Сложно представить женщину, которая бы не делала заготовки на зиму. Так уж устроена наша природа: мы заранее думаем и беспокоимся о том, чтобы зимой было, чем побаловать своих близких
В моей семье всегда делали вкуснейшие консервы на зиму. Я хотела помогать, но к заготовкам меня не подпускали. Даже помыть банки мама мне не давала. И лишь со временем я поняла, почему к заготовкам на зиму должно быть такое трепетное отношение.
Сделать вкусную, правильную заготовку может только опытная хозяйка. Дело не только в том, чтобы огурчики, помидоры, тушенка и салаты оказались вкусными: важно, чтобы они были еще и безопасными. Казалось бы, чем могут быть опасны домашние консервы? А тем, что в них, к сожалению, могут быть бактерии Clostridium botulinum, вызывающие страшное заболевание – ботулизм.
Ботулизм страшен тем, что может иметь летальный исход. Именно поэтому и стоит быть предельно осторожными при изготовлении домашних консервов. Как же избежать ботулизма? – спросите вы. Назову основные способы.
При выборе овощей покупайте только свежие, без всяких пятнышек и вмятин. При подготовке посуды нужно максимально качественно простерилизовать банки, ведь эта бактерия очень живучая и погибает только при длительной стерилизации. Хранить закатки нужно в прохладном месте. Если есть возможность перед применением в пищу прокипятить продукцию – будет вообще здорово (но это уже крайняя мера осторожности).
Если вы увидели, что ваши консервы выглядит не так, как нужно: помутнела, стоит с поддутыми крышками, то без сожаления избавьтесь от нее, ведь в этот момент она может быть по-настоящему опасной для жизни.
Гораздо сложнее правильно выбрать мясо и рыбу, ведь данная бактерия, как раз-таки, и живет в кишках животных. Именно поэтому покупайте мясную и рыбную продукцию только у проверенных продавцов (это не 100%-я гарантия безопасности, но все же лучше, чем покупка у неизвестных людей), и никогда не покупайте мясо/рыбу на улице вдоль дорог.
Если вы решили сделать консервы из рыбы и мяса в домашних условиях, то максимально безопасными они будут лишь в том случае, если их приготовить в специальном автоклаве. Штука это недешевая, но она уж точно себя оправдает, ведь ваши закатки будут безопасными.
Предельно осторожными стоит быть при выборе консервированных грибов и вяленой рыбы/мяса. В таких продуктах палочка ботулизма обитает чаще всего.
Покупайте только качественные и свежие продукты, и придерживайтесь всех правил безопасного приготовления. Так вы сможете обезопасить себя и близких от страшной болезни.
Будьте предельно осторожны к пресным продуктам – это болгарский перец, баклажаны, огурцы, фасоль, грибы и так далее. Их ни в коем случае нельзя консервировать без добавления какой-либо пищевой кислоты. Иначе в них неминуемо образуется ботулизм. Удачных вам заготовок!