Давайте выясним. Сегодня в сети существует просто невообразимое количество рецептов самых разнообразных каш. Даже из топора — с десяток. Но самой известной в детской литературе советского периода является, конечно же, «мишкина каша». Вернее - «Мишкина каша», один из многочисленных и очень занимательных рассказов Николая Носова.
У меня в детстве был тот самый трёхтомник Носова. С изумительными иллюстрациями Генриха Валька, Ивана Семёнова и Владимира Ладягина. Читать рассказы Носова и не смеяться было просто невозможно. Каждый рассказ до сих пор вызывает приступы неудержимого смеха. Взять хоть горячо мною любимую «Живую шляпу»:
Шляпа лежала на комоде, котёнок Васька сидел на полу возле комода, а Вовка и Вадик сидели за столом и раскрашивали картинки.
Вдруг позади них что-то плюхнулось — упало на пол. Они обернулись и увидели на полу возле комода шляпу.
Вовка подошел к комоду, нагнулся, хотел поднять шляпу — и вдруг как закричит:
— Ай-ай-ай! — и бегом в сторону.
— Чего ты? — спрашивает Вадик.
— Она жи-жи-живая!
— Кто живая?
— Шля-шля-шля-па.
— Что ты! Разве шляпы бывают живые?
— По-посмотри сам!
Ведь понятно же: шляпа накрыла Ваську. Он, бедный, пытается оттуда выбраться. Но когда представишь себе картинку, как двое мальчишек, вооружившись клюшкой и лыжной палкой, «храбро» идут сражаться с «живой» шляпой — невольно расползаешься в улыбке.
Наверное потому, что язык Носова совершенно «детский». То есть вот так вот мы и говорили в нашем детстве. А потому — всё ясно и понятно. И даже тот глубокий писательский посыл (мораль, двойной смысл - нужное подчеркнуть), что Николай Николаевич вкладывал в произведение, сразу понимаешь. Хотя для детей писать гораздо труднее, чем для взрослых.
А «Мишкина каша»? Кто из нас в детстве не пытался «кашеварить», оставшись дома один? Что там сложного? Налил воды да крупу засыпал. Чего уж проще?
— Ну, Мишка, — говорю, — ты специалист. Что варить будем? Только такое, чтоб побыстрей. Есть очень хочется.
— Давай кашу, — говорит Мишка. — Кашу проще всего.
— Ну что ж, кашу так кашу.
Растопили плиту. Мишка насыпал в кастрюлю крупы. Я говорю:
— Сыпь побольше. Есть очень хочется!
Он насыпал полную кастрюлю и воды налил доверху.
— Не много ли воды? — спрашиваю. — Размазня получится.
— Ничего, мама всегда так делает. Ты только за печкой смотри, а я уж сварю, будь спокоен.
И ещё много-много отличных рассказов сразу вспоминается: «Телефон», «Замазка», «Огурцы», «Огородники», «Фантазёры», «Бобик в гостях у Барбоса»... Всех и не упомнить.
Вот написал сейчас статью — и захотелось ещё раз перечитать. Пойду, пожалуй, возьму с полки книжку. Присоединяйтесь!
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!