Редко такое готовлю, исключительно под настроение. И конечно же никто и ничто не должно отвлекать.
Хотя вот этого тесто и заготовки фарша хватает примерно на 60-70 штук.
Какая красота? Правда?
И они при варке не разваливаются, шикарно держат форму, прекрасно себя ведут при заморозке. Т.е. идеально и практично.
Итак, само тесто...
Из жидкости нам понадобится: молоко и вода в количестве 180 мл. Я беру и делю, т.е. 90 мл воды и 90 мл молока. Ставлю на плиту на маленький огонь и добавляю морской соли половину чайной ложки. Пока все греется, в обычную миску высыпаю 280 граммов муки, содержание белка не менее 10 граммов, добавляю в нее две столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Как раз начинает закипать жидкость. И ее снимаем с плиты и тонкой струйкой вливаем в муку и быстро замешиваем ложкой, кондитерской лопаткой. Сделали.
Далее, ничего больше не добавляем, просто все вымешиваем руками минут 7-10 до однородного состояния. Формируем колобок и убираем в фасовочный пакет на минут 30-40. Тесто отдохнет, стабилизируется, станет эластичным и податливым.
Для начинки я беру несколько видов мяса: свинина, индейка или филе курицы, немного сало. Лук по вкусу и чеснок. Из специй хмели-сунели, сухая грузинская аджика, соль в обязательном порядке. Сырой фарш пробую, так как хочется знать все ли я добавила по вкусу.
Тесто шикарное. Присыпать поверхность для его раскатки не надо, как и скалку тоже. Оно не прилипает, легко раскатывается до тонкого полотна.
Вырезаю круги с помощью обычного бокала, как меня учила бабушка. А вот фарш накладываю чайной ложкой, его должно быть достаточно. Чем больше начинки, тем вкуснее.
Почти готовый пельмень легко защепляется. И можно его делать разной формы. Я люблю классику.
Примерно 1-2 часа займет весь процесс, но сколько гастрономического удовольствия вы получите.
Варим пельмешки в подсоленной воде, после всплытия минут 10. Форму не теряют. Тесто изумительно мягкое и вкусное.
А уж готовые можно есть со сливочным маслом, соевым соусом, майонезом и сметаной. А кто-то любит с юшкой.
И не забываем про заморозку.