Все больше людей, особенно пожилых, жалуются на проблемы со зрением. Как выясняется, и здесь нам может помочь правильное питание.
Говорят, что глаза – зеркало души, потому что именно они привлекают внимание к человеку. Часто один только взгляд может выразить то, что трудно выразить словами. Здоровые глаза излучают радость и любовь к жизни. Но когда наши глаза больны, весь наш внутренний мир может отразиться в них серым и неинтересным.
В наши дни, когда загрязнение окружающей среды выхлопными газами автомобилей и промышленных предприятий достигает своего апогея, когда мы со всех сторон подвергаемся атаке аллергенов различного происхождения, страдают наши глаза. Если мы добавим к этому нахождение в среде густого табачного дыма, проведение многих часов перед компьютером или экраном телевизора, мы можем быть почти уверены, что через какое-то время это повлияет на качество нашего зрения.
Первыми, часто игнорируемыми симптомами глазных заболеваний глаз являются:
- сухость и раздражение глаз
- напряжение глаз
- покраснение глаз
- помутнение зрения.
Если вы заметили подобные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Может оказаться, что процесс требует фармакологического лечения. Однако пока наши глаза здоровы, о профилактике стоит задуматься уже сейчас.
Поскольку болезнь глаз часто вызывается свободными радикалами, иначе называемыми «оксиданты», нетрудно догадаться, что лучшим оружием для борьбы с ними будут антиоксиданты. Поэтому витамины A, E и C, а также антоцианы окажутся нашими союзниками.
Мы уже много знаем об антиоксидантных витаминах и их источниках, но об антоцианах мало что известно. Итак, давайте познакомимся с этими полезными для наших глаз веществами.
Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают противовоспалительными свойствами, имеют уникальную способность противостоять ультрафиолету и токсичным веществам. Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые глазные заболевания.
Благоприятное влияние антоцианов на глаза связано с тем, что они уменьшают ломкость капилляров, в том числе и в глазном яблоке. Благодаря этому глазные капилляры лучше снабжаются кровью и, следовательно, лучше питаются. Кроме того, антоцианы стимулируют выработку родопсина – вещества, отвечающего за четкое видение в сумерках.
Антоцианы под микроскопом выглядят как растительные пигменты, которые придают растениям красный, синий или фиолетовый цвет. Окрас этих пигментов зависит от среды, в которой они находятся. Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску, щелочь окрашивает их в голубой цвет, а в нейтральной среде они приобретают фиолетовую окраску. Антоцианы широко распространены в растительном мире и чаще всего встречаются во фруктах, цветах и листьях.
Особенно много антоцианов в растениях синего и красного оттенков. Синие и красные ягоды, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами, укрепляют кровеносные сосуды глаз. Антоцианы, содержащиеся в синих и красных плодах, не только предотвращают закупорку артерий сетчатки, но и снижают высокое кровяное давление.
К самым богатым источникам антоцианов относятся такие фрукты и овощи, как:
- черноплодная рябина
- вишня
- клюква
- клубника
- черника
- ежевика
- виноград
- гранаты
- баклажаны
- краснокочанная капуста.
Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы в объеме 10-15 мг в сутки. Потребность в них возрастает у людей, которые:
- имеют генетическую предрасположенность к плохому зрению и болезням глаз
- выполняют работу, связанную с ионизирующим излучением и токсичными веществами
- активно используют компьютеры и постоянно всматриваются в экраны мониторов.
Вы нашли себя в группе риска?
Тогда включите в свой рацион фрукты и овощи, богатые антоцианами!