Рыба на прилавках бывает:
- Свежевыловленной
- Охлаждённой
- Замороженной
Свежевыловленную рыбу подают на стол буквально из воды, например, в Красноярском крае таким «уловом» может похвастаться Назаровское рыбное хозяйство. Компания выращивает и реализует живую, охлажденную, замороженную и копчёную рыбу.
Итак, рассмотрим с вами охлаждение и заморозку рыбы, поймем в чём между ними принципиальная разница.
Охлаждённой считается рыба, помещённая в лёд почти сразу после вылова, но не подвергаемая полной заморозке. Температура в толще тушки должна оставаться в пределах от -1 до -5°С, а срок хранения (при условии соблюдения температурного режима в 2-4°С) составляет 7-9 суток для мелкой рыбы и 10-12 суток для крупной.
Свежемороженая — это рыба, которая сразу после ловли подверглась заморозке. Дело в том, что на сегодняшний день, рыбу замораживают современными морозильными камерами (шоковая заморозка), что позволяет сохранить всю пользу и вкус свежей рыбы. Так же заморозка убивает все возможные бактерии и паразитов, которые могут быть в рыбе.
Норвежские ученые провели ряд исследований, в результате которых доказали, что замороженная рыба по своему витаминному составу ничуть не уступает свежей. Правда, при этом отмечается важный факт: должны быть строго соблюдены правила и условия замораживания, хранения и разморозки.
Подходите к выбору рыбы с умом, отдавайте предпочтение местным производителям и радуйте семью вкусной полезной едой!