Моя мама - преподаватель в школе и все подаренные ей коробки складывает на холодильник. Аккурат на самый верх - оттуда их удобнее доставать.
Моя бабушка хранила шоколад в старинном дубовом комоде. И прибегая к ней детьми мы точно знали куда залезть, чтобы найти припрятанные конфеты.
Я же всегда хранила шоколад и конфеты в холодильнике - не потому что знала как правильно, а потому что больше любила в свое время белый шоколад. Ну а без холодильника он просто сладкая бяка (недаром его температура дегустации должна быть ниже чем у темного, подробнее об этом здесь).
И только связав свою жизнь с шоколадом я поняла что всю жизнь прятала шоколад интуитивно правильно, чего не сказать о моих родных.
Как должен хранится шоколад?
Для начала найдите плитку в холодильнике и прочитайте. Уверена, удивитесь 😁
Классические условия хранения на упаковке - это температура 18С и влажность не выше 65%. А теперь поднимите руки те, у кого дома ниже 18С?! Согласитесь, в лучшем случае это хотя бы 23С. Летом в жару это и 35С.
А кто влажность измеряет?! Особенно летом в период консервирования?
Но он же не плавится! - возразите мне вы и будете правы. Действительно правильно созданный шоколад не будет таять при 25С. И для темного шоколада без добавок хранение в условиях высоких температур максимум приведет к появлению белого безопасного налета.
Однако все меняется если шоколад содержит орехи, растительные протеины, злаки (например, овсяное молоко). Или если мы говорим о молочном и тем более белом шоколаде.
- чем выше температура в комнате, тем быстрее прогоркает жир в орехах. Сами орешки приобретают горьковатый вкус - особенно если речь идет о фундуке или кедре. И производитель не виноват - этот процесс происходит вне зависимости от рецептуры.
- чем выше температура, тем быстрее окисляется молочный жир. При этом молочный шоколад становится при высоких температурах мягким и пластилиновым, приобретает сальный привкус.
- чем выше температура - тем более сладким кажется шоколад. И даже привычная плитка может стать концентратом приторности.
- чем выше температура, тем выше риск изменения текстуры шоколада - жиры находятся в более мягкой форме т вы ярче ощущаете их вкус и слишком мягкую пластилинчатость. По сроку годности шоколад остаётся нормальным и безопасным, но липнет к зубам и создает пленку на языке
- чем больше температура, тем быстрее испаряется спирт - поэтому если вы храните, например, конфеты с коньяком - рискуете быстро получить хрустящее пустое нечто.
При этом вспоминаем физику - горячий воздух идет вверх, а значит хранение на холодильнике - прямой путь к быстрой порче.
Не подходит и балкон - там светит солнце, создавая эффект бани, а перепады температур могут приводить к еще большему процессу окисления.
Запоминаем как хранить шоколад отличный от горького - особенно с добавками Орехов, молочный и белый шоколад. Особенно внимательно стоит подойти к хранению плиток, упакованных в фольгу, бумагу или пергамент.
- идеально температура не выше 18С - хорошо если у вас есть винный шкаф. Если нет, то может подойти и прохладная кладовка с фиксированной температурой - помните что для шоколада губительны перепады температур
- никаких шкафов, комодов и верхних полок. Помимо того что там неидеальная температура, там еще и запахов посторонних немало. И если ваша плитка упакована не в вакуумный пакет - вы рискуете получить вкус старого белья или мыла
- если дома жарко, а места для хранения нет - убираем в холодильник. Лучше если сложить все плитки в один контейнер и убрать в отсек для овощей - там как правило самая высокая температура среди всех полок в холодильнике.
И обязательно читайте как рекомендует хранить шоколад производитель! В зависимости от состава условия могут отличаться - например, шоколадные изделия с присутствием жидких компонентов могут требовать хранения только в холоде.
Откуда взята мысль что холодильник запрещен для шоколада?
Причины две.
- Старые холодильники имели капельную основу и крайне высокую влажность, а плитки шоколада упаковывались в бумагу и фольгу. Как итог - шоколад мог быстро контактировать с влагой, получать белый налёт, да еще и впитывать запахи
- Температура 5-8С в холодильнике действительно низковата для шоколада. Но! Если дома 27, то лучше уж холодильник чем комната.
Делитесь, как храните шоколад вы?!
Еще больше о выборе шоколада и конфет в блоге @Марина Осадченко Chocoschool . Например, о том что такое шоколад bean to bar можно прочесть здесь .