А вы как рис варите? Заливаете горячей водой? Есть альтернативный способ. Попроще и всегда получается. По вкусу немного отличается от классического приготовления, но тоже вкусный.
Посуду можно взять любую, от кастрюли до сковородки, только не эмалированную (к ней присыхает). Рис любой, я люблю круглозерный. Рис хорошо промыть в нескольких водах до прозрачности воды, как обычно.
Залить холодной водой в соотношении 1:1 и поставить на умеренный огонь.
У меня индукционка с максимальным значением "9", я ставлю на "6".
В индукционных плитах "9" настоящий монстр. Все бурлит и моментально горит, а на "6"-ке готовится, как на высоких режимах обычных плит. У вас могут быть другие значения.
Варить без крышки пока не выкипит почти вся вода. Остатки воды начнут пузыриться на поверхности риса.
Убавить огонь на самый минимум (я ставлю на “1”), закрыть крышкой и оставить доходить минут на 20-25.
Здесь главное проследить, когда выкипит вода, закрыть крышкой, а там оно уже само доходит.
Такой рис плотнее, чем сваренный в пропорции 1:1,5 на горячей воде и немного “резиновый”. Его лучше подавать к острым салатам, например, кимчи. У корейцев такой рис - аналог хлеба.
Его не солят, пресный рис хорошо сочетается с острой и соленой едой.
А я люблю такой рис слегка подсолить, а в готовый добавить сливочное масло и капнуть чуток соевого соуса, совсем немного. Утром с кофе по мне это один из любимых завтраков. Ну такой у меня вкус, что поделать.