Простое и вкусное блюдо, которое понравится детям. Впрочем, взрослые вряд ли откажутся от мясных шариков в нежном сливочном соусе. Готовить лучше из говяжьего фарша.
Для приготовления подготовим:
✅ фарш, приготовленный из говядины, постный – 500 г;
✅ черствый батон или белая булка – 2 кусочка;
✅ немного молока (используется для размачивания хлеба, в принципе, можно заменить водой);
✅ луковица – 1 шт.;
✅ соль, перец, мускатный орех – все по вкусу;
✅ бульон или вода – 400 мл;
✅ жирные (33-35%) сливки – 4 ст. л.;
✅ мука – ст. л.4
✅ масло для жарки.
Лук шинкуем как можно мельче, затем выкладываем его на сковороду с маслом и томим на маленьком огне. Нам нужно, чтобы лук стал мягким, но ни в коем случае не подгорел и не зажарился.
Кусочки батона заливаем молоком или водой, даем немного размякнуть и разминаем в кашу, отжимаем лишнюю жидкость. Смешиваем батон с луком и фаршем, перчим, солим, кладем щепотку мускатного ореха. Все хорошо перемешиваем.
Теперь нужно слепить фрикадельки, они не должны быть большими, максимум с грецкий орех, но лучше делать поменьше. Для облегчения процесса, руки лучше смочить водой, к влажным ладоням фарш прилипать не будет. Такие фрикадельки можно налепить впрок и заморозить, потом прямо замороженными высыпать на сковороду и готовить, как обычно, только жарить придется немного дольше.
Теперь берем сковородку большого диаметра, смазываем маслом прогреваем и выкладываем фрикадельки в один слой. Если готовим большое количество, придется жарить порциями. Обжариваем, периодически встряхивая сковородку, чтобы поджарить шарики со всех сторон.
Для приготовления соуса не будем задействовать еще одну сковороду, а просто смешаем бульон, муку и сливки в блендере. Это намного быстрее. Заливаем соусом обжаренные фрикадельки, ждем, когда соус закипит и готовим еще 1 минуту. Готово!