Записки белорусской русалки
1204
подписчика
Живу почти в Минске — столица Беларуси. Просто про жизнь, вкусные рецепты, обзор продуктов из белорусских магазинов.
Странная ситуация на остановке
У меня сегодня ситуация странная была на остановке: с дочкой попали под ливень. Сильно вымокли, до метро не дошли, решили дождь переждать на остановке. Алиска села около женщины на скамейку, мне сказала, что замерзла. Женщина ее накрывает своим плащом. Рассказывает про свою дочку Софью. И глаза у нее или под веществом каким, или после принятия крепкого - я так и не поняла. Дождь заканчивается. Я на ребенка "Алиска, идем, нам домой надо"! А женщина "Зачем вы ее забираете, я же ее грею, никуда она не пойдет...
У врачей есть две стадии отношения к родителям
Они очень легко называются "Зачем вы пришли? У вас все хорошо, в следующем году на контроль". Вторая сторона консультации "Родители, где вы раньше были то?" Где, где? К вам же ходили и не раз. Это история про уздечку. Сначала логопед Комиссия перед зачислением в первый класс. Как обычно надо обойти всех узких специалистов. Попали к логопеду. Женщина очень понравилась, у нее когда-то были, примерно три года назад. Ранее я рассказывала, что постоянно занимается Алиса с частником, ставит она ей звуки, да и вообще работает над развитием речи...
Пока идет доджь я вам такое расскажу, ну такое
Почему вообще не писала? В принципе люди исчезают чаще всего по причине каких-либо проблем. У нас так и получилось. Не было сил и желания прикасаться к буквам, превращаться их в слова. Дочке старались исключить разные болячки. Не могу сказать, что успешно, но занимаемся этим вопросом очень плотно, аж на две страны: Беларусь и Россию. Как все начиналось Я тревожная мать, как оказалось. Несколько месяцев назад меня насторожило то, что дочка стала жаловаться на боль в спине, появилась странная сутулость, стала чаще отказываться от прогулок...
Горячий щавель, да такой, что и за уши от тарелки не оторвать: дети в восторге
Мамы сто процентов знают как сложно накормить ребенка, особенно если в тарелке плавает мясо. И обычно звучит коронная фраза "Фу, опять этот суп!". Делюсь рецептом "Шавеля", которы прижился в нашей семье и не только, он отличается от классического варианта почти на 100 %. Рассказываю. Что надо купить в магазине А можно и не покупать, вдруг все есть дома. Пройдемся по списку: Вот и все))). Достаточно бюджетно, если посчитать. Как-нибудь приведу смету в пример. Кстати рассчитано все на 4 человек. Как...
Простой борщ на раз, два, три Суп — это обычно долго. Пока ребра сварятся не менее трех часов надо. А я всегда беру лопаточную или тазобедренную часть свинины или куриное филе, дичь никогда, так как варится еще больше чем обычное мясо. Закидываю в кипящую воду, добавляю лаврушку и черный перец горошком. Пока бульон доходит на сухой сковороде подпекают разрезанную вдоль половину моркови, лук. Как только почувствуете запах и увидите, что конкретно поджарилось, кидаем в бульон. Чистим морковь, картофель, свёклу. Все кроме свёклы режим кубиками, ее сырую трем на крупной терке и добавляем столовую ложку сахара, уксуса — перемешиваем и закидываем в бульон с мясом. Через минут 10 картофель и морковь. Варим до готовности. Добавляем в конце соль, три столовых ложки домашней аджики и подаем на стол со сметаной и тостами из черного хлеба, натертого чесноком. Процесс занимает примерно плюс-минус 90 минут.
Встретила свою бывшую учительницу по математике
Встреча была достаточно удивительной и неожиданной. Я иногда ее вспоминаю добрым словом, потому что у нее хватало терпения со мной возиться после уроков в гимназии и объяснять сложные задачи со звездочкой. Все ей хотелось, чтобы я пошла учиться в БГУ на Мехмат. А у меня были другие планы, да и тяги к точным наукам никакой, хотя эти школьные предметы мне легко давались. И возле почты мы встретились. Первая ее фраза была "Ты до сих пор маму заставляешь переживать?"...
