Продолжаю ресторанные каникулы со старшим сыном. В этот раз (и совсем не в последний) уступил его увлечению Азией. А еще ребенок, как и все дети, обожает пельмени. Так, что я выбрал ресторан 3 в 1: и паназия, и 21 вид "пельмешек", и коктейли для папы.
Догадались, о чем пойдет речь? "Моя рьяnaya babyшка летит V cingaпур" - про этот ресторан с длинным и забавным названием я уже делал пост. А еще был обзор его предшественника, ресторана Merlion, который эволюционировал в "бабушку".
Интерьер первого этажа
Первый этаж небольшой. По понедельникам-четвергам работает только он. Интерьер представляет собой смесь оранжереи и футуристичной пагоды. Выглядит необычно. Тут я уже ужинал в "Мерлионе", поэтому решил, что надо спуститься вниз.
Интерьер нижнего этажа
Краснокирпичные подвальные своды этого помещения знакомы мне и по соседней, уже закрытой "Культуре". Они, похоже, одинаковые под всем бывшим флигелем усадьбы Брюса. Сейчас помещение стилизовано под Китай, освещение в красных тонах. Здесь же находится открытая кухня.
В наш визит громко играла современная танцевальная музыка, за которую отвечал диджей. Мой подросток ее не оценил, но до десерта терпеливо досидел. А вот соседнюю компанию, заказывавшую целые подносы шотов и закусок наоборот распирало веселье. Каждому свое, согласны?
Меню
Меню построено непривычно. Есть основное, совмещенное с барным. А отдельно еще приносят такой бланк:
В бланке тоже совмещены напитки (шоты и сеты шотов) и те самые вариации теста с начинкой. Цены в "Бабушке" невысокие, а для Большой Никитской прям таки самые низкие, особенно на горячие блюда. На пельмешки действует система скидок от заказанного количества.
Внимательный читатель скажет, что 10 пельменей, пусть и с хитрой начинкой за 1000 руб., это не так и мало. И будет прав. Но, в соседнем новом ресторане B12, самая дешевая порция дим-самов стоит 1100 руб. и их там... 3 штуки (весом 160 гр.). Так что, все познается в сравнении, и оговорка про Никитскую неспроста.
Но хватит лирики, пора поглощать тесто!
Тако с уткой по-пекински, кимчи
Первой закуской нам принесли хитрые азиатские тако. Конвертики, в которые завернута сочная утиная начинка - горячие. Не обычная латиноамериканская кукурузная лепешка, а что-то напоминающее чебурек. Ребенок в восторге - оценка 5+. Мне блюдо показалось плосковатым, на 4.
Дим-самы (3 вида)
Морепродукты, соус том-ям (красные)
Острые, пряные, "томямные". Подаются очень горячими. Красные, видимо из-за формы, прилипли к подложке и пара штук даже порвались в процессе отдирания. Оценка 4.
Говядина, тайский чай, коллагеновая вытяжка (синие)
Дим-самы с говядиной нам обоим понравились гораздо больше. Хотя ребенок оценил их как более острые, но мне кажется дело скорее в соусе. Синие я определенно бы заказал еще раз. Оценка 5.
А вот название тайского синего чая я ему озвучивать не стал и в статье не буду :)
Утка по-гонконгски, лаонгма
Дим-самы с уткой - определенно самые вкусные. В отличии от тако, тут вкус жирной утки ярко выражен. Оценка твердая 5. "Лаонгма", как говорит интернет, - это хитрый соус от китайской бабушки (может это она летит в Сингапур пьяная).
Вонтоны: Краб, азиатские сливки
Вонтоны, по сравнению с дим-самами показались более нежными и в плане теста, и в плане начинки. Хотя, может быть, это обманчивое впечатление и тесто там одинаковое. Но соус "азиатские сливки" точно другой, сливочный и не острый. Если бы не было других блюд в заказе, мы бы оба не отказались еще от десятка крабовых вонтонов. Каждый.
Цена за краба, кстати, не отличается от других начинок. Оценка 5.
Пельмени: Жареный ягненок, говядина, соус "Имбирь"
Я подумал, что пельмени будут жареными. На самом деле - жареное мясо в составе начинки. Фарша много, блюдо очень сытное. Более сытное, чем дим-самы и вонтоны. Фарш не выварен в серость, сохранил сочность и цвет. Не знаю, может кого-то это напугает, но лично я ем бургеры в прожарке медиум рэр без проблем. Оценка 5.
Пшеничная лапша с креветками, кокосовый кари, листья шисо
Как и в Chow Chow папа сдулся на закусках, точнее оставил место под десерт. А вот сын заказал еще лапшу. Подача в хитрой китайской посуде. Пока доедали пельмешки паста лапшичка не остывала.
Мелкая лапша вермишелькой, пак-чой, креветки, лук красный и лук фри. Порция вполне достойная, хотя на фоне "чашки" без бульона так не выглядит. Понравилось, хотя креветок хотелось бы поболее. Оценка 5-.
Кот Манеки Неко
Юдзу, сливочный ганаш с бергамотом, шоколадная глазурь
Новый фирменный десерт ресторана (помните котиков на полках бара на первом этаже?). Если бы мне в моем советском детстве принесли такой десерт, то я бы до конца школы одноклассникам рассказывал о нем. А сын воспринял без эмоций. "Бум" ложкой и давай есть.
Тонкая глазурь, внутри жидкий крем умеренной сладости. Я тоже попробовал - вкусно! Оценка 5.
Соленый НЕ арахис
Ореховый ганаш, морская соль, шоколадная глазурь
Этот десерт официант настоятельно рекомендовал. Порция большая, как целая коробка шоколадных конфет. Орешки из белого шоколада со вкусом соленого арахиса и карамели. Удобно брать в стол, на одного мне показалось слишком много и приторно. Ребенок попробовал только, но не поддержал. Тема с солеными конфетами ему не зашла. Моя оценка 5-
Напитки
Ребенок выдул два лимонада "Алоэ-Базилик": в восторге. Папа попробовал коктейль "Ботаник" (не совсем мое из-за гренадина) и Хинамацури (этот понравился). Все коктейли стоят по 700 руб. Лимонад - 450.
Удивило, что несмотря на посадку на улице, на первом этаже и снизу, готовили нам все просто моментально, можно сказать метали на стол. Кухне респект.
ИТОГО:
Из всех посещенных мною заведений группы SIDR ("Кот Шредингера", "Космохомяк", Botanist) "Бабушка" самая гастрономичная: про еду больше, чем про напитки. Лайфхак: чтобы визит был максимально приятным нужно: посетить ресторан в будний день и попробовать сначала по одному разные пельмешки, чтобы выбрать любимый вид и наслаждаться им уже в товарных количествах.
Счет на двоих с напитками составил 7300 руб.
Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 14/2с6