Когда я попробовал плов, приготовленный казахами, то почувствовал различие между рецептами. Вкус плова в Казахстане действительно иной, т.к. блюдо является национальным и готовят его часто. Так же, как в Украине борщ, а в Италии пиццу.
В путешествиях я часто перенимаю местные кулинарные традиции. Ведь грузинская кухня лучше в Грузии. Бывало и так, что шашлык, приготовленный грузином в забегаловке у окраины дороги, оказывался в разы вкуснее варианта из фирменного ресторана.
Поэтому я и делюсь с вами рецептом плова, который записал лично у повара из Казахстана.
Сперва обжариваем курдюк из баранины до темно-золотистого цвета.
После наливаем в казан масло из расчета 200г на 1 кг риса и бросаем туда мясо жариться. Часть мяса лучше использовать на кости. Обжариваем мясо также до золотистого цвета и извлекаем.
В оставшееся масло добавляем лук и ждем, пока он не приобретет темно-коричневый цвет. Возвращаем мясо в казан и добавляем такое же количество моркови. По вкусу соль, зира и куркума. Обжариваем до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
После добавляем воду, несколько головок чеснока и острый чили.
Тушим на медленном огне примерно минут 40. После извлекаем чеснок и острый перец, добавляем барбарис.
Сверху засыпаем хорошо промытый рис. По совету повара из Казахстана, я использую пропаренный Басмати.
После того, как рис впитал в себя всю воду, собираем его горочкой. Делаем несколько отверстий для испарения влаги. Сверху накрываем тарелкой и салфеткой, плюс закрываем казан крышкой.
Даем так потомиться минут 20-30 абсолютно без огня. И вкуснейший плов готов.
Главная особенность – плов готовится в казане на костре.
Просьба отблагодарить автора, поставив лайк к публикации и подписавшись на канал.