Найти в Дзене

Что такое виски Kemlya и с чем его едят

В последнее время появляется много отзывов о виски Kemlya, выпускаемого ЛВЗ «Саранский», к которым возникают многочисленные комментарии. Для многих не понятно, что это за виски, как он сделан и почему он стоит так дорого. Многие считают что это не виски, так как сделан на непрофильном перегонном оборудовании. Многие думают, что первый блин получился комом. А как же на самом деле?

Вот я решил для себя разобраться во всех этих вопросах. Ведь я побывал на заводе, видел всё своими глазами, участвовал в проведение мастер-классов по этому виски, пробовал и описал все 5 первых релизов виски Kemlya, а до этого немного поучаствовал в его создании, пробуя многочисленные образцы, и давая им свои комментарии. Так что, хочу поделиться своими знаниями про этот виски.

В самом главном месте винокурни - склад, где выдерживается виски. Все бочки заполнены.
В самом главном месте винокурни - склад, где выдерживается виски. Все бочки заполнены.

В целом всё началось в 2015 году, когда появился российский ГОСТР на виски. И многие приступили к выпуску виски. Вот только не все пошли стандартным путём, купить перегонное оборудование, перегнать и залить в бочки на выдержку. Многие просто начали разливать, купленный за рубежом виски, и выдавая его за российский. Но вот на Кемлянском винокуренном заводе и на ЛВЗ «Саранский» решили пойти правильным путём и попробовали сделать действительно российский солодовый виски. Этот проект стартовал в 2016 году.

Несмотря на то, что на заводе сами солодят ячмень, но это зелёный солод, который используется для производства водки и другой продукции завода. В итоге взяли курский солод. А дальше стали делать уже по своей классике. Солод был перемолот в муку, а далее прошло классическое осахаривание и ферментация в течение 72 часов без дополнительной фильтрации сусла (как говорят домашние винокуры - красная схема). Именно так на заводе подготавливают брагу для производства водки.

Далее была перегонка в гибридном перегонном оборудовании, представляющем собой комбинацию медного куба и колонны. И к этому прицепились многие комментаторы, мол непрофильное оборудование. По шотландским и ирландским законам - да. Но вот никто не мешает валлийцам делать солодовый виски на кубах Фарадея, а немцам и американцам производить солодовые виски на гибридных кубах Голдштейна. И этот виски активно участвует во многих конкурсах и фестивалях и получает медали как Single Malt Whisky, а вот у нас почему-то считают, что он не может так называться. Так что, с точки зрения общемировой практики - оборудование профильное и на нём можно делать Single Malt Whisky.

И полученный солодовый спирт отправили в бочки из кавказского дуба, купленные на Фанагории. В дальнейшем парк бочек стал расширяться. Появились как классические бурбонные бочки, так и весь экзотические - бочки из морёного дуба. В мировой практике были попытки использовать этот дуб в Ирландии. Но Cooley использовали донья из морёного дуба, а клёпки были стандартными из американского дуба. А на West Cork морёный дуб используют для окуривания дымом стандартных американских бочек из-под бурбона. У нас же первыми сделали полностью бочки из морёного дуба, который добывается в Мордовии, где и находится сама винокурня.

Морёный дуб (фото сделано автором)
Морёный дуб (фото сделано автором)

Есть официальные документы, что используемый дуб пролежал не менее 2 тысяч лет на дне реки. Сам дуб по себе сложен в обработке и капризен для выдержки виски. В принципе его можно и гнуть, если намочить. В музее морёного дуба я видел подобные примеры. Но вот для бочек это решили не делать. И как многие считают, что морёный дуб превращается в камень, но на самом деле по структуре он остаётся всё тем же пористым дубом, только с другим минеральным химическим составом. Если древесина высохнет, то она начнёт пропускать воду. Так как остаются поры, то процесс оксидации есть, только без участия привычных компонентов дуба, которые за долгие годы нахождения в реке меняют свой химический состав. Использование такой бочки придаёт виски свой уникальный характер. Интересно, что Kemlya Bog Oak раскупается всегда быстрее всех.

Бочка и виски (фото сделано автором)
Бочка и виски (фото сделано автором)

Цвет дуба в зависимости от возраста (фото сделано автором)
Цвет дуба в зависимости от возраста (фото сделано автором)

Да и если правильно работать с кавказским дубом, то можно получить интересный результат, правда надо ждать лет 5-6, что не все хотят делать. Но если не торопиться, то получается вполне хорошо. Можно убедится самим, попробовав Kemlya Russian Oak. Интересно, но в той же Ирландии производители хотят поработать с нашим дубом, а мы от него открещиваемся, считаю непригодным для выдержки виски, что не совсем так. Не зная, что делаешь, и в бочках из американского дуба можно получить плохой результат.

Я к примеру не считаю, что первый блин у Кемли получился комом. Виски хороший, интересный и самобытный, а главное полностью произведённый и выдержанный на этом заводе. Небольшие объёмы первых производств не позволяют выпускать виски в том количестве, чтобы он мог встать на полках каждого магазина, да ещё и по цене обычного ширпотреба.

Линейка виски Kemlya (фото сделано автором)
Линейка виски Kemlya (фото сделано автором)

Опять-таки не забываем, что не каждая бочка даёт приемлемый результат. Не все бочки можно смело бутилировать. Так и во всём мире делают, отбирая только самые лучшие варианты, либо грамотно купажируя бочки для получения нужного результата. А это всё опыт и знания, с которыми не рождаются, а, как и виски, созревают со временем.

Тем не менее первые опыты показали, что виски можно делать полностью самим. И он получается совсем не хуже того, что делают во всём мире. И тогда уже можно переходить к развитию производства. Что и сделано на заводе.

Уже готовится к запуску линия производства виски по классической шотландской технологии, в медных кубах. Закуплен большой парк бочек. Так что я уверен, что года через 3 мы получим наш российский виски, который будет лучше того, что выпускается сейчас, в больших объёмах, и в итоге по приемлемой цене. Когда ты сам производишь, то не можешь в разы увеличить выпуск выдержанного виски, если только заранее не заложил это всё на выдержку. Так что, помним для производства виски необходимо время. И со временем российский виски от ЛВЗ «Саранский» сможет конкурировать с мировым, джины уже сейчас это делают.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

Еда
6,93 млн интересуются