Найти в Дзене

Пригоден ли кавказский (русский) дуб для производства виски

Один из главных и важных вопросов, с которым сталкивался каждый, кто пытался сделать виски, выдерживая его в бочках из кавказского (русского) дуба. И первые опыты многих домашних мастеров (самогонщиков) показали отрицательный вариант. Виски получался передубленным. И популярным названием таких напитков стали: матрёшка, плинтусовка, табуретка. И всё потому, что кроме дубовых танинов там больше ничего и не было. И сразу же пошли выводы, что наш дуб и бочки из него непригодны для производства виски.

Но если внимательно посмотреть, что западной России и на черноморском побережье Кавказа встречается весьма распространённый в остальной Европе вид — Дуб скальный (Quercus petraea). А этот дуб активно применяется для производства как вин, бренди, и даже виски. Так может тут дело не в дубе, а в том, как из него делать бочки и какого они размера.

Ведь, по правде говоря, большинство начали использовать сувенирные бочки небольших размеров, в которых древесина сушилась в печах. А как мы знаем, что скальный дуб богат танинами. И не зря бондари в Европе используют сушку древесины под открытом небом в течение нескольких лет. И этому есть объяснение. При естественной сушке в древесине образуются грибки, которые убирают излишнюю танинность из дуба.

Кроме того, как часто говорят американцы, работающие с новым дубом, что бочка в первые 6 месяцев отдаёт в виски всё, что в ней есть, а потом в течении 4-6 лет боремся над тем, чтобы бочка забрала лишнее. А если у нас бочка маленького размера, то она куда активнее насыщает напиток тем, что в ней есть, а там много танинов. И если мы сольём в течение года, то у нас не будем времени убрать всё лишнее, ведь время это единственный параметр, который не ускоришь.

А что будет, если взять правильно сделанные бочки из кавказского дуба объёмом 225 литров, залить в них виски и выдерживать порядка 6 лет? Будет ли та же плинтусовка? Получится ли в них сделать виски?

И вот на Кемлянском винокуренном заводе сделали это. И в итоге после 6 лет выдержки мир увидел виски

Kemlya Russian Oak 50,9%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Здесь крепость не бочковая, а подобранная для максимально лучшего результата. И что у них получилось?

Цвет янтарный.

Нос встречает нотками дуба, но без передублевания и плинтусовки, и специй, дальше проявляется немного соли, сладких фруктов, дуб постепенно уходит, и дальше на первый план выходят ваниль, спелые красные яблоки, сладкие фрукты, груши, цитрусовые, печёные яблоки и лёгкая минеральность. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не раскрывается, есть небольшое развитие в рамках общего характера.

Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками фруктов, минеральности, специй, с лёгким, деликатным танинным подсушиваем.

Послевкусие длительное, с нотками специй, минеральности, ванили, фруктов, груш, трав, зелёных фруктов, с деликатным танинным подсушиваем.

Виски хорошо сбалансирован. В нём хорошо заметна своими яркими специями бочка из кавказского дуба, при этом она абсолютно не перекрывает сладкую фруктовую основу виски, а лишь интересно обрамляет их, добавляя деликатное танинное подсушивание во вкусе и послевкусие. Всё ровно, без неприятных нот. Да, видно, что виски молодой, ему ещё не хватает глубины и комплексности, но при этом нет бражных и нью-мейковых нот, которые регулярно встречаются в молодых релизах. Это хорошая работа, показывающая, что при правильном подходе и в бочках из кавказского дуба можно сделать виски. Да, непохожий на шотландский, но это уже Виски.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 82