Кислотный рефлюкс является распространенным заболеванием, вызывающим неприятные и сильно ухудшающиеся симптомы. Можно ли их уменьшить с помощью диеты? И если да, то как должно выглядеть рефлюкс-меню?
Что такое рефлюкс?
Желудок устроен так, чтобы быть устойчивым к соляной кислоте и вырабатываемым в нем пищеварительным ферментам. Однако, если естественный барьер желудка ослабевает и содержимое возвращается в пищевод, мы говорим о рефлюксе. Он вызывает ряд заболеваний, которые эффективно мешают повседневной жизнедеятельности, вызывая такие симптомы, как изжога.
Если содержимое желудка забрасывается в пищевод, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Бывает, однако, что она переходит выше, в гортань, раздражая голосовые связки и заднюю стенку глотки. Эти симптомы известны как ларингофарингеальный рефлюкс. Все эти симптомы в совокупности классифицируются как рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диета при рефлюксе – рекомендации по питанию
В вашем рационе есть определенные продукты, которые могут усугубить рефлюкс и его симптомы, но для начала имейте в виду, что существует ряд других факторов, которые способствуют рефлюксу.
Избыточная масса тела способствует рефлюксной болезни, так как повышает давление внутри брюшной полости, как бы выталкивая желудочное содержимое вверх. Кроме того, увеличение индекса массы тела (ИМТ) сопровождается увеличением частоты симптомов рефлюкса.
Диета с высоким содержанием жиров, обработанных пищевых продуктов может также ухудшить симптомы рефлюкса, а пища с высоким содержанием жиров может способствовать спонтанному расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, того самого барьера, который защищает пищевод от рефлюкса.
Пища, богатая белком, с той же калорийностью оказывает меньшее влияние на мышцы пищевода и, таким образом, будет лучшим выбором при рефлюксе. Есть также некоторые свидетельства того, что средиземноморская диета может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса.
Количество приемов пищи в день также может иметь значение. С одной стороны, небольшое количество очень обильных приемов пищи может усугубить симптомы за счет снижения напряжения мышц пищевода, повышения давления и, кроме того, выработки соляной кислоты, усиливающей рефлюкс. С другой стороны, слишком частые приемы пищи или перекусы также снижают напряжение этих мышц, но другим путем. Оказывается, очень частое глотание и, таким образом, расслабление сфинктера может усилить симптомы.
Интересно, что аналогичный механизм наблюдается при употреблении кофе и кислых напитков, которые также являются частой причиной изжоги.
Поэтому рефлюксная диета должна выполнять несколько задач: не нагружать мышцу нижнего пищеводного сфинктера, не вызывать его чрезмерного расслабления, не задерживать скорость опорожнения желудка и не раздражать его. Короче говоря, основой является легко усваиваемая диета, избегающая тяжелой пищи или жареных и обработанных продуктов.
Общие рекомендации гласят, что больным с диагнозом ГЭРБ следует ограничить, а при необходимости даже исключить такие продукты, как шоколад, кофе, чай, цитрусовые, томатные продукты, жирные продукты и блюда. Кроме того, важным аспектом является отказ от курения, снижение веса и употребление менее обильных приемов пищи.
Часто в контексте рефлюкса цитируются и полезные свойства меда — однако сам по себе мед не является лекарством от рефлюкса. После его употребления можно почувствовать облегчение, но помните, что мед – это в первую очередь сахар, он может повысить калорийность рациона, и это определенно затруднит похудение. Если мы хотим сбросить лишний вес, лучше сократить потребление сахара и меда.
Рефлюксная диета – избегайте этих продуктов
Следует подчеркнуть, что реакция организма на те или иные продукты питания является индивидуальной особенностью. Людям с рефлюксом следует с осторожностью относиться к употреблению «неполезных» продуктов, но это не значит, что они вообще не могут их есть.
Иногда симптомы появляются после продуктов, которые не были упомянуты, и наоборот – некоторые продукты не вызывают никаких симптомов:
- цитрусовые фрукты и цитрусовые соки,
- томатные соусы,
- жареные блюда, острые и соленые блюда, острые приправы,
- острые и соленые соусы, жирные соусы, майонез,
- маринованные и копченые продукты,
- консервированные продукты,
- крепкий чай и кофе, алкоголь,
- кислые напитки,
- газированные напитки и вода.
Потребление клетчатки может снизить риск рефлюкса. Однако не все хорошо на это реагируют. Если это вызывает проблемы, стоит отказаться от цельнозернового хлеба, каш, сырых овощей и фруктов, особенно бобовых. Вместо этого вы можете сделать ставку на пшеничный хлеб, мелкую крупу и мягкие, спелые или термически обработанные фрукты и овощи.
Диета при рефлюксе – какие продукты рекомендуются
- нежирное мясо, рыба, постное мясо, яйца,
- негазированная вода, фруктовые чаи, некрепкие настои и свежие соки,
- постное молочное,
- другие фрукты и овощи,
- зерновые продукты, картофель
- если хорошо переносятся – бобовые, орехи и семечки, цельнозерновые.
Эффекты правильной диеты при рефлюксе
ГЭРБ поддается корректировке, и с ним можно жить, почти его не замечая. Главное – соблюдать определенные рекомендации и не переедать. Применяя рефлюксную диету, используя приведенные выше советы и наблюдая за своим организмом, можно ожидать следующих эффектов:
- Уменьшение симптомов рефлюкса
- Уменьшение или устранение изжоги
- Улучшение самочувствия
- Потеря ненужных килограммов
- Положительное влияние на другие аспекты здоровья, например, уровень холестерина или глюкозы в крови
- Благотворное влияние на пищеварение.
Отмечайте статью лайком, если советы были полезными, и подписывайтесь на канал.