Безумно вкусные орешки
Последнее время муж всякие вкусняшки привозит из магазина, и пока их не доест вместе с дочкой, я стараюсь ничего не печь. Это не только перевод продуктов, но и трата времени. Но есть та выпечка, которая у нас в семейном ТОПе — орешки со сгущенкой. И я как обычно перепробовала множество их вариантов, даже брала составляющие из маминой кулинарной книги, но все не то. Потом методом проб и ошибок нашла свой идеальный вариант. Итак... Заранее взвешиваем сливочное масло 150 граммов. Пусть пока вы все остальное будете смешивать, оно станет мягким...
Перцы с рисом и свининой Я к вам с очередной прекрасно едой. Легко готовится, сытно, вкусно. Перчики дешевые, на рынке сегодня купила по 100 рублей за килограмм, думаю через недельку стоить будут все 50. Килограмм фарша свиного обошелся в 300 рублей. Но для блюда я взяла 300 граммов, в него добавила 100 граммов риса "Жасмин" (а так можно любой, но именно этот мне больше нравится), две небольших луковицы полукольцами, четыре зубчика чеснока, специи на ваш вкус. Верхушки у перцев срезаю, не выкидываю, удаляю хвостики и семена. И фарширую, рис не отвариваю. Выкладываю в мультиварку, наливаю стакан воды, добавляю немного томатной пасты или кетчупа. Функция тушения на час. Подаем со сметанкой или майонезом.
Тебя соседка ругала
Мой маленький лесок находится недалеко от дома соседки. На опушке стоят фарфоровые: чашка и блюдце, там часто налита вода и насыпан корм для семейства ежиков. Она мне еще рассказывала про котов, которые приходят к ней покушать свежеприготовленный омлет по утрам. Так вот она считает лесок своим, березки — это ее собственность и смородину нельзя трогать, она для красоты и когда-нибудь, может через часик доберется до нее с блендером и будет делать смузи возле куста. Я с дочкой по вечерам там гуляем...
Пицца, которую любит дочка Тесто очень простое. Ничего лишнего и мудрёного. Обычная вода из-под крана 125 мл, туда добавляем соль 1 чайную ложку, дрожжи сухие самые дешевые полторы чайной ложки, оливковое/подсолнечное масло столовую ложку и муку 220 граммов. Ложкой перемешали, потом ручками 10 минут мешаем не меньше. Субстанция перестанет прилипать к рукам, будет эластичной и податливой. Смазываем шарик маслом и под пленку на минут 30.🥰 Начинка у меня вообще нищенская – все, что было в холодильнике😭 остатки свиной шеи, примерно 100 граммов, заранее подсолила и добавила специй; один маринованный огурец; один махонький свежий; половина помидор; 7 оливок; майонез + томатная паста; сыр самый дешевый. 🥘Расскатываем тесто, смазываем основу майонезом, смешанным с томатной пастой, выкладываем начинку, посыпаем сыром. Запекаем в духовке на 250 градусах до готовности. ♥️
Грибные прогулки Решила взять за правило каждый день прогуливаться с дочкой. Обязательно ставить перед собой цель, пешком с ней проходим достаточно много, занимает по времени от 2 до 3 часов. По дороге рассказываю про природу, деревья, цветы, растения, грибы. Показываю какие грибы ядовитые, чем отличаются от съедобных. Уже неделю так гуляем. Ей нравится. Берем с собой водичку и что-нибудь перекусить. Недавно прошли дожди и за последние три дня мы насобирали около 30 грибов: подберезовики и подосиновики. У нас тут смешанный лес рядом, больше лиственных пород произрастает. Как раз для этого вида грибов подходят. Дочка в восторге и наслаждаемся лесным свежим воздухом. Ежей встречаем и ужей)))
Если тебе принесли цукини
Почти фьюжн-кухня, так как в таком количестве кабачки используются только у нас и они не стоят баснословных денег, например, как в элитных ресторанах Европы. И я не думала в этом году их сажать, так как прошлым летом их усиленно поедали оравы испанских слизней, которые не боятся ничего кроме соли и ручного сбора в ведра. Ради эксперимента высадила один. И получила вчера первый урожай — три килограмма цукини без единого надкусанного бочка. И решила сделать из него вкуснейшие оладьи, их готовлю второй раз и они чем-то напоминают драники...