В этом обзоре нас ждет вечер на одной из самых необычных веранд столицы, спрятавшейся в тенистом дворе пространства под названием "Дом 16". В историческом особняке Телешовых на Покровском бульваре сейчас работают три ресторана: "Дача" (не путать с двумя другими ресторанами-дачами), израильская Shoshanna и японский "Гедза Бар". Нетрудно догадаться, какой из концепций мне удалось заманить сюда сына.
Весь двор дома превращен в огромную веранду. Поэтому летом внутри особняк 18 века совершенно пуст. Можно побродить в тишине и посмотреть на комнаты, где собирался на литературные "среды" весь цвет литературы Серебряного века: Бальмонт, Брюсов, Горький. А еще, тут бывал герой моей предыдущей заметки Федор Шаляпин. Удивительно, но потомки Телешовых (поменявшие "о" на "е" в фамилии) все еще живут в своем родовом гнезде.
Веранда
В наш визит в одной из комнат особняка снимали кино или сериал. На улице выстроились вагончики съемочной группы, в том числе со своим мобильным кафетерием (!). Осветители работали прожекторами через окно: давая понять прохожим, где именно происходят съемки, мы тоже заглянули в окошко с интерьером 19 века.
Гости же на шумной веранде не обращали на магию кино никакого внимания, увлеченные беседами и напитками.
Интерьер
Внутри здания "Гедза бару" выделены две маленькие комнаты на первом этаже: красная и черная. Мы с Юлей и Димой были в прошлом году в первом "Гедза баре" на Никитском бульваре, и могу сказать, что тут интерьер получился более современно-японско-анимешным. Ребенку понравилось, но я настоял на веранде: "маме скажем, что дышали воздухом" :)
Меню
На веранде можно заказать еду и напитки из всех трех проектов Дома. Мы решили не разбрасываться и оставить "Дачу" с "Шошанной" для отдельного обзора. Меню "Гедза бара" небольшое, цены средние, пожалуй, чуть ниже, чем в близких по стилю заведениях. Суши и роллы мы проигнорировали, а вот с остальными разделами познакомились.
Эдамамэ
Бланшированные бобы эдамаме в стручках с крупной солью и специей шичими тагараши.
Вообще-то я не фанат этих стручков. Взял по просьбе ребенка - попробовать. Мне непонятно, зачем снаружи их посыпают специями и солью, если сами бобы внутри "девственные". Горох и горох :) Без оценки.
Древесные грибы со сладким чили
Грибы, соус сладкий чили, тогараши
А вот грибы муэр в приятном уксусно-чили маринаде очень пришлись нам по вкусу. Теплые, острота легонькая. Оценка 5.
Гедза (свинина, креветки, курица, утка)
Японские гёдза. Подаются с соусом мицукан, кунжутным маслом и соевым соусом
Гедза мы заказали всех видов по три штуки. Внешне они выглядят одинаково. Какие-то получились более поджаристые, другие с черной бахромой. Я знаю на собственном опыте, что обжарить гедза можно аккуратнее, но так видимо, аутентичнее. Вкуса горелости нет.
Гедза с креветками
По коллективному мнению самые вкусные (и самые дорогие). После пробы всех видов вернулись к ним и утвердились во мнении. Сочная начинка с цельной креветкой. Тесто также идеальное.
Гедза со свининой
Фарш более жирный. По вкусу больше похожи на пельмени.
Гедза с уткой
Очень вкусно, но уступают креветочным.
Гедза с курицей
В меню указаны, как просто с курицей, а на Яндекс.Еде, как "курица с грибами". Показались самыми нейтральными.
Общая оценка за все виды гедза 5-.
Рамен Тори сио (с креветками)
Легкий куриный бульон с добавлением эби-масла, лапша, креветки, яйцо аджитама, лимон, красный и зеленый лук, перец чёрный молотый, 620 гр.
Плюс отдельно попросили добавить кукурузу и ростки сои.
Наши мнения насчет Рамена разделились. Ребенок сказал, что вкусно, хотя в J'Pan был вкуснее. А вот мне резанули глаз несколько моментов. Во-первых, креветка всего одна, сиротливо разрезанная вдоль пополам. Во-вторых, кроме креветок добавлено куриное филе. Может это и неплохо, но рамен стал не особо креветочный, учитывая, что бульон тоже куриный. А еще, в глаза бросается обилие свежего красного лука, помимо зеленого. В общем, съедобно, но оценка не выше 4.
Унаги дон
Омлет с угрём, луком-пореем, зелёным луком, соевым соусом на подушке из риса. Подаётся с огурцом. 300 гр.
Простовато-неряшливое домашнее блюдо. Омлет с лососем и угрем, дополненный рисом, свежим огурцом и луком. Блюдо съедобное, даже вкусное, но на ресторанную подачу (да и рецептуру) не тянет. Оценка 3.
Десерт Манеки Нэко
Знакомый азиатский котик с поднятой лапкой поднял мне настроение после рамена и особенно унаги-дона. Немного потек пока я его фоткал.
Сравнивая с котом из "Пьяной бабушки..." могу уверенно заявить в "Гедза баре" версия более удачная. Здесь начинка внутри шоколадной оболочки не жидкая, а холодный сливочный крем, близкий к мороженому. Классный, лучшее впечатление вечера. Оценка 5.
Напитки
Лето, жара, веранда - самое время для прохладных объемных спритцей. А дитю - экзотический лимонад "Личи Драгон фрукт" (460 руб.).
Ближе к десерту сын заказал айс латте, а папа порцию сакэ (660 руб. за 100 гр), вместе с которой принесли пиалу с рыбкой на дне.
ИТОГО:
Счет на двоих с напитками получился на 5.660 руб.
Что понравилось в "Гедза бар" в Дом 16: живописная веранда в старом районе города, особняк, куда можно заглянуть, чтобы проникнутся поэтическим духом. Выбор и качество самих гедза. И манеки нэко на десерт. С остальной кухней ресторатору надо поработать.
Адрес: Москва, Покровский бульвар, 16