Сегодня значит будет салат на ужин. С чего начать? А сперва помою и поставлю вариться свёклу. На час.
Потом другие ингредиенты: горошек, огурчики (свои закончились) и селёдка.
И картошку ещё помою, почищу и поставлю вариться. На фото картофана много, ещё к завтрашней окрошке. Для винегрета пойдёт треть.
Луковицу порежу пополам. Одну часть кольцами - в селёдку, а вторую меленько - в сам салат.
Пора и разделать селёдину.
Отрежу голову, вскрою брюшко. Уберу кишки и черную слизь (звучит как какая-то grindcore песня). В этой селёдке попались молоки. Не так вкусно, как икра, но тоже норм. Разрежу вдоль по хребту и достану позвоночник с большинством костей. С каждой половинки сдеру кожу, получились 2 филешки.
Теперь порежу на кусочки и выложу с салатник, перемежая луком. Полью лимонным соком и пускай стоит маринуется.
Есть мнение, что селёдку можно добавить прямо в винегрет. Но, по-моему, оно в корне не верно)
Тем временем свёкла сварилась, шкурка сама слезает
Охлаждаю свёклу в холодной воде, а сварившуюся картошку в тарелке на подоконнике. Как остынут, режу их на небольшие кубики.
Огурчики тоже режу.
Отправляю всё в кастрюльку, включая лук и горошек.
Перемешиваю и солю. Можно добавить немного рассола от огурцов, чтоб не было сухо. Видел, что иногда пишут, перемешивать так, чтобы весь салат не стал красным. Как так то? Это винегрет, красный его главная фишка. Поливаю маслом и салат и селёдку. Я бы использовал ароматное, но дома его никто не переносит. По этому приходится довольствоваться рафинированным.
Перед подачей переложим в приличный салатник.
Приятного аппетита и спасибо, что добрались до конца.