О пользе оливкового масла в наше время не знает лишь совсем ленивый человек и слава этого продукта совсем нераскрученная маркетологами тема, а доказанные научные труды, коих очень много.
Еще в древние античные времена оливковое масло составляло основу рациона питания Средиземноморья и по сей день оно занимает ключевое место в самой полезной средиземноморской диете признанной во всем мире как самой лучшей и здоровой.
Но как же отличить настоящее масло от подделки в домашних условиях, ведь не секрет, что многие в погоне за наживой выдают низкокачественный товар за качественный, да еще и ломят за подделку приличные деньги!
Для примера, в Италии, изготовление оливкового масла считается очень прибыльным бизнесом и доля фальсификата в этой стране составляет 70%, что просто огромная цифра, поэтому я масло из этой страны никогда не покупаю.
Даже при наличии всех нужных маркировок на бутылке, внутри может быть масло плохого качества, поэтому сегодня я покажу вам самый простой и доступный способ для проверки оливкового масла, для которого понадобится всего лишь стакан, а также расскажу нюансы и на что обратить внимание при покупке "Жидкого золота".
Что касается качества оливкового масла, то оно конечно же бывает разное. Еще в России до конца 19 века качественное оливковое масло называли "Прованским" а низкокачественное "деревянным", даже сами эти названия говорят сами за себя, что масло маслу рознь и между качеством одного и второго может быть просто огромная пропасть.
Оливковое масло априори не может быть дешевым и причина у этого простая, для приготовления 1 литра масла Extra Virgin необходимо примерно 5 кг свежих оливок, а с одного дерева в период сбора оливок собирают примерно 8 кг, отсюда и цена.
Но в магазине, у прилавка с оливковым маслом бывает трудно разобраться в таком тонком вопросе, когда на тебя "смотрят" огромное количество бутылок, но попробуем.
На что следует обратить внимание при покупке масла в магазине:
Первое - это категория масла, та самая надпись Extra Virgin должна присутствовать в составе на бутылке с маслом обязательно. Пример: 100% нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима Extra Virgin.
Второе - это кислотность масла, она всегда указывается на бутылке. Высококачественное масло Extra Virgin имеет кислотность не выше 0.8%, если у масла кислотность ниже 0.5% то масло считается лечебным. Я всегда беру оливковое масло с кислотностью 0.2 - 0.3%.
Третье - это бутылка, она не может быть прозрачной, так как оливковое масло теряет свои свойства при дневном свете и не один уважающий себя производитель никогда не нальет масло extra virgin в прозрачную тару.
Четвертое - никогда не покупайте оливковое масло если на бутылке указана как производитель страна в которой не выращивают оливки. Основные страны по выращиванию и производству оливок это: Италия, Испания, Греция, Турция, Израиль, Сирия и Кипр. Я предпочитаю греческое масло, для меня оно самое вкусное, но на вкус и цвет товарищей нет.
Также можно обратить внимание на такие маркировки на бутылке с оливковым маслом: PDO или DOP, IGP, BIO, Estate - это разные показали высокого качества масла.
Но, конечно на этикетках можно много чего написать, а содержимое бутылки будет низкого качества, поэтому вы самостояльно можете проверить ваше любимое масло на качество.
Тем более, что в наших крупных сетевых магазинах, на большинстве бутылок с маслом Extra Virgin вы не найдете показатель кислотности, что означает, что масло далеко не высшего качества. Ведь любой производитель хорошего масла такую информацию разместит на самое видное место на бутылке, ведь это гордость производителя.
Для самого простого и доступного способа проверки оливкового масла в домашних условиях, вам понадобится только стакан, рассказываю как это делаю я:
наливаю в него немного оливкового масла, закрываю стакан пищевой плёнкой и помещаю стакан в самое холодное место в холодильнике на несколько дней. Обычно для эксперимента достаточно 2-4 дня.
Спустя указанный срок, достаю стакан из холодильника и оцениваю результат. Хорошее оливковое масло extra virgin содержит в своем составе большое количество мононенасыщенных жиров олеиновой кислоты, которые застывают при охлаждении, что в свою очередь и дает осадок в виде кристаллизации в хлопья, а в некачественном масле выпадать в осадок просто нечему. При обратном процессе при комнатной температуре, оливковое масло опять примет жидкое состояние, без потери качеств.
Хранить оливковое масло Extra Virgin, как и любое другое масло первого холодного отжима, после вскрытия бутылки следует исключительно в холодильнике. Но так как оливковое масло в холодильнике кристаллизируется, я делаю так - наливаю немного масла в отдельную бутылочку с носиком и оставляю для кухонных нужд в шкафу, а большую бутылку с маслом храню в холодильнике.
Конечно, польза оливкового масла extra virgin не ограничивается исключительно только пользой для здоровья, но также "жидкое золото" бесценно при уходе за кожей и волосами. Индустрия красоты давно использует оливковое масло в качестве основной добавки в кремы для лица, тела, шампуни, кондиционеры и т. д. так как этот продукт действительно бесценен при уходе за телом.
Но покупать дорогую косметику вовсе не обязательно, достаточно дома иметь бутылку хорошего качественного оливкового масла и вы окажете пользу не только своему здоровью, но и самостоятельно можете сделать себе роскошную маску для волос с оливковым маслом или добавить немного оливкового масла в обычный домашний сахарный скраб для тела и ваша кожа наполнится увлажнением и пользой.
Вот, такой простой и незатейливый способ, поможет вам легко определить какого качества у вас масло. Если статья вам понравилась, ставьте лайк 👍 это лучшая для нас оценка! И подписывайтесь на наш семейный кулинарный канал MEREL KITCHEN у нас много интересных и всегда вкусных рецептов 😊👌