: гор. Москва, ул. Неглинная, д. 29, стр. 1. Вход со стороны Петровского бульвара через большую арку бара "Собаки в тумане". Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Интерьер
Ресторан немаленький, два зала потянут человек на 60. Внутри эффектно. Амфитеатр впечатляет — то ли цирк, то ли лекторий :) Правда, кресла похожи на унитазы.
Мебель необычная — ощущение, что под заказ. Кажется, ранее я такой в ресторанах Москвы не встречала.
Правит элегантный, хотя несколько холодный минимализм: бетон, хром, серо-зелёные столешницы.
Под потолком множество лампочек-капелек без абажуров, которые словно парят в воздухе. На стене то ли мотыльки, то ли моль :)
Меню
Подборка небольшая, интересная, аппетитная.
Цены средневысокие. Порции среднемаленькие. Спойлер — по итогам ужина я НЕ наелась.
В конце статьи отдельно напишу про напитки :)
Наш заказ:
Тартар из говядины с грибами, устричным айоли и бриошью
Мясо отменное, умеренно крупной нарезки. Немного грибов и сверху лук резанец. Офигенный и необычный соус. Шикарная сладковатая бриошь с пылу с жару. Оценка "5".
Лагустины в вине с шиитаке и жареным миндалём
Выглядят победителями и своим исполнением оправдывают внешний вид! Крупные, чуть зажаристые, под миндально-луковым кружевом. Соус будто усиливает природный креветочный вкус. Оценка "5".
Намазка из баклажанов с тахини и травами
Сладковато, кремово, с дымком. Пита в комплекте. Хлеба аккурат хватает на весь баклажан. Но отмечу, что 680 рублей для подобного блюда слишком дорого. Оценка "5-".
Паштет из куриной печени с чёрной смородиной и бриошью
Паштет с ягодами и чем-то неопознанным хрустящим. Консистенция мусса и вкус йогурта. Доминирует ягодная нота. При смешивании ощущение, что на хлеб намазываешь ягодный крем. Как закуска прокатит за счёт супербриоши, но вкуса и сущности куриного паштета нет. Если знаешь, что это паштет, то найдёшь вкус печени птицы — и только так. Оценка "3". На фоне всего остального слабовато.
Говядина в пепле, яблочный демигляс, картофельная палочка с сыром и устричным айоли
Мясо выглядит красиво, в разрезе красно-розовое. Но плотное, слишком упругое и жуётся утомительно. Картофельная палочка — пюре с сыром в панировке. Пепел чувствуется, лезет вперёд, перебивает и мясо, и яблоко. Мы не поняли, ради чего такой выпендрёж. По факту читается затейливо, но на деле не особо вразумительно. Оценка "4-".
Томлёные вонголе с белой фасолью
Числится в меню to share, но я не представляю, чем там делиться :)
Скептически отнеслась к сочетанию, заказала чисто ради интереса. Официант пообещал бомбу в масле с белым вином, маслом, чесноком и травами. И бомба взорвалась! Сочетание великолепное! Белая фасоль мягкая, тушёная, но сохранившая форму. Ракушки аппетитные. Соус-подлива — самые нифеля. Отлично с белым хлебом. Оценка "5".
Блинный торт с вишнёвым кули
Настолько плотен, что рука тянется к ножу. Слоёв много, но всё так спрессовалось, что всё ощущается единой массой. Кули жутко ядрёный и отвлекает на себя внимание, хотя лично мне показались приятными оттеняющие фисташки. Оценка "4-".
Отдельного особого упоминания достойны напитки...
Вино... Винной карты как таковой нет. Вино стоит ахтунг сколько! 125 мл стартуют от 900 рублей. Я понимаю вино за такие бабки в именитых ресторанах, но в малоизвестном ресторане на задворках Петровского бульвара — это нонсенс!
А коктейли по 790 рублей совсем слабенькие и довольно невыразительные. Хотя Алина сочла их вкус вполне приятным, но согласилась, что не понятно, сколько нужно их употребить, дабы дойти хотя бы до лёгкой кондиции...
Итоги
О визите не жалеем, но... Совершенно не ясна целевая аудитория Soma.
Да, довольно вкусно, но не настолько вкусно, чтобы ходить сюда на регулярной основе. Цены высокие, которые сразу отсекают значительную часть публики. Расположение в центре, но запрятанное. Место НЕ именитое и НЕ на слуху. Таким образом складывается весьма узкий гостевой пласт — богатая молодая аудитория, следящая за гастротрендами. Как-то так :)