Сегодня в мире существует множество разнообразных диет на любой выбор. Среди них последнее время лидирует вегетарианство, проповедующее полный отказ от мясных продуктов, включая птицу и рыбу. Более строгие варианты вегетарианской диеты исключают даже молочные продукты. Но как быть тем, кто не представляет жизни без сытного мяса? На помощь мясоедам пришло новое направление – флекситарианство.
Происхождение флекситарианской диеты
Флекситарианство возникло в США в 1990-е годы, когда Марк Биттман, журналист из New York Times, забил тревогу по поводу чрезмерного потребления мяса американцами, сославшись, в частности, на влияние парникового эффекта жвачных животных на планету. Написав несколько книг на эту темув 2000-х годах, он боролся на телеэкранах за повышение осведомленности.
Термин «флекситарианство» был добавлен в Оксфордский словарь английского языка в 2014 году. Суть этого подхода к питанию заключается в том, что флекситарианцам можно есть мясо, но не ежедневно, а иногда и по желанию. Их вариант питания не призывает полностью отказываться от мяса и рыбы, однако рекомендует ограничить их употребление. Проще говоря, флекситарианство – это гибкое вегетарианство. Растущая осознанность общества и желание людей как можно дольше оставаться здоровыми привели к увеличению числа флекситарианцев во всем мире.
Флекситарианская диета имеет многоплановое значение, она учитывает тот факт, что мясо является важным источником белков, жиров и минеральных веществ. Принципы флекситарианской диеты основаны на доказательствах того, что частое употребление красного мяса может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, а также колоректального рака. Не обошлось здесь и без сильного экологического компонента. Флекситарианство — это диетическая стратегия, направленная на устранение последствий употребления мяса для окружающей среды.
Таким образом, эпизодическое присутствие мяса в меню флекситарианцев является компромиссом, который может оказать благотворное влияние и на здоровье, и на окружающую среду.
Принципы флекситарианской диеты
Положительным аспектом этой диеты является то, что в ней нет фиксированных правил. Ни один из продуктов полностью не исключен из меню, вместо этого упор делается на увеличение поступления растительного сырья при контроле общего потребления мяса. В связи с отсутствием необходимости исключать из рациона любимые продукты питания, как предполагают многие строгие диеты, существует большая вероятность использования такой диеты долгие годы.
Флекситарианская диета заключается в том, чтобы просто сократить потребление мяса и рыбы. Например, вместо того, чтобы есть мясо каждый день, флекситарианцы едят его максимум два раза в неделю, и один-два раза в неделю едят рыбу, потому что мясо и рыба, употребляемые в умеренных количествах, играют важную роль в обеспечении организма питательными веществами, в том числе, витамином B12, который, в основном, содержится, в продуктах животного происхождения.
В то же время увеличивается потребление продуктов растительного происхождения. Решение использовать флекситарианскую диету приносит людям пользу в виде более высокого содержания клетчатки в рационе и более частого использования альтернативных источников белка, таких как бобовые.
Флекситарианцы отводят почетное место гороху, чечевице, сое, орехам, крупам (цельный рис, пшеница, лебеда, гречка), периодически яйцам и молочным продуктам, а также оливковому и рапсовому маслам, которые можно включать во многие рецепты. В своем меню они отдают предпочтение свежим овощам и фруктам, избегая обработанных продуктов.
Что можно сказать в поддержку фликситарианской модели питания?
Это вполне себе здоровая альтернатива стопроцентному веганству. Ведь на сегодняшний день диетологи все активнее утверждают, что полный отказ от употребления животных продуктов вредит здоровью в той же мере, что и стопроцентное мясоедение.
Если вы когда-либо думали о вегетарианской диете, но сразу же отказались от нее, потому что питаете слабость к хорошему куску мяса, флекситарианство может стать для вас достойным выбором. Вы можете воспользоваться преимуществами вегетарианской диеты, время от времени позволяя себе есть мясо без угрызений совести. Таким образом, флекситарианство – это и не диета даже, а, скорее, принцип питания, потому что в его основе лежит не фиксированное правило, а стремление перейти от переизбытка пищи к более качественному рациону.
А вам такой принцип питания подходит? Возможно даже, что после прочтения этой статьи, вы воскликнете: да я уже целый год именно так и питаюсь! А это означает, что вы интуитивно или осознанно подобрали для себя наиболее приемлемый вариант. Осталось только его немного откорректировать, при необходимости.
Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал. Здесь много интересного и полезного.
Прочтите и другие статьи о диетах и принципах питания:
Самурайская диета – кому от нее будет польза?
Группа крови и питание – есть ли связь?