В который раз убеждаюсь — чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, не обязательно тратить много денег. Сытный и праздничный обед получится из привычных продуктов, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.
Готовится угощение очень быстро. Даже если к вам неожиданно пришли гости, а холодильник пустой, вы не ударите в грязь лицом и сможете от души всех накормить.
Главное, готовить по рецепту, в точности выполняя каждый шаг. Открываю холодильник, беру ингредиенты и начинаю творить. Сейчас я буду готовить и комментировать по ходу приготовления, а в конце статьи размещу рецепт.
Для этого блюда понадобятся следующие продукты: капуста, фарш, морковка, лук, сметана и сыр.
Согласитесь, все ингредиенты простые, недорогие и продаются в любом магазинчике за углом. С овощами всё просто, а вот фарш возьмите на свой вкус. Кто-то любит более лёгкий куриный, а кому-то нравится пожирней и погуще: говядина со свининой.
Я сегодня возьму фарш домашний, 70% говядины, 30% свинины. Сметану возьму 20%. Форма для запекания использую прямоугольную, размер не так важен, а высота должна быть примерно 5 см. Так всё точно хорошо и равномерно пропечётся.
Подготовка фарша.
Начну с подготовки фарша, пока буду заниматься с овощами, фарш будет
готов. Ставлю сковороду на плиту, разогреваю, добавляю масла растительного, 2-3 ложки, столовых. Выкладываю в сковороду фарш, убавляю огонь до среднего.
Фарш постоянно помешиваю, чтобы он не схватился пластом. Добавляю половину стакана кипятка, накрываю крышкой. Огонь уменьшаю до минимального, оставляю тушиться минут на 10-15.
Подготовка овощей.
Овощи мою, чищу, нарезаю лук и шинкую капусту, тру на тёрке морковь.
Получившуюся смесь тушу 5 минут на сковороде. Добавляю соль и перец. А также специи или соусы по вкусу. Выкладываю половину объёма в форму, разравниваю.
Фарш, к этому времени, уже потушился. Выкладываю его сверху в форму на овощную смесь. Прикрываю оставшейся половиной овощной смеси и посыпаю натёртым на тёрке сыром. Всё готово для запекания. Ставлю блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут на .
Готовность запеканки
Через указанное время открываю духовку. Запеканка готова, сразу чувствуется яркий и аппетитный аромат капустной запеканки. Подавать её можно сразу, с пылу с жару. Или немного подождать, пока угощение остынет и настоится, полноценно пропитается сметанкой и овощным соком.
Кстати запеканка — это не только эффектное блюдо на праздничный стол. А отличный вариант быстро и сытно перекусить в любой обстановке. Например, в офисе или в поездке.
Преимущество этого рецепта в том, что в нём используется и мясо, и овощи, то есть и белок, и клетчатка. Запеканка сытная, но не особо калорийная. Если вы следите за весом, достаточно взять нежирный сыр и сметану. И вы получите вполне себе питательное блюдо, которое пойдёт на пользу фигуре.
Просто, но при этом вкусно
Я давно заметила тенденцию, что многие хозяйки не очень любят готовить простые блюда. Считая их недостаточно гламурными и актуальными.
Нет, конечно салатики с авокадо и стейки из мраморной говядины - это стильно, модно и на самом деле вкусно. Но и капустная запеканка ничем не уступает модным рецептам. Потому что это действительно аппетитно, вкусно.
И к тому же недорого. Все ингредиенты доступны и привычны нам. Овощи и мясо полезны для здоровья, хорошо усваиваются и не оседают лишними килограммами. На все приготовление я потратила не больше 20 минут.
Поэтому даже если вы поклонница новомодных рецептов, не забывайте про такие простые и родные с детства рецепты, как капустная запеканка. А ваша семья и гости по достоинству оценят ваши труды!
Капуста белокочанная 700 гр.
Фарш мясной 500 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Морковь 200 гр.
Сметана 2 ст.
Сыр 200 гр. (любой твердый сыр)
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки
Готовьте и делитесь своими советами, благодарю, за ваши комментарии
Подписывайтесь на канал