Найти в Дзене
Микс Рецептов

Вкуснейшее овощное блюдо "Рататуй": готовлю на ужин, подаю с мясом (очень вкусно, делюсь рецептом)

Оглавление

Сегодня будем готовить вкусные запечённые овощи под названием "Рататуй". Баклажаны, цукини, помидоры и специальный овощной соус с душистыми прованскими травами делает это блюдо невероятно вкусным. Рататуй можно подать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

📕Рецепт:

  • 1-2 баклажана
  • 1-2 кабачка (цукини)
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока

Для соуса:

  • лук - 1 шт.
  • красный болгарский перец - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • прованские травы - 2 ч.л.

Заправка:

  • оливковое масло - 2-3 ст.л.
  • прованские травы - 1 ч.л.
  • чеснок - 2 зубчика

👨🏻‍🍳Как готовить:⤵️⤵️⤵️

Первым делом займёмся овощами - баклажаны моем, вытираем и нарезаем тонкими кружками толщиной 3 миллиметра.

-2

Перекладываем в миску. Затем, чтобы удалить с них горечь, посыпаем солью, перемешиваем и отставляем в сторону.

-3

Цукини тоже моем, обсушиваем и нарезаем такими же кружками, как и баклажаны. Старайтесь все овощи делать примерно одинаковой толщины. Помидоры так же режем кружочками.

-4

Осталось приготовить соус для Рататуя. Лук чистим и режем кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачного цвета.

-5

Тем временем болгарский перец тоже нарезаем кубиками и отправляем к луку, обжариваем помешивая 5 минут.

-6

Помидоры очищаем от шкурки, для этого делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком и оставляем так на пол минуты. Спустя время кожицу можно будет легко снять.

-7

Томаты так же нарезаем и отправляем к луку с перцем, сюда же добавляем соль, сахар и прованские травы. Через пресс выдавливаем зубчики чеснока, перемешиваем и накрываем крышкой.

-8

Тушим всё вместе ещё 5 минут. Баклажаны пустили сок, перекладываем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Даём воде стечь.

-9

Готовые тушёные овощи измельчаем блендером до однородной консистенции. Овощную подушку (наш соус) выкладываем на дно формы для запекания и равномерно распределяем.

-10

Осталось уложить наши овощи, чередуя друг с другом. Собираем Рататуй - берём кружок цукини, помидор и баклажан, снова кабачок помидор и баклажан.

-11

В итоге у нас получается разноцветная стопочка из овощей, перекладываем её форму по кругу и таким образом заполняем всю форму.

Если у вас прямоугольная или квадратная форма, можно выкладывать овощи рядами.
-12

Когда всё готово, остается полить наш Рататуй заправкой. Смешиваем 2/3 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным чесноком и чайной ложкой прованских трав и равномерно поливаем овощи этой смесью.

-13

Также по желанию по вкусу можете поперчить и посолить. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час. Потом снимаем фольгу и запекаем до легкого подрумянивания ещё 30 минут.

-14

Рататуй готов, это блюдо может быть как основным, так и прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

-15

В любом случае будет вкусно, получаются очень нежные и ароматные запечённые овощи. При желании посыпаем зеленью и подаем к столу!

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моём видео ниже: ⤵️⤵️⤵️

Еда
6,93 млн интересуются