Наверное мы не откроем секрет, сказав, что сладкое, сахар, быстрые углеводы - это вред. Но мало кто может удержаться и не употреблять сахар или продукты, которые его содержат.
"Это польза для мозга", "Без сахара я буду тяжело соображать", "А еще целый день впереди" и так далее. Но существует ряд обоснованных причин, из-за которых мы хотим сладенького.
Первая причина - привычка.
Первая и самая банальная причина - это привычка. Мы с самого детства знаем, что после еды нужно съесть что-то сладенькое с чаем или кофе. Родители нас балуют именно чем-то сладким, поэтому такая привычка заложена нам с детства.
Также есть психологическая зависимость от сладкого, но тут уже должен разбираться другой специалист, если человек видит единственную радость - это побаловать себя тортиками, булочками, конфетками. Все это стресс, от которого стоит избавляться, как только он начинает внедряться в Вашу жизнь, способов сейчас существует огромное количество.
Также существует зависимость от сладкого в той мере, что приходится постоянно увеличивать дозировку, так как дофамина начинает с каждым разом вырабатываться меньше, если сахара поступает в том же объеме. Побороть эту привычку можно и нужно, полностью отказавшись от добавленного сахара и любых искусственных подсластителей и сахарозаменителей.
Будет како-то время тяжело, но это того стоит, так как восстановится работа ЖКТ, улучшается внешний вид, сон, самочувствие, пройдут головные боли, даже некоторые хронические заболевания и в принципе наступит качественно новая эпоха для Вас.
Вторая причина - дефицит витаминов и минералов.
Вторая причина - это дефицит витаминов и минералов, а именно цинка, магния, железа, хрома и витамина С.
На примере железа, а именного гемоглобина, которые доставляет кислород клеткам мы видим, что при нехватке его в организме наступает гипоксия, не хватает энергии, а проще всего ее взять откуда - их быстрых углеводов. Но у него есть неприятное последствие, топливо быстро заканчивается и требуется снова, так и происходит углеводный цикл, точнее углеводные качели в течение всего дня.
В этом случае, нужно вовремя корректировать дефицит железа, отслеживая уровень запаса его в организме - уровень ферритина.
Третья причина - это паразиты.
Третья причина - это паразиты, которые питаются нашими полезными источниками энергии - нутриентами, которые должны по-хорошему питать нас, а не этих нежелательных гостей.
Так как их главный питательный элемент - это сахар, Вы будете постоянно чувствовать желание съесть сладенькое.
Четвертая причина - избыточный грибковый рост.
Четвертой причиной может быть избыточный грибковый рост, нарушение микробиоты кишечника, также как и в случае с паразитами, патогенной микрофлоре: грибам, дрожжам, кандиде нужен сахар и они всяческим способом будут Вас провоцировать. Ваш кишечник будет управлять Вашим мозгом.
Пятая причина - нарушение работы щитовидной железы.
Есть также и более серьезная проблема - это нарушение работы щитовидной железы, которая также непосредственно влияет на общее самочувствие и состояние всех органов и систем.
Если снижается ее функция и появляется аутоиммунное заболевание - гипотиреоз, чтобы достать необходимую энергию быстро, механизм запускается по той же программе.
Шестая причина - инсулинорезистентность и лептинорезистентность.
6. Еще хотелось бы уделить внимание лабораторной диагностике, по которой можно обнаружить инсулинорезистентность и лептинорезистентность.
Инсулин - это гормон поджелудочной железы, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Он помогает организму использовать глюкозу из пищи для получения энергии.
Если уровень глюкозы в крови слишком низкий, инсулин выделяется, чтобы увеличить его уровень. Если же уровень глюкозы высокий, инсулин помогает снизить его до нормального уровня.
Если же длительное время Вы не следите за своим питанием, у Вас много перекусов, быстрых, рафинированных углеводов, молочных продуктов, добавленного сахара и прочих вредных продуктов, инсулина выделяется очень много и клетки к нему становятся нечувствительными, это приводит к переизбытку его в организме, он не может доставить глюкозу клеткам, и она копится в крови, развивается сахарный диабет второго типа.
А лептин - это гормон, который вырабатывается в жировых клетках и отвечает за регуляцию аппетита и энергии. Он отвечает за чувство насыщения и дает сигнал гипоталамусу.
Он также играет важную роль в регуляции обмена веществ и влияет на чувство голода. Если по результатам анализов Вы видите серьезные отклонения, стоит начать заниматься этим вопросом
Какие же можно дать общие рекомендации, чтобы помочь себе отказаться от сладкого?
- Постараться привести к гармонии свою жизнь и не испытывать стресс
- Высыпаться, ложиться до 23.00 и не тратить драгоценное время на бесполезные дела (7-8 часов полноценного сна)
- Добавить физические нагрузки (бег, ходьба, зал, йога, стретч и прочие), кто что предпочитает
- Идеально, если ввести на еженедельной основе массаж в свою жизнь, это прекрасный способ избавиться от накопленного стресса
- Сбалансировать свое питание и сделать упор первое время увеличение белка и жиров, чтобы не было тяги к постоянным перекусам.
- Добавить зерновые и крупы в первые два приема пищи, чтобы было достаточно энергии и она медленно высвобождалась, а также пополняла организм витаминами группы B.В этом случае следите за весом.
- Восполните все существующие дефициты, и Вы увидите, что тяга пропадет сама собой.
Поймите, если есть желание есть сладкое - этому обязательно есть конкретная причина и с ней нужно разобраться раз и навсегда, чтобы стать независимым и здоровым! Магний, цинк и хром - это лучшие помощники на пути к Вашему углеводному здоровью!
Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.
😘 Будьте здоровы!