Найти в Дзене
A.LIST

Не нужен нам джин заморский?

Многие уже успели познакомиться с результатами вчерашней слепой дегустации российского и зарубежного джина. Идея провести такую дегустацию возникла сразу после нашей первой дегустации российских джинов.

Почему мы написали вчера, что результаты получились в каком-то смысле историческими? После первой дегустации возник вопрос, а выдержат победители нашей дегустации сравнение с дорогим импортом? И многие, включая некоторых экспертов говорили, что 3 балла для России — это отлично и что, только Roku, Dingle, Tanqueray, Monkey 47 и подобные оцениваются на 5-ку.

Мы писали, что два десятилетия активного маркетинга от импортных напитков сыграли злую шутку с нашими представлениями о «прекрасном». Нас «влюбили» в иностранные бренды, которые обходятся нам дорого, но все равно многим будет не просто расстаться с иллюзией о каком-то прекрасном, безупречном импортном продукте. И они просто не поверят, что победа случилась в честной борьбе.

Мы ругаем, зачастую по делу, нашего производителя. Но мы также писали, что наше мнение местные производители слышат, что на качество своих продуктов им не плевать. И там, где есть технологическая возможность делать качественно и не дорого, то мы тут же оказываемся впереди «почитаемого» импорта.

У нас был очень сложный отбор напитков, чтобы после дегустации было меньше вопросов. Но не избежали, уже второй комментарий был - а где Бомбей? Учесть все пожелания нереально. Так что всегда есть место для продолжения. Постарались подобрать максимально интересные позиции, многие из которых уже имеют своих потребителей в России, а также тот джин, который регулярно занимает высокие места на международных конкурсах.

И мы даже не надеялись, что российский джин проявит себя так мощно в слепой дегустации. Наши производители скрещивали пальцы с мыслью, лишь бы не провалиться на фоне зарубежных «монстров». Только ребята из Gintl были уверены в себе. Теперь понятно почему.

Переходим к напиткам и результатам дегустации. В тексте будем указывать стоимость, взятую с сайта winestyle.ru, где мы практически всё и покупаем.

- Первое место - Gintl, производитель Ярославский ЛВЗ. Стоимость 2024 рубля за 0,5 литров. Лидер дегустации, занявший два первых места в чистом виде и с тоником, и немного потерявший свои лидирующие позиции в коктейле. Яркий, с хорошим балансом можжевельника, цитрусовых, ягод и травянистости Сайган Даля. Тут всё без вопросов.

- Второе место - Barrister B47. Производитель Ладога. Стоимость 1584 рубля за литр, поставляется для баров. В чистом виде держался в первой пятёрке, а вот в коктейлях проявил себя в полной красе. Здесь также присутствует хороший баланс можжевеловых нот, цитрусовых, минеральность, с лёгкими цветочными нотами. Очень хороший баланс его главный конёк.

- Третье место неожиданно заняла «тёмная лошадка» - Grey Shine от Нижегородского бара «Медные Трубы», производитель «Хлебная слеза». Уверенно держался в первой шестёрке по всем номинациям. Интересный джин, в котором можжевельник сочетается с яркой калиной, солёными нотками, травами и розмарином. Ребята молодцы, продукт получился очень интересным.

- Далее следует очередной российский джин - Bee Gin Baltic, производит Тульский винокуренный завод 1911, по заказу компании АСТ. Стоимость 1091 рубль за 0,7 литра. Поначалу он себя проявил слабо в чистом виде, зато с тоником и в коктейле уверенно стал вторым. Ровный с нотками можжевельника, ягод и лёгкой солёности, хорошо раскрывается в коктейлях.

- И только на пятом месте появляется один из топовых зарубежных джинов Monkey 47, производитель Black Forest Distillers, Германия. Стоимость 8176 рублей за 0,5 литра. Лучше всего проявил себя в джин-тонике, заняв третье место. А в других номинациях устроился ровно в середине рейтинга. Вот и задумаешься, а стоит ли тратить 8000 рублей, чтобы сделать джин-тоник?

- Далее на шестом месте идёт популярный Tanqueray № Ten, производитель Tanqueray, Великобритания. Стоимость 5482 рубля за 0,7 литра. Показав себя хорошо в чистом виде, заняв 3-е место, затем скатился ниже среднего уровня. Ровный, сладкий с нотками можжевельника, фруктов и ягод. И больше ничем не смог удивить.

- На седьмом месте лучший джин 2019 года - ирландский Dingle, который производит одноимённая винокурня. Стоимость 2693 рубля за 0,7 литра. Второе место в чистом виде, четвёртое с тоником, но вот дальше уже не выдержал свой первоначальный темп. Тонкий, свежий с хорошим балансом можжевельника, цитрусовых и землистости.

- На восьмом месте японский джин Roku, производитель Suntory. Стоимость 5174 рубля за 0,7 литра. Уверенно отыграл в коктейле, заняв третье место, а в других номинациях был во второй половине таблицы. На первом плане идут цитрусовые, потом проявляется можжевельник с травянистыми нотками.

- На девятом месте оказалась еще одна новинка – джин Tselovalnik, производитель Нива для бара El Copitas, цена 1500 рублей за 0,5 литра. В первых двух категориях выступил ни шатко ни валко, зато в коктейлях отыгрался, заняв итоговое пятое место. Многие отметили яркие яблочные нотки с карамельным вкусом.

- На десятом месте оказался еще один ирландец Drumshambo Gunpowder Irish Gin, производитель The Shed Distillery. Стоимость 4678 рубля за 0,7 литра. Во всех категориях был в нижней части таблицы. В этом джине отметили смолистые, травяные, тминные и цветочные нотки.

- И завершает рейтинг Ginster, производитель Саранский ЛВЗ. Стоимость 594 рубля за 0,5 литра. Так и не смог сильно проявить себя ни в одной категории, занимая места внизу таблиц. Многие отметили спиртуозность, которая в нём проскакивала. Но в целом по соотношению цены и удовольствия точно один из лучших вариантов, что можно сейчас купить в магазине.

Удивительный результат!

Нам кажется, что в настоящее время как раз идет формирования новых, уже локальных «супербрэндов». Но чтобы новые герои стали действительно популярны и востребованы им потребуется время. Не много кто из российских компаний уже смог создать действительно сильный бренд.

Новое время и новые герои в нашем рейтинге. Яркие, молодые, у которых нет страхов прошлого опыта в производстве и дистрибьюции алкоголя. Они максимально используют свой опыт работы в барах, они подсмотрели как продвигают товары западные компании и объединили его со своим пониманием что нужно потребителю. В нашей дегустации джина участвовали 3 из 6 российских напитков в создании и продвижении которых участвовали бармены. Не бывшие, они совмещают оба направления. И ребята не скрываются за именем завода, а максимально используют свое имя и репутацию для продвижения напитков в барах, на выставках, в поездках по городам. Это пока еще необычно для нашего рынка, и после нашего рассказа о джине Gintl и Владимире Колганове мы решили сделать отдельные материалы про бар Медные трубы из Нижнего Новгорода и их джин Grey Shine и про новые напитки под маркой Tselovalnik, создателей которого мы все больше знаем по проекту El Copitas Bar, но думаю, что скоро это изменится.