Как правильно хранить консервацию?
Сделать консервацию в домашних условиях легко, если пользоваться современным оборудованием. Автоклав значительно облегчают эту работу хозяйкам. Но не менее важно правильно хранить готовую продукцию, так как консервы могут испортиться.
Начнём с общих правил хранения домашних заготовок.
Овощные консервы, которые предварительно подвергались термической обработке (варились, тушились и т. д.), можно хранить при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности примерно 75%. Квашеные и соленые овощи и фрукты должны храниться при температуре от 0 до 4 градусов, поэтому их часто хранят в холодильнике. Мясные консервы, грибы или подобные продукты следует хранить при 3-8 градусах.
Любую консервацию категорически запрещено хранить при минусовой температуре. Конечно, если нет другого варианта, то можно, но не долго. Из-за низкой температуры продукт внутри банки замерзнет, а после оттаивания потеряет вид. Но наихудшим вариантом при таком хранении является трещина банки, так как жидкость имеет свойство увеличиваться в объеме при замерзании.
ВАЖНО! Никогда не ешьте консервы из треснувшей банки, потому что внутрь могут попасть маленькие осколки, которые даже не видно вооруженным глазом. Также нарушается герметичность банки, и туда проникают различные бактерии. Таким образом, если банка с продуктом треснула ㅡ употреблять его категорически запрещено